主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>要闻

美国为“印太战略”撒1.13亿美元

作者:佚名    文章来源:新民晚报    点击数:    更新时间:2018/7/31
  公布首期经济计划拉拢地区国家 抗衡中国“雷声大雨点小”?
  美国为“印太战略”撒1.13亿美元
  本报洛杉矶今日电(驻美记者 徐东海)美国总统特朗普上任后提出的“印太战略”有了最新动作。美国国务卿蓬佩奥30日在美国商会论坛上公布了最新的印太区域投资计划,美国将向该地区国家提供1.13亿美元的投资,用于新技术、能源和基础设施建设。
  蓬佩奥当天在出席美国商会“印度太平洋”发展论坛时,公布了美国的投资计划,投资额中2500万美元用于推进该地区的数字连接技术,5000万美元用于能源工程,3000万美元用于基础设施建设。蓬佩奥在致辞中说:“该地区是未来全球经济的最大引擎之一,很明显,美国国际经济未来的很大一部分都在这个地区。这些资金是美国对印太地区经济承诺的首付款。”
  特朗普上任后不久开始用“印太战略”来代替前任奥巴马的“亚太再平衡战略”,从政治、军事和经济三方面来加强美国在这个地区的影响力,去年在出席越南的亚太经合组织领导人峰会时,特朗普首次强调了印太地区自由开放的重要性。美国商务部长罗斯、能源部长佩里和其他高级官员一起参加了商会论坛。蓬佩奥之后将赴新加坡和印度尼西亚,为新投资计划摇旗呐喊。
  美国政府官员对《华盛顿邮报》透露称,该计划由美国国务院和国际开发署联合推出,旨在鼓励公私合作,帮助印太各国发展数字基础设施,完善监管政策和网络安全。除了首期投资款,美国政府还将推动国会通过“开发法案”,该法案将建立一个新的金融发展公司,以帮助私营企业向这些发展中国家投资。
  相对于中国提出的涉及国家和资金投入都更加宏大的“一带一路”合作倡议,美国的这项投资计划有明显“抗衡特点”,但却雷声大雨点小。对此,蓬佩奥的高级政策顾问胡克表示,美国此举并非要与中国“一带一路”倡议对抗,“那是一个服务于中国制造的倡议。我们的方式是让政府的角色保持低调,并专注于帮助企业做他们最擅长的事情。”
  包括《华盛顿邮报》在内的一些美国媒体认为,这个新生的美国投资计划虽然目前影响力仍然不足,但它可能标志着美国政府的一种新型经济战略,以应对中国在印太地区不断增长的区域经济影响力。
文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved