主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>要闻

希腊发生严重山火 欧盟增援

作者:未知    文章来源:北京日报    点击数:    更新时间:2015/7/19

 

      7月17日,浓烟弥漫在希腊首都雅典上空。雅典郊区发生的山火蔓延迅速,大火带来的浓烟给雅典市民造成影响。新华社/法新 

        希腊17日一天内发生数十起山林野火,造成大量房屋被烧毁、数座村庄被疏散。由于大风和高温,灭火工作异常困难。希腊出动了部分陆军和空军力量,加入消防队伍。

    希腊总理亚力克西·齐普拉斯当天向欧盟求援,立即得到回应。欧盟应急反应中心将于18日向希腊派遣三架飞机,用于灭火。

    数十起野火

    希腊消防部门发言人尼科斯·措加斯17日在记者会上说,当天希腊全国一共发生34起野火。而路透社援引警方消息源称,希腊一共发生52起野火。

    雅典通讯社报道,大大小小的火灾中,火情最严重的有四处,分别位于伯罗奔尼撒半岛南部的拉科尼亚、雅典郊区卡里亚斯、马拉卡萨和哈尔基达。过火之处多数是灌木丛、橄榄林和森林。

    其中,拉科尼亚火情最为严重。附近几座村庄、几处夏令营和疗养院全部被疏散。一些当地居民告诉媒体记者,村庄烟雾弥漫,能见度只有一两米。

    电视台画面显示,起火地点被灰黑色烟雾笼罩,上空盘旋着一架消防直升机。

    同日,雅典东郊的伊米托斯山也多处起火,导致一所修道院和一个儿童福利院被撤离。雅典以北约80公里处的埃维亚岛上,一座吉普赛人营地也因野火被疏散。

    希腊官方说,已经派出300名消防员、近20架消防飞机灭火。总理齐普拉斯当天视察了消防指挥中心,并向希腊军方和欧盟要求支援。

    法国施援

    法国内政部当天晚些时候发表声明说,应希腊和欧盟应急反应中心请求,法国将派两架可投放“水弹”的灭火飞机和一架侦察机前往希腊。

    主管人道主义救援与危机管理的欧盟委员赫里斯托斯·斯蒂利亚尼季斯17日对法国伸出援手表示赞赏。他说,欧盟“在应对这种自然灾害上与希腊站在一起”。

    希腊夏季高温、干燥,再加上人为纵火等原因,每年都发生多起野火。近年来最严重的火灾发生在2007年,该年全国各地因火灾死亡80多人。

    王宏彬 (新华社特稿)  

文章录入:shiming    责任编辑:shiming 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved