主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>今日要闻

李克强力促“双创”深意:政府要当好“娘家”

作者:未知    文章来源:中国政府网    点击数:    更新时间:2015-9-21    【字体:

  9月9日,李克强总理在大连高新区众创空间示范基地考察时提出,“只要集众智汇众力,我们就一定能成大事,就一定能为经济发展注入澎湃动力。”仅仅7天后,建设大众创业、万众创新支撑平台便成为了国务院常务会议的议题。会议决定,要利用“互联网+”,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,形成创新驱动发展新格局。(图片来源:中国日报美术部)

  地方官员对于创业创新很可能存在知识和技能的盲区,他们急需更新知识、提升本领,跟上科技日新月异的步伐,还要用新思维、新办法、新模式去推动创业创新事业,当好“娘家人”。

  日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署建设大众创业、万众创新支撑平台,用新模式汇聚发展新动能等工作。会议认为,推动大众创业、万众创新,需要打造支撑平台。要利用“互联网+”,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源推进分享经济成长,助推“中国制造2025”,形成创新驱动发展新格局。

  自从去年李克强在达沃斯夏季论坛期间倡导“大众创业、万众创新”以来,全国各地都掀起了创业创新的浪潮,创客空间也是遍地开花,尤其许多年轻人的创造热情被点燃了。不少地方也专门出台政策鼓励创业创新,比如上海就要打造科创中心,深圳也在打造创投之都,北京更是开风气之先,个别区域已经成为创业创新的圣地。

  前些天,李克强因为参加达沃斯夏季论坛抵达大连,参观了当地众创空间,随后他还在主题发言中讲述创客们的故事。总理倒不是简单为大连几位创客做广告,他在下一盘很大的“棋”,把全国的创业创新推上新台阶。在这次国务院常务会议上,他就指出,要大力发展众创空间和网络众创平台,“以众智促创新”,集聚各类创新资源,吸引更多人参与创新创造,拓展就业新空间,培育中国经济增长新动能。

  如今,创业创新正在成为一种潮流,支持与呵护它们的氛围也逐渐形成。不过,创业创新尽管前景美好,但现实也并不轻松:一方面,大量创业创新起步总是筚路蓝缕,人力、物力、财力,甚至还有各种社会资源都相对欠缺,创业者、创新者往往会遇到各种现实困难;另一方面,由于主政者创业创新观念跟不上,还有资源欠缺或者配置不合理,政府和社会机构对创业创新的扶助作用还不明显,创业者、创新者少了“娘家”。

  对于不少政府部门而言,很多创业创新领域都是最前沿、最新鲜的事,即便是高层领导也不一定很熟悉。不久前,李克强还主持国务院专题讲座,请专家来介绍世界3D打印主流技术和将带来的科技重大突破等。换言之,地方官员对于创业创新很可能存在知识和技能的盲区,他们急需更新知识、提升本领,跟上科技日新月异的步伐,还要用新思维、新办法、新模式去推动创业创新事业,当好“娘家人”。

  除了政府部门需要再给创业创新添把火外,大中型企业尤其是国有企业也要积极参与其中。社会上流行一种误解,即认为创业创新主要是中小微企业的事情。为此,李克强特别指出,“双创”绝不仅仅是中小微企业的事,大企业也要抓住互联网时代的机遇,集众智以创新推动企业发展。

  比如,大连的创客们就根据东北机床数量多、运转不饱和的实际情况,他们汇集3万多台各类机床数据,帮助企业对接需求、提高利用率。同时,还通过“机床论坛”吸引28万名在线注册的工程师,帮助各类企业改造传统机床,这种智慧的汇聚能量难以估算。在我们看来,创业创新不是个别天才人物单打独斗的传奇,它需要普罗大众的广泛参与,大中小企业都能介入其中,这样才能最大程度发挥创业创新的功能与价值,给中国经济开辟一条新道路。

文章录入:hankuncalm    责任编辑:hankuncalm 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved