主办单位:中国网络传媒集团 关于我们 联系我们 设为首页

现在的位置:文章中心>>农业

何物比春风 歌唇一点红

作者:史优旭    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/9/23    【字体:

本网北京消息。记者:史优旭

北京市通州区西集镇大红樱桃通过欧盟有机产品认证,盛誉海内外。

运河花绿柳成荫,水光潋滟,随着清晨一缕阳光,河面泛着金色的灿烂,充满了诱惑。

沿着运河欣赏着一路美景,很久没有如此的轻松,如此的惬意。微风带着水气,轻拂着陶醉的我们。

六月初的一个清晨,我们几个媒体的朋友,相约来到北京市通州区西集古镇,去久已向往的樱桃园采摘。 宋代词人辛弃疾《菩萨蛮·席上分赋得樱桃》说道:“香浮乳酪玻璃流,年年醉里尝新惯。何物比春风?歌唇一点红。江湖清梦断,翠笼明光殿。万颗写轻匀,低头愧野人。”词中含蓄的对樱桃的心馋、向往和侧面描摹,无形中让我对今天的采摘多了几分急迫。临近西集,路两旁停满车辆,到这里休闲采摘樱桃、采摘欢乐的熙熙攘攘、拖儿带女携着老婆的人流,早已挤满了去往西集的路。

西集镇位于北京市东南部,距通州区卫星城约21公里,距北京市区东四环约25公里。西集镇地处潮白河现代冲击平原,地势平坦,水源充足,并有京杭大运河环绕镇域,是著名的京杭大运河的北起点,有着2000多年的历史,历为京东交通要道,漕运、仓储重地,万国朝拜,四方贡献,商贾行旅,水陆进京必经此地,享有“东交西集南运北漕,一路两河三属四通”的美称。西集镇这方水土,被誉为天赐沃土,遗于燕山之南,潮白润之,运河泽之。古往今来,在这片土地上,栽树则树海茂密,种谷则谷香千里。“芬芳故乡土,深深扎我根;运河水灵秀,哺育我成人。弄文违世情,无辜赤子心;仲永实堪伤,江郎岂才尽”。著名的乡土文学作家刘绍棠,就出生在这里,他用他的笔端描绘了大运河畔生息劳作人们的鲜活形象。

在一个樱桃园入口的“停车场”,我们正巧遇到了西集镇的副镇长刘卫东也在这里。我们在园子口聊起来,刘镇长热情地给我们娓娓道来,成为今天最精彩一瞬。

刘镇长介绍说,西集镇的樱桃水果蔬菜产品,先后获得北京市优质水果、绿色有机食品的认证。西集镇已经是北京地区大樱桃的主产地,农业部已经通过,通州区西集镇的大樱桃,正式成为国家级地理标志保护产品。

俗话说:“樱桃好吃,树难栽。”西集镇政府,为了响应北京的政策,积极的调整产业发展,为了带农民致富,樱桃要经过5年左右的育成期,也就是享有收获必须要等待5年,在前几年不知道有多少埋怨和误解啊。现在看到农民脸上的笑容,可是在这些背后是各级领导的汗水。从刘镇长口中知道,北京市政府,通州区政府,各界政领导都对农民认真落实政策,认真分析西集实际情况,找专家、找技术、找资金把实惠给百姓,千方百计为百姓着想。

 近年来,以镇党委书记张德启 、镇长孙伟、副镇长刘振锋为首新一届领导班子,根据西集人文、地理、土地的特殊条件,改变思路,改变产业结构,在全镇重点打造万亩樱桃园,在北京乃至全国打响了西集樱桃新品牌,给全镇带来了新福音。推出很多却是可行的举措,和百姓同进退,同发展的思想深入到每一个西集镇领导的心中。

区政协主席王春元同志也时时不忘对西集的关心。近几年西集成为了通州示范镇,今年的主题为“新城古韵,盛世樱歌”的第七届樱桃节就是由西集镇承办的。

“如今,西集镇的大樱桃,已经享誉海内外。”刘卫东副镇长这样说,然后给我们讲一个让我们颇感兴趣的故事:去年日本一位从事樱桃生产的一位专家,挑选了自己生产的樱桃,带领一行人漂洋过海,专程到西集来,要和西集出产的大樱桃一比高低。当他品尝了西集的大樱桃后,不禁连连点头——“还是你们西集的大樱桃香甜!比我们的好!”

 刘卫东副镇长对樱桃的种植保养等一席谈,给我们的采摘送来了难得的一缕知识的春风,不禁使我们的心情格外温暖,也给我们补了一堂西集镇人文历史、土地环境、生产生活的知识课。如今,西集文化旅游都在规划中,西集即将成为现代化小城镇,要成为北京后花园,生态新西集将呈现我们面前。

在我们采摘的时候,刘卫东副镇长的话仍然在我们的耳畔回旋。作为在运河边上长大的我,不禁领略着家乡这“六月樱桃千里香”的韵味,更向往着家乡更美好更迷人的远景。

 我们一边品尝着甜美的樱桃,一边回想着运河的文化,生长在运河边的朴实热情的人,一边感受心怡的宁静,一边感慨着新农村的变化。美味,美景,文化,朋友……让我感受到一种温暖一种敬爱,简单的采摘中渗透着西集人期望和几届领导的追求。

目前全镇林木覆盖率已达51%,是通州区重要的林果生产大镇,大樱桃、爱宕梨的种植面积已达万亩,每当果实成熟季节,都有八方人士前来参观采购,成为西集镇一道亮的风景线。

同伴们已经散落在樱桃园中,果树浓荫,对面不见,但见红红绿绿压枝低樱桃,但听甜甜的人语呼唤,但闻亲亲的笑闹喧哗,此刻,我们已经深深地融进了树里、甜里、香里、梦里……

红灯、龙冠、美早、红蜜、红艳、艳红、艳阳、鸳鸯等樱桃一一呈现我们面前,不远处是一家四世同堂出来尽享天伦,那欢声笑语,让你享受人间美景。

土肥、树茂、果香!同行的一位朋友不禁慨叹:“就是把烧火棍插到这片土上,也会发芽成荫!”

怀着一腔感动,带着樱桃园的温馨,也带着西集百姓的梦想,我们心满意足地离开了樱桃园。然而,那三面环河的土地,那插烧火棍都生根的西集,那甜甜蜜蜜的欢声笑语,却深深地刻在了我们的身心之中。时间如丝绸般滑过,转眼间采摘园被留在了身后,眼前已是运河大堤,逝去的是历史,留下的是风景,寄托的是精神。秀四季生态美景,与来宾共舞细品;酿一坛古城美酒,与历史 文化干杯,让来过和听过这里的人共同为之陶醉……

 

    万亩果园中的樱桃树。

    观光中巧遇刘镇长。这是刘镇长在向我们介绍西集镇历史、樱桃栽培过程及未来发展与规划。

    随行成员喜摘大樱桃。

    图片左刘镇长,右为作者。

文章录入:hankuncalm    责任编辑:hankuncalm 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved