主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>国内

从严治党跟老百姓没关系?看到这些变化你就明白了

作者:未知    文章来源:凤凰网    点击数:    更新时间:2016-10-26    【字体:

1.png

原标题:从严治党跟老百姓没关系?看到这些变化你就明白了

十八大以来,党中央推出了一系列从严治党、正风反腐的举措。当下,十八届六中全会正在召开,继续聚焦全面从严治党重大问题。然而,有些人却对此不以为然,觉得这些都离自己太遥远,从严治党是党员干部的事,不关老百姓的事。谁说从严治党跟老百姓没关系?看到这些变化你就明白了。

2.png

1、痛快!“老虎”落马了、“苍蝇”被拍了

十八大后,中央从严治党、重拳反腐,“老虎”相继落马,堪称大快人心,百姓放炮甚至拉横幅庆祝的事件并不鲜见。沈培平、季建业、徐钢等落马后都有此“待遇”。

坊间有言,“老虎见不到,苍蝇嗡嗡叫”。相较于上面的老虎,群众对身边以权谋私、贪污侵占的苍蝇更有切身之痛。苍蝇可比老虎还多,敢拍吗?当然敢!仅去年一年,全国就查处了群众身边的“四风”和腐败问题八万余起,处理超过九万人。

打虎拍蝇,成果显著。根据中央纪委网站发布的数据,2013年至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人。可以想见,这101万人中,“老虎”数量有限,占大头的还是那些危害百姓切身利益的“苍蝇、蚊子”。对他们的打击力度越来越强,制约网眼越来越密,百姓不仅心里痛快,更能得到实惠。

从严治党、正风反腐三年多以来,让不少地方的民心顺畅多了。如今,对高官落马,人们已“习以为常”,因为反腐是场“持久战”,隔三差五有人落马,符合“常理”;对基层反腐,人们还有更多期待,因为仍然有一些“苍蝇”在群众身边为非作歹。民心所向就是政策所指,正风反腐向基层延伸正是从严治党的下一个着力点。

3.png

山东即墨市巡察人员走访村庄贫困户、低保家庭,询问扶贫资金、低保金发放情况

2、实惠!吃拿卡要、雁过拔毛少了

过去,一些基层干部,在群众前来办事时总是“不给好处不办事”,百姓钱包必然时常无辜受损。还有一些地方将扶贫款、低保款当成不吃白不吃的“唐僧肉”,虚报冒领、截留私分、挥霍浪费,使一些群众的贫穷状况迟迟得不到改善。

十八大以来,在中央持续推进反腐败、纠“四风”的同时,各地推进专项整治任务,剑指干部吃拿卡要、雁过拔毛等突出问题。

河北省从2013年下半年开始,组织对“吃拿卡要”等问题进行专项整治,半年查处问题152件,处理312人;辽宁省2014年采取明察暗访等方式,加大专项整治力度,先后查处了“吃拿卡要”等问题5977起,共有2864人受到处理。

如今,不少群众能明显感受到,基层党员干部吃拿卡要、雁过拔毛的现象少了,该领的补贴不用再担心“发一千领不到五百”了。虽然让党员干部从不敢腐到不想腐还有很长的路要走,但全面从严治党,已经让不少基层群众有了实实在在的“获得感”。

4.png

3、舒心!办事效率高了,不再跑断腿了

“门难进、脸难看、话难听、事难办”,是不少人对一些政府部门的无奈吐槽。一些基层干部和党员,对群众态度冷漠,让本就着急办事的个人和企业“很受伤”——“跑断腿、磨破嘴、交了钱、受了罪。办事跑十几个部门,盖几十个公章……”这是不少人经历过的事情。

十八大以来,中央从严治党、正风反腐,对于推动基层便民利民,提升群众满意度一点也不马虎。去年,中组部印发《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》,要求重点排查对群众办事态度冷漠、不讲规矩不按程序办事等问题。去年,仅贵阳市一地就排查出干部不作为、乱作为等损害群众利益问题822个,查处查办干部810人。

在老百姓眼中,从严治党带来的一大好处就是逐渐改变了一些部门“冷、硬、横、推”的衙门作风。要开具的奇葩证明少了,有些“拖了几年没解决的问题,10天就办好了!”“与过去相比,办事更方便了”,这是从严治党以来,不少群众的真实感受。 

5.png

4、轻松!应酬少了、节日不再为送礼烦恼了

全面从严治党,影响的不仅是政治生态,还有社会风气。老百姓对此深有体会。

随着八项规定的落实和反“四风”的推进,公款吃喝、公务宴请大大减少了,不仅是党员干部的公务应酬变少,也让以前总是要靠吃饭喝酒才能办事的个人和企业解脱出来,不少人都感到轻松了许多。

公款吃喝受到遏制,一些过去靠公款消费支撑的高档餐饮场所也开始放下身段,主动调整定位。北京紫竹院公园内的问月楼曾是一家高档餐饮场所,后来也搞起了团购项目;广东白云山公园品云座餐厅曾是万庆良经常出入的高档消费场所,经过整改后,这个绝佳的观景平台已成为市民游客吃饭聚餐的地方

 

       责任编辑:王晓杰

文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved