主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>财经

P2P未受股市涨跌影响 投资金额增长明显

作者:未知    文章来源:国际金融报    点击数:    更新时间:2015/8/17

  作为国内首个基于账户交易行为的P2P行业发展报告,汇付天下近日发布《汇付天下P2P行业发展报告》(下称“报告”)2015年Q2(第二季度)数据,数据显示:汇付天下合作的平台中,2015年Q2总体投资金额同比增加了567.3%,环比增长35%,行业保持高速增长(见图表),未受股市涨跌影响。

  P2P投资金额增长明显

  在经历了近一年的牛市行情后,近期大盘持续波动,投资者资金是否会因股市行情而进行“大搬家”?

  汇付天下P2P战略研究小组对此进行了解读:从汇付天下的数据中,可以看到2014年7月至2015年6月,在股市火爆的近1年来,平台投标金额仍保持快速增长,汇付天下合作的平台中,2015年Q2总体投资金额同比增加了567.3%,环比增长35%,P2P投资行业整体并未出现被股市“抽水”的明显现象。从行业整体发展来看,股市波动对P2P行业整体向上的发展趋势影响有限。

  《汇付天下P2P行业发展报告》2015 Q2数据同时也显示,P2P投资者对流动性需求明显增强,这或许与股票、财富管理等理财市场的活跃相关。

  平台债权转让需求旺盛

  从2014年8月开始,P2P平台陆续推出债权转让的功能,并在短时间内被投资人接受和使用。债权转让使投资者可以根据资金流动需求转让项目债权,帮助投资人在享受收益的同时,根据需要提高资金的流动性。

  从汇付天下P2P合作平台上进行债权转让交易的金额分析,2015年Q2整体规模高于2015年Q1(第一季度),也远高于去年同期。增长趋势来看,除2015年2月受节假日因素等影响外,整体呈明显的上升趋势。

  汇付天下P2P战略研究小组认为,债权转让交易的活跃说明投资者对资金流动性需求增加。

  年化收益率降至13.22%

  2014年6月-2015年6月,汇付天下P2P合作平台的平均年化利率逐步下降,从2014年6月的15.94%逐步降至2015年6月的13.22%。

  汇付天下P2P战略研究小组分析认为,以往外界大多给P2P投资戴上了“高收益、高风险”的帽子,收益率逐渐降低表明P2P投资者的收益预期趋于理性,不再盲目追求高收益产品,更看重投资的合理回报。

  汇付天下对投资者用户的偏好进行数据分析后,同样也说明投资人对收益率的综合考虑,大多数投资者青睐年化收益率15%以内的产品,其中有58.5%的投资者投过年化收益率10%的标的,选择年化收益率在10-15%的投资者也有57.6%,仅8%的用户会选择24%以上的高收益产品。

  另外,汇付天下通过调研也发现,2015年Q2,投资者选择P2P投资平台的主要考虑因素中,虽然选择“合理的年化利息回报率”的用户占比较高,占65.1%,但平台是否有“托管”仍是投资者们最重要的考虑因素,占达到了76%。说明投资人虽然期望比较“合理”的收益率,但是安全和风控能力仍然是投资者最关心的,总的来说P2P投资中,“稳健”是第一要素。

文章录入:hankuncalm    责任编辑:hankuncalm 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved