主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>名人

胸怀锦绣 笔酣墨畅——周维新

作者:刘刚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/2/2

 

周维新,原沈阳故宫博物院学术委员会副主任,研究馆员 。中国清宫史学会会员、中国博物馆学会会员。其父周铁衡,著名画家、学者,师从齐白石大师,曾任辽宁省文联副主席。

 

周维新为国家总理李克强讲解作品

著有《周铁衡作品选集》、《禅学与意境》、《沈阳故宫博物院藏文物精萃.书法卷》(上下册) 、《沈阳故宫博物院书画源流》、《周铁衡先生年谱》、《清乾隆帝书金粟山藏经纸册叶》、《沈阳故宫博物院藏王鉴仿宋元各家山水册-兼谈王鉴在清初的绘画成就》、《谈褚遂良的楷书》。发表了60余篇历史/艺术/美学等方面的研究论文。

 

周维新是中国清宫史学会会员、中国博物馆学会会员、中国紫禁城学会会员、辽宁省社会科学联合会辽海讲坛特聘教授,辽宁电视台我要拍宝栏目专家组成员,辽宁省善本委员会保护委员会委员、辽宁省书法家协会会员、沈阳文史研究馆研究员、沈阳对外友好协会理事、沈阳市文物学会副秘书长、沈阳市书法家协会理事、沈阳市美术家学会会员、沈阳印社理事。

 

周维新诗书画印无不精能。诗最爱三李,崇其厚朴深沉、诡璚瑰丽。书兼四体,唯爱忠臣烈士的书作。

治印由三代而至当代,不避古今,以得传统之堂奥并且汪洋恣肆者,铁笔于方寸中游刃有余。边款刻写与传拓,无论朱墨,皆精致传神。

 

画是传承了中国文人绘画的血脉,师法前贤,得其心而水钟其迹。他的画构图平险相生,充实饱满。强调空间与纵深。造形有平易者,亦有夸张,运用自如。用线简繁相参,结构线与轮廓线相得益彰。笔墨凝重坚实,设色雅怡。

 

 

  

文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved