主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>企业

海之韵 珍珠魂

作者:史优旭 高…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-9-23    【字体:

 本网北京消息(史优旭、高峰) 长在北京,不知珍珠为何物。直到上中学时,课本上一篇名为《珍珠赋》的课文,让我知晓了世界上还有珍珠,知晓了珍珠在我国从汉代开始就有采捞的记载,至今已有二千多年的历史。然而,《珍珠赋》所产生的年代,注定要打上政治的烙印,赋予她歌功颂德的政治角色,是“海之韵”的一次文化交流活动,让我领略了珍珠的艺术内涵。
     2013年12月28日,新年的钟声已隐隐传来,北京海之韵文化交流活动名流汇聚,佳作不暇。书画与陶瓷的完美结合引来啧啧赞叹,著名的景德镇陶瓷上,烙刻着精美的书画,一幅幅一件件,意境深远、精彩纷呈。
    高潮出现在珍珠文化展厅,珍珠以其特有的品质,装典着幅幅丹青,光彩奕奕,美奂绝伦。珍珠艺术家钱琳萍把著名词作家石祥的《十五的月亮》《望星空》的书法作品,用珍珠创意形象地展示了两首歌词的意境,成为最大的亮点。白色珍珠的映衬着深邃的月空,中国老百姓传唱了三十年的两首歌,此时有了另一番新意。石祥将军春风满面,在作品前兴致勃勃地与大家合影留念,让久慕其名的参会者激动不已。一位文化名人参观作品后评价道:“以一种别开生面的形式再现了歌词的内涵,展现了书法艺术的再创作性,同时,也体现了文化创意时期我国珠宝艺术品与其他艺术领域融合的范本,提出了一个书法艺术与其他艺术门类相结合的艺术创意的新课题。”
如果把具有深远的历史渊源并被人们永久传承的事物叫做文化,那么,珍珠文化当之无愧。自远古三叠纪时期珍珠产生以来,世界就为其而疯狂。在伴随人类历史进程的漫长岁月中,它不光作为物质财富供人享用,而且,还融入人类历史的文化长河,留下了一幅幅绮丽多彩的文化诗篇。诺贝尔文学奖获得者,美国作家约翰•斯坦贝克的著名中篇小说《珍珠》所叙述的故事,就是来源于生活在墨西哥渔村世世代代以捕捞珍珠为生的印第安人中的传说。这个故事中,象征着财富的巨大珍珠给贫穷的齐诺一家带来了希望与美丽的人生远景。   
珍珠,是一种珍贵的有机宝石,与玛瑙、水晶、玉石一起并称我国古代传统“四宝”。珍珠又名真珠、蚌珠、珠子等,在英语中叫Pearl,源于拉丁语Pernnla。它的另一个名字Margarite,则由古代波斯梵语衍生而来,意为“大海之子”。珍珠具有彩虹般瑰丽的色彩和高雅的气质,象征着健康、纯洁、富有和幸福,自古以来深受人们喜爱。因为珍珠往往从深海里采得,所以弥显珍贵,因为来之不易,所以价格不菲。在人们眼中,珍珠是财富的象征,它那神奇的美容功效和雍容华贵的外表使得无数人为之倾倒。珍珠晶莹凝重,圆润多彩,高雅纯洁,被誉为“宝石皇后”。国际宝石界还将珍珠列为六月生辰的幸运石,结婚十三周年和三十周年的纪念石。
    珍珠,是财富,更是艺术。多年来,人们津津乐道的是她的“物”的价值,往往忽略了“美”的内涵,更鲜有人把她做为艺术来经营。海之韵文化交流中心独树一帜,把珍珠文化和景德镇陶瓷文化做为企业发展的文化旗帜,聚集国内知名艺术家,大力张扬珍珠文化,使这个古老的珍宝得到了前所未有的艺术观照,闪烁着时代的艺术光华。珍珠,再也不是《珍珠赋》作者笔下的政治符号,海之韵使之走上了《十五的月亮》的艺术殿堂。诗人、海之韵创始人张浩欣然命笔,以一首《珍珠悠思》诠释着珍珠文化的精髓——
     ……
    王者冠珠
    知一珠而小金玉
    隐者冠珠
    自生出谪仙的情怀
    智者冠珠
    自悟出珠里乾坤大
    蚌中日月长的哲思
    黎庶冠珠
    自感悟
    富足优雅的生命乐道
    歌者冠珠
    自咏叹
    蓝草与松柏齐平
    人生与日月起落
    辉煌与彩虹出没
    品格与星辰永恒
    呵,
    超凡
    是珍珠的仙姿丽志
    脱俗
    是冠珠者的悠悠情愫
 
文章录入:hankuncalm    责任编辑:hankuncalm 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved