主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>今日要闻

中国“9·3”阅兵总体安排公布 约1.2万人正式受阅

作者:佚名    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:2015-8-22    【字体:

  中新网8月21日电 从国新办今日举行的阅兵准备工作新闻发布会上获悉,此次9·3阅兵中国军队共编50个方(梯)队,正式受阅1.2万人,展示的武器装备均为国产主战装备,84%是首次亮相。另外,俄罗斯、哈萨克斯坦等10多个国家派方队或代表队参加阅兵。

  国新办今日举行新闻发布会,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿,阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜介绍阅兵准备工作有关情况。

  9·3阅兵正式受阅1.2万人 阅兵式和分列式约70分钟

  曲睿透露,此次阅兵中国军队共编50个方(梯)队,正式受阅1.2万人。其中,徒步方队11个,抗战老同志乘车方队2个、装备方队27个、空中梯队10个,拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。此次阅兵按照机动进入、列队、阅兵式、分列式、疏散回撤5个步骤组织实施,阅兵式和分列式时间大约70分钟左右。

  为烘托纪念活动气氛,解放军联合军乐团、合唱团担负纪念活动现场的奏唱任务。主要由解放军军乐团和从全军部队抽调的军乐骨干,以及从全军7所军事院校学员抽调约2400多人组成,一起奏唱《抗日军政大学校歌》《保卫黄河》《在太行山上》和《人民军队忠于党》等近30首反映抗战时期的经典歌曲和富有时代特征的乐曲。

点击进入下一页
8月20日,为迎接中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,天安门广场及其周边的一些区域被围栏挡住,紧张施工。 中新社发 刘关关 摄

  展示武器均为国产主战装备 84%是首次亮相

  据介绍,其中,11个徒步方队由三军仪仗队和10个英模部队方队组成。主要由前身为八路军、新四军、东北抗联、华南游击队的现役英模部队组成。

  2个抗战老同志乘车方队,由从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵、我党我军和国民党抗日英烈后代,以及抗战支前模范代表组成,这些抗战老兵平均年龄90岁,抗战支前模范平均年龄88岁,英烈子女平均年龄78岁。他们参加受阅的积极性非常高,将乘车受阅、

  27个装备方队,按照作战体系要求编组,包括地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等模块,由陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四总部直属部队联合编成,展示的武器装备均为国产主战装备,84%是首次亮相,充分展示我军建设的新发展、新成就、新面貌。

  10个空中梯队,包括空中护旗方队、领队机梯队、预警指挥机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、海军舰载机梯队、海上巡逻机梯队、加受油机梯队、直升机梯队,涵盖了我军现有先进作战和保障机种。

点击进入下一页
8月20日,为迎接中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,天安门广场及其周边的一些区域被围栏挡住,紧张施工。 中新社发 刘关关 摄

  “狼牙山五壮士”等10个英模部队方队将参阅

  曲睿指出,英模部队方队参阅是这次阅兵的一大亮点。这次阅兵我们安排了“狼牙山五壮士”英模部队方队、“平型关大战突击连”英模部队方队、百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队、夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队、“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队、“刘老庄连”英模部队方队、“攻坚英雄连”英模部队方队、“东北抗联”英模部队方队、“华南游击队”英模部队方队、武警部队抗战英模部队方队等10个徒步方队受阅。

  他说,这些英模部队方队的前身,代表了我党在抗日战争中领导的人民军队,是各个战场上抗击日本侵略的优秀代表,他们用鲜血和生命凝聚形成了伟大的抗战精神,可以说,每一支抗战英模部队既是革命战争年代党领导抗战的“尖兵劲旅”,也是将抗战精神融入现役部队血脉的一面鲜红旗帜,鼓舞和激励着官兵更好地贯彻落实强军目标。英模部队徒步方队以威武雄壮的姿态受阅,充分体现了这些英雄部队中蕴含的抗战精神得到传承发扬,现役部队从老部队的根脉中汲取了历史基因,将有力捍卫国家主权、安全和发展利益。

  王舜也透露,将军领队受阅也是这次阅兵的一大亮点,这次安排了50多位将军领队参加受阅。

  空中梯队训练米秒不差 装备方队速度误差精确到0.03/秒

  王舜指出,这次阅兵总体来看,准备时间短、受阅要素多、标准要求高,对阅兵训练的组织还是有难度的。受阅部队受领任务后,迅速展开了方队和人员装备的抽组,展开了教练员培训,并在驻地展开了基础训练。6月10日起,全军受阅部队从各自驻地向北京进行集中。集中进驻北京以后,主要在北京南口阅兵训练基地,空中梯队主要在北京周边若干机场。

  他透露,这次阅兵训练在对象上突出将军领队、教练员和各关键岗位人员。在训练内容上,徒步方队主要是训练“四线三功”,分别是帽线齐、手线齐、枪线齐、脚线齐;踢腿功、摆臂功、站立功。装备方队围绕等速、骑线、标齐、等距训练,精雕细刻、精益求精;空中梯队主要围绕编队队形、低气象起降这样一些内容展开训练。为了提高训练的质量和效益,我们进行了严格的阅兵训练考核,凡阅兵训练涉及到内容,每个科目每个内容都进行严格考核,专门制定了训练考核标准,研发了训练考核系统。因为训练时间比较短,我们采取了许多科学的方法,特别是充分利用科技手段,引进我国自主研制的北斗高精度定位测量技术,研发训练考核系统,配发北斗自动授时系统,制作电子沙盘和阅兵模拟仿真系统。

  王舜称,这些手段的采取极大地提高了训练的质量和效益。比如,徒步方队可以做到人员站立2小时不动,正步行进200米、齐步行进1000米动作不变形;装备方队等速时间正负误差在0.3秒内,距离在正负10厘米以内;空中梯队达到了米秒不差。

点击进入下一页
长安街沿线搭起的长城主体花坛也已经基本完工。中新网记者 金硕 摄

  俄罗斯等10多个国家派代表队参加阅兵

  曲睿称,目前,俄罗斯、哈萨克斯坦等10多个国家派方队或代表队参加阅兵。这些外军方队和代表队来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲,来华参阅充分体现了共同纪念世界反法西斯战争胜利的鲜明态度,体现了对世界持久和平的追求与向往。

  来华参阅的方队和代表队,一些已经进驻阅兵训练基地,正在展开单方队的训练以及与中方的合练。我们已经研究拟制了外军方队来华参阅期间生活制度规范、合练预演安排、参阅实施、综合保障、文化交流、联络员和翻译培训等方案,正在按计划组织实施相关工作。

  王舜介绍,在外军保障方面,为外军方队、代表队参加受阅的官兵准备了良好的服务工作,安排了联络官和翻译,安装了固定电话,宿舍区提供免费WIFI服务。一日三餐均为自助餐,有中西餐不同菜品。每名官兵可根据自身需要和口味自行取餐。安排集中住宿,军官安排单间,士兵安排3—5人间,为每人配备洗漱用具和生活必需品,包括凉席、蚊帐等。各住宿区均设有洗衣间、熨衣间、电话间,宿舍区周围还专门开设了超市、银行,提供外币兑换业务。营区有足球场、游泳馆等各种文化娱乐设施,为受阅官兵在训练之余进行休闲娱乐,目前进来的受阅官兵对这样的服务保障非常满意。

  曲睿在回应日本媒体问及阅兵安排并未强调“抗日”时表示,日本军国主义给中国人民带来了深重灾难,也给日本人民带来了深重灾难。我们反对法西斯、反对军国主义,相信爱好和平的日本人民一定会理解和支持。这次阅兵,我们不针对任何国家,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。我们强调牢记历史不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,让世界各国人民珍爱和平,永享太平。(完)

 
文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved