主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>要闻

这才叫过年!北京通州西集镇耿楼村重视弘扬传统文化

作者:佚名    文章来源:通州小兵    点击数:    更新时间:2018/2/24

北京市通州市西集镇耿楼村重视和弘扬中国传统文化。高跷、中幡、舞龙、秧歌、舞狮......现在还坚持传承这些传统技艺的人在逐渐减少,这些表演可不多见了,咱通州西集耿楼村的民俗表演,那是觉得对赞啊!看小编来一一给您细数!

踩高跷

咱先来说说高跷。“踩高跷”是表演高跷舞蹈的俗称,也是高跷舞蹈的基本形式和基本功。“高跷”因演员们踩在高高的木跷(俗称“腿子”)上表演而得名。

  

将木跷捆绑在演员的腿上之后,演员的脚离地面要有6O多厘米。演员们踩在如此高的木跷上不但要稳当牢靠,而且还要跑跳自如,配合双手和身段表演各式各样的动作姿势。不但要会倒走,而且还要能蹲着倒跳,有时甚至要做 站立和跨越、蝎子钩、鹞子翻身、鲤鱼打挺等高难度动作。

  

每到农历正月,一队队高跷会,在腰鼓、小铴锣、大小钗的打击乐中穿街而过。一拨儿高跷人数不定,一般十几人。身量高的踩低跷,身量矮的踩高跷。表演者是传统戏装打扮。由开路棍打头儿,随之便出现托头、二哥、公子、膏药、老渔翁、等艺术形象。由于诙谐有趣、粗犷喜人、声情并茂、时有乐哏,一向为北京的人们所喜爱。

中幡

除此之外,这次表演的节目中还有中幡,中幡是中国古老的民间艺术,是中国民间艺术的珍贵遗产。据史料记载,中幡起源于唐、宋年间,至今已有一千多年的历史。中幡早年叫“大督旗”,又叫“大执式”,用于军队的仪仗,指挥等;后来传到民间,经过演变成现在的中幡。它是一种历史悠久的传统的民俗艺术,又是一种杂技和传统娱乐、体育项目。

 

这项技艺不仅练的是人的胆量、力量和技巧,还需要文武兼备,中幡表演要求稳、准、快,手眼配合一致。

在表演时,表演者用手掌、手背、肩膀、额头、下颚等部位分别完成举、顶、牙剑、脑剑、单山等动作,不断晃动、抛起、落下。中幡表演,以扔得高,立得稳为准则。表演者或顶幡上额,或伸臂托塔,惊险动作连连不断,但始终幡不离身,竿不落地。

 

十余米高、几十斤重的中幡在表演者的手中、肩上、脑门、下巴、项背等处上下飞舞、交替腾挪。表演中,幡面彩绸迎风招展,幡顶铜铃叮咚作响。

小车会

小车会,也叫太平车,起源于宋朝。据传大宋统一天下后,各地大庆大贺,多地出现花车,锣鼓开道,游街过市,庆贺太平,故此称为太平车,广泛传播于北方地区,特别是京东一带,后改叫小车会。

说到小车会,大家一定会想到一群穿着演出服,画着油彩的大爷大妈们,他们诙谐的表情动作,可谓是八仙过海各显神通,是春节期间一道独特的风景线。

 

小车会,多采用秧歌的形式,通过幽默、滑稽的表演手法,再现某一故事的各个情节和各人物的心理状态,是一种民众喜闻乐见的民间传统艺术。

小车会主要的表演道具是小车。俊扮的娘娘在车内,腰间有两个钩子,将小车钩起。演员的前面装一双假腿如盘膝状,宛如娘娘盘坐在车上。小车会的角色一般是10个,12个,也有更多的,但按会规基本角应该是10个。一般以锣鼓唢呐等乐器伴奏,表演动作比较接近生活,场面热烈。目前京城的小车会有了很大发展,深受百姓的喜爱。

舞龙

说道我们国家最必不可少的民俗表演,那绝对要属舞龙了。每逢喜庆节日,人们都会舞龙。

“龙”是中国华夏民族世世代代所崇拜的图腾。在古代,中国人就把“龙”看成能行云布雨、消灾降福的神奇之物。数千年来,炎黄子孙都把自己称作是“龙的传人”。

 

舞龙时,龙跟着绣球做各种动作,穿插,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势。所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地传统的一种民俗文化。

这种气势雄伟的场面,极大地刺激了人们的情绪,振奋和鼓舞了人心,因此,舞“龙”成为了维系中华民族传统文化不可缺少的乐章,也体现了中国人民战天斗地、无往不胜的豪迈气概。

舞狮

舞狮是一种亚洲民间传统表演艺术,表演者在锣鼓音乐下扮成狮子的样子,作出狮子的各种形态动作。

 

中国民俗传统,认为舞狮可以驱邪辟鬼。故此每逢喜庆节日,例如新张庆典、迎春赛会等,都喜欢敲锣打鼓,舞狮助庆。

曾经这些表演是过年必不可少的节目,现在这些民俗技艺都已经很少能看到了,西集耿楼村的表演会让小编回忆起了童年记忆中的年味儿,吹吹打打,热热闹闹的,这才算是过年啊......

文章录入:hankuncalm    责任编辑:hankuncalm 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved