主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>社会

节日防腐观察:发票内容有文章 隐蔽腐败仍需警惕
防腐|观察|月饼|警惕
作者:佚名    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:2015-9-26    【字体:

中新网北京9月26日电(吕春荣)中秋国庆临近,送礼问题备受关注。近日,记者通过走访调查发现,有商家将“天价月饼”改头换面,使其藏身线上线下。还有一些商家在“两节”前推特殊服务,为送礼人群开方便之门,不仅能提供免费上门送礼服务,还可提供各种内容的发票。而这些越来越隐蔽的送礼手法也为隐蔽腐败埋下伏笔,仍需警惕。

资料图:某五星级酒店工作人员发给记者的定制礼盒效果图,里面可搭配月饼、红酒和茶叶,这样一个礼盒的定价在1000元以上。
资料图:某五星级酒店工作人员发给记者的定制礼盒效果图,里面可搭配月饼、红酒和茶叶,这样一个礼盒的定价在1000元以上。

  “天价月饼”未绝迹 改头换面“藏”电商

  马上就到中秋节了,琳琅满目的月饼早已在各大超市、酒店、电商上市。平价月饼依旧是今年市场的主流,但记者发现,“天价月饼”并未绝迹,仍有一些改头换面,“躲”在线上线下。

  近日,长沙、深圳等地曝出,当地个别酒店均有“天价月饼”藏身。

  在长沙,据当地媒体报道,某星级酒店推出了包装漂亮的1488元高端月饼礼盒,礼盒中只有9个月饼。而在深圳,当地记者通过走访发现,某些五星级酒店高调推出各种礼篮,既有售价1888元的豪华中秋礼篮,也有售价2888元的奢华中秋礼篮……多地出现的“天价月饼”着实令人咋舌。

  中新网记者从北京朝阳区某五星级饭店工作人员了解到,该酒店今年推出了千元“月饼果篮”。据工作人员介绍,酒店果篮大多由月饼、红酒等组成。其中红酒分多款,价格高低不等。“红酒越贵,果篮越贵,但果篮没有超过2000元的。”

  “天价月饼”礼盒也藏身电商。记者在淘宝、京东等多家电商平台看到,部分商家推出了单价在1000元以上的月饼礼盒。其中,有网店推出了由海参月饼、鲍鱼月饼组成的月饼礼盒,单价在1000至2000元之间。此外,在微店上,也有一些标注生产商为知名星级酒店的月饼礼盒或礼券售卖,售价大都在千元以上。

  记者注意到,虽然这些月饼礼盒、月饼券价格惊人,但均订单寥寥,并没有太多人购买。

  此前,有媒体报道,在京东上,某集团推出了价值2700元的“20选1中秋礼品卡”,其推广的标语写着“今年中秋不送月饼,只送礼品册,再也不用为送礼发愁”,册子上虽然写着月饼,但选择范围从进口红酒到进口钱包、拉杆箱再到电子保险柜,应有尽有。?

  报道称,该公司销售人员推荐,购买一张月饼卡,能换的东西五花八门,领导只要打个电话就有专门的人配送到领导家。“虽说买的是礼品卡,但发票上开食品和办公用品都没有问题。”

  礼品回收生意淡 发票内容“有文章”

  除了酒店之外,礼品回收店也是许多高价礼品的藏身之地。作为礼品中转站,礼品回收店向来是高价礼品的特殊去处。这两年,在中央八项规定、反四风的高压态势下,礼品回收店的生意遇冷,经营惨淡。

  近日,记者走访了北京几家礼品回收店。在一家位于朝阳区十里堡附近的礼品回收店,店主向记者表示,由于国家控制高档消费,送礼的人少了。现在,虽然还有一些人送礼,但整个礼品回收的行情并不好,因此,他们“出货”的价格便宜,“收货”的价格也随之便宜。

  店主说,他们一般只回收拉菲、XO、茅台等高档酒。“一般的红酒进价只要几十元,卖出去也才三四百元,利润不高。收也是要收拉菲,拉菲是什么样的人才能喝的上,我们能收的价格到四五千元,利润空间比较大。”

  “现在,我们收的不多了,国家查腐败,没多少人敢收礼。”店主说。

  当记者问及是否可以代送礼品,店主称可以帮顾客免费上门送礼。按照店主的说法,他们任何单位的发票都能开,发票的内容也随顾客意愿,不收费用。

  “可以开办公用品、礼品等内容的发票,但餐饮的,我们开不了。单张发票最多能开999元,数目多的话,可以分几张开。”店主说,他们开的都是正规发票,保证没问题。

  同样,记者从十里堡另外一家礼品回收店也得到了相同的答案。店主向记者表示,他们也能帮顾客开具各个单位的发票,并能更换发票内容。同时,他们也可以提供送礼上门的服务。唯一的不同,他们帮开发票需要收费。

  店主解释,当前店里生意惨淡,一般的订单利润也很薄,为了确保收益,尽管可能影响生意,但他们不得不向顾客收费。

  除了礼品回收的实体门店,记者还通过微信联系了一家提供礼品回收的商家。店主在微信上向记者表示,他们店的生意已大不如前,虽然每天都有人来咨询,但达成订单的人并不多。他们还是会尽力做好各种服务,可提供金条、冬虫夏草等贵重礼品,并可帮忙送礼上门。

  “机关的发票你想开啥,我想办法,具体行不行得看情况,基本都可以,内容也都可以换。”店主说,只要顾客能报销什么,他就能开什么,一般都开成办公用品、食品等。

  节前防腐扎篱笆 纪委剑指新手法

  无论是藏身线上线下的“天价月饼”,还是商家提供的特殊送礼服务,越来越隐蔽的送礼手法值得警惕。

  其实,中纪委早在今年中秋国庆“两节”前便提前扎紧防腐篱笆,并向隐蔽送礼新手法说“不”。

  8月21日,中纪委网站刊文《严防花样翻新的高价月饼“死灰复燃”》,提前五周为中秋反腐“预警”。

  9月6日,中纪委网站正式推出中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区,专区除了有举报窗口,还开设了“案例警示”和“网友留言”栏目。中纪委要求,各级纪检监察机关严格落实中央八项规定精神,严肃执纪,保持高压震慑态势,坚决防止中秋国庆期间“四风”问题反弹。

  同样在6日,中央纪委宣传部发出通知,要求各级纪委宣传部门充分发挥舆论监督的作用。通知强调,中秋国庆即将来临,以奢华高价月饼为代表的高档礼品花样翻新,形式隐蔽,“四风”问题出现了新情况。

  9月16日,中纪委网站公开点名曝光128起违纪典型案例。此后,中纪委网站每个工作日都在《“四风”监督哨》栏目发布违纪案例剖析文章,既点名道姓通报曝光,又披露查处过程,分析原因和教训。

  9月23日,中央纪委监察部网站再度公布了129起违反八项规定精神的问题。

  中央高压反腐,在地方,有关纪检机关也重拳出击,剑指隐蔽送礼新手法。江苏镇江就组织开展专项督查,重点针对违规收受礼金、礼券、购物卡,违规滥发津贴、补贴、奖金和实物等行为;南京把电商、快递等隐蔽式送礼当成严查重点;云南则对电子送礼开展专项整治。

  “如今,送礼更加隐蔽,更趋技术化。”国家行政学院教授竹立家也向中新网记者表示,社会上有商家想尽办法利用隐蔽的技术手段来送礼,通过利用技术手段、信息手段,神不知鬼不觉地就把礼送了,淡化了送礼的痕迹。

  竹立家指出,要遏制这种隐蔽送礼歪风,国家要强化礼品回收限制的一些手段,如可通过技术手段监控相关礼品的来源、流向,可有效控制隐蔽 性送礼;其次,要考察官员,保持警钟长鸣,警戒官员切勿因占小便宜而丢了前程。最后,仅靠少数纪检人员监督难度较大,要动员舆论、媒体、公众等多种力量共同监督。

  北京航空航天大学教授任建明向中新网记者表示,短期内,政府要把这种隐蔽性送礼的伪装打掉,继续高压反腐,反对不正之风,动员更多公众及媒体参与监督。此外,也要加大对商家、送礼人群及收礼官员的监管力度。

 

                                              责任编辑:王晓杰

文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved