主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>社会

从总理访俄看中俄未来的大动作

作者:佚名    文章来源:凤凰网    点击数:    更新时间:2016/11/10

此次李克强总理访问俄罗斯,是其欧亚之行的“压轴戏”。俄罗斯是中国打通欧亚“陆桥”绕不过的一环,且近年来俄一直努力力图搭上东亚经济发展的“快车”,此次访问期间两国总理之会,无异于再给欧亚“陆桥”搭出一座新桥梁。

11月6至8日,中国总理李克强对俄罗斯进行正式访问,并出席了在圣彼得堡举行的两国总理第二十一次定期会晤。

由于此次适逢《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年暨中俄战略协作伙伴关系建立20周年,国际间对李克强总理此次访问俄罗斯较以往历次总理定期会晤更为关注,俄罗斯总理梅德韦杰夫事前称对会晤“热烈期待”,事后则称会晤“极富意义”、“令人印象深刻”,而一些观察家则预计,两国间会借此推动彼此间“务实合作”,从而令两国关系更快发展。

那么,两国间的“务实合作”里,实际的东西又是什么?据俄罗斯国际文传电讯社报道称,11月7日中俄两国总理见证了20多份双边合作协议的签署,其中涉及核能、能源、人道主义、打击海关犯罪行为、交通运输、文化艺术等广泛领域,会晤期间还通过了两国总理第21次定期会晤成果联合公报及中俄边界首次联合检查结果的声明。

熟悉国际外交范例的朋友都清楚,两国“台面上”的各种合作协议大抵分为几种:具有战略意义的;仅具有战术价值的;早已达成但尚未完全落实、为展示彼此间合作诚意及成果再重申一次的;仅达成有限意向尚需进一步磨合、磋商,但出于种种考虑将“半成品”端出的。上述几种合作协议的签署都可在不同程度上被称作“务实合作”,但无疑第一、第二种,尤其第一种意义尤为重大。

按照两国领导人的公开表态和业内人士的分析,此次多达20多项的双边合作成果中,最具战略价值的是金融领域的合作。正如中国央行行长助理张晓慧此前所言,过去一年间两国金融领域签署了第一个合作谅解备忘录,俄罗斯央行在中国设立了代表处,双方货币合作稳步推进,人民币清算安排进一步完善,支付系统合作有序开展,银行卡合作继续深化,银行间合作水平进一步提升,各项业务合作稳步推进。这些金融领域合作的开展和深化,为两国间建立更密切、更不受国际因素干扰的贸易、投资关系,打下了坚实的基础。此次两国总理定期会晤在政府首脑层面上肯定并巩固了上述合作成果,梅德韦杰夫在会晤后也强调重申,两国将进一步扩大利用本币相互贸易结算,这对于拓展双边贸易、提升人民币地位,都具有战略性和深远意义。

此次李克强总理访问俄罗斯,是其欧亚四国(吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、拉脱维亚、俄罗斯)之行的最后一站。从地理上、政治上和文化、传统上,俄罗斯都是打通欧亚“陆桥”绕不过的一环,且近年来俄一直努力构建欧亚经济共同体的一体化,并积极开发俄罗斯远东地区,力图搭上东亚经济发展的“快车”,此次访问期间两国总理重申了此前历次会晤的成果和共识,并表示将成立俄远东地区和中国东北地区发展合作政府间委员会,这些都有助于欧亚“陆桥”方向的巩固和畅通。

由于中国资源需求放缓,加上俄经济出现波动,2015年中俄双边贸易额出现较大回落,尽管如此,中国仍然是俄罗斯持续6年的第一大贸易合作伙伴和越来越重要的外资来源国,今年1-9月,双边贸易额为502亿美元,实现了触底回升,此次双方总理的会晤及一些合作协定的签署,对在新形势下稳定和发展双边贸易、促使经贸关系多元化和双边贸易额回升,具有积极意义。

但也应看到,由于种种原因,中俄两国在具体项目的合作上并非都是一帆风顺的:欧亚经济共同体和中国经济在中亚地区的“无缝对接”已倡导多年,但目前所取得的成果离期望值还有很大差距;俄罗斯虽积极吸引中国投资其基础设施等领域,但在投资、营商环境等方面还存在许多待改进之处;此次会晤期间,俄方郑重提到“西伯利亚力量”天然气管道、亚马尔液化气厂、新核电机组和、莫斯科-喀山高铁和两个“滨海边疆区”运输走廊等“重大合作项目”,熟悉中俄近20年关系发展的朋友对这些“项目”都并不会很陌生,事实上这些“成果”早已被提及、甚至曾热烈期待,却多因种种原因或屡废屡起,或一波三折,或进展迟缓。 

如今来看,形势发生很大变化,有些曾经十分期待、具有战略价值的合作项目,目前更是已经意义不同,双方如何在新形势下调整心态,求同存异,在互利基础上推动具体项目合作进展,将是未来的更大的挑战。

                                         责任编辑:王晓杰

文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved