主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>体育

全场球迷高唱国歌给男篮打气 终场前54秒终反超

作者:佚名    文章来源:南京晨报    点击数:    更新时间:2015-9-26    【字体:

全场球迷高唱国歌给男篮打气 终场前54秒终反超

全场球迷高唱国歌给男篮打气终场前54秒终反超
    9月24日,第28届男篮亚锦赛第二个比赛日,中国男篮在一度落后20分的情况下,以76:73逆转战胜韩国队,取得本次亚锦赛的两连胜。图为中国队反超后,现场球迷起立欢呼。 中新社记者 杨华峰 摄

  中韩对决从来都不缺火花。昨天,尽管只是小组赛第二场,但中国队和韩国队这场球注定将成为经典,只不过,剧本和以往有些不同——中国队一上来就被韩国队压制,最多落后20分,但他们没有放弃,一点点往回追,在最后关头实现反超,最终以76:73击败劲敌。

憋屈 简单粗暴打韩国没用

  碰到新加坡这样的弱旅,中国男篮利用身体优势,打法即便再简单粗暴,赢球总不成问题。可昨天,中国男篮面对的是韩国队,一支从来都是以赢中国队为最高目标的球队。几十年来,中国队在亚洲的真正对手也只有韩国队。面对韩国人的超强体力和精准投射,中国男篮的身材优势几乎被抹平了。

  近些年,中国男篮即便在亚洲范围内技术上已处于劣势,两次输给中华台北队就是最好的证明,这让他们和韩国队的比赛变得愈加困难。昨天比赛一上来,中国队就被韩国队压制。韩国队还是老一套,不停地跑动加上无解的投篮,然而,明知道韩国队是这么个打法,中国队队员们就是跟不上对手的脚步。

  上半场,中国队的防守极其混乱,韩国队一个挡拆就让中国队晕头转向。往往是,三个人一起扑持球人,将篮下漏了个精光。小组赛第一场,韩国队胜约旦队,全场投进了15个三分。和中国队的上半场,他们的命中率依然高得吓人。对付中国队的高大内线,韩国队和新加坡队一样,都采取包夹,只不过威力更大。易建联、王哲林篮下拿到球,可就是放不进篮筐。

  这一来一去,分差就被拉大了。第一节结束,中国队已落后13分。第二节还剩2分钟时,中国队竟然落后了整整20分。

  调整

  全场高唱《歌唱祖国》

  在局面越来越不利的时刻,中国队的主场优势终于得以发挥。全场球迷高唱《歌唱祖国》,给男篮小伙子们打了一针强心剂。

  在振奋人心的歌声中,中国队队员终于能够像个男子汉一样打球了。他们一次次地杀向对手内线,即使面对对手多人强硬的阻截,也没有退缩。中国队的防守也强硬起来,逼迫韩国队连续出现失误。在第二节最后2分钟里,中国队打出了一波9:0的高潮。

  “放松!放松!大家要放松下来!”中场休息走进更衣室,中国男篮主帅宫鲁鸣不停地重复着这一句话。他对眼下这些平均年龄只有24岁的年轻队员说:“这只是一场小组赛,并不是输了我们就要回家了,我们只需要放松打,发挥出我们自己的水平就好。”

  为队员们卸下心理包袱,是宫鲁鸣在中场休息时做的唯一一件事情。“整个上半场队员的表现其实都不是我们的部署,我们内线的进攻成功率只有24%,这并不是正常的水平,我们的身高优势并没有发挥出来,队员在篮下的进攻动作全是变形的,因为紧张有时候反而发力过猛,一些空篮都没有打进。”宫鲁鸣赛后分析道。

  爆发

  终场前54秒终于反超

  宫鲁鸣的调整让队员们终于放下了压力。下半场,中国队用疯狂的紧逼防守向韩国队发起了反扑,在一次又一次的反击得手之后,中国男篮终于看到了翻盘的希望。

  第三节,中国队两次将分差缩小到个位数。在中国队的贴身防守下,韩国队的篮子不再神准。两队进入均势状态,只等决战时刻。

  在下半场的大反击中,赵继伟和周琦这对多年的好搭档,再一次联手撑起了中国队。赵继伟虽然仅得到3分,但送出了全场最高的5次助攻,越是关键时刻,他越显得冷静沉着。第四节开始没多久,赵继伟就吃到个人第四次犯规,下场短暂休息后,宫鲁鸣在终场前5分36秒再次派他出场。赵继伟上场就发挥,他和周琦多次打出默契配合,逼得韩国队叫了暂停。

  周琦更是大发神威,他拿下全队最高的21分,还抢下8个篮板。在中国队最困难的时候,正是周琦的进攻打开了局面。终场前54秒,郭艾伦突破助攻周琦得分,72:71,被压制了一整场的中国队终于反超了比分。终场前5.3秒,郭艾伦突破命中,中国队领先3分,将胜利装入了口袋。

  谈到下半场的调整,周琦说:“因为下半场我们的比分已经落得很多了,我们也没有什么放不开的,只剩下最后一搏了,毕竟时间不多了,压力肯定有,但在场上打球就专心打球,不会想太多。” 记者 林强国

  中国男篮 迈过一道坎

  赛后,宫鲁鸣直言,球员们经此一役,在心理上迈过一道坎,“其实,这场比赛更多是双方心理层面的较量,我们是一支年轻球队,这两年球员们在心理上不断进步,但本场仍然有很大压力。如果心理的坎儿过不去,技战术上就很难打出来。这场比赛最可喜的是,我们最终放下了心理包袱,终于迈过了一道坎,这对我们来说至关重要。”

  宫鲁鸣认为,中国队能够在艰难的情况下顶住压力,并最终实现了逆转,这就是这支球队近两年的收获,“在比分落后的时候,全队仍能够上下一致,顽强拼搏,这是我们这支队伍这几年养成的习惯,也是吸取去年亚运会失利教训的一种表现。这场比赛对我们这支年轻球队而言意义重大。希望我们未来的成长能够更快一些。”

  中国队队长周鹏在混合采访区接受媒体的采访时表示:“本场比赛的开局比较糟糕,是因为大家在心理上比较紧,压力太大了,很多球技术动作都变形了,很容易的得分机会都把握不住,还被人家打反击。但最关键的是我们坚持住了,我们把20分追回来了。所以说,我们比去年进步了。希望我们能保持这种气势,以后遇到什么困难,我们应该都能咬牙挺住。”周鹏说。

  周琦坦言,球队上下背负着不小的压力。“我们今年没有退路,今天的比赛对我们是很大的考验。外界对我们不看好,但我们今年就是要触底反弹!

 

 

                                                                                      责任编辑:王晓杰

文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved