主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>动漫

微漫画构建全新漫画IP产业链 开创行业新标

作者:未知    文章来源:新浪动漫http://www.sina.com.cn    点击数:    更新时间:2015-7-19    【字体:

2015年过半,中国的电影暑期档也随之而来。从本次暑期档影片的名录来看,由文学或漫画IP衍生而来的电影很多,这从侧面反映出影视公司为避免惨淡票房的尴尬局面,开始将精力放在具有一定粉丝基础的成熟IP上,中国的电影已经跨入明星效应+粉丝经济的时代。其中由微漫画同名畅销漫画书及熊顿真实经历改编而来的电影《滚蛋吧!肿瘤君》引起了小编的注意,因为这部影片是中国第一部真人真事漫画改编电影,影片运作的成功与否,对中国漫画界和电影界都具有风向标意义。

三年磨一剑 电影带着梦想上映

2011821日,漫画家熊顿(本名项瑶)被查出患有非霍奇金淋巴瘤,面对不幸熊顿坚持漫画创作,记录下就医期间的悲喜点滴。超萌的画风,搞笑的言语,很难让人想象这竟是在讲自己对抗癌症的故事。2012年微漫画与熊顿一同策划出版漫画书《滚蛋吧!肿瘤君》受到网友热捧,从此熊顿被大家称为“抗癌漫画家”。同年11月,熊顿的朋友通过微博宣布熊顿去世的消息。

  时间流逝,或许很多人已经忘记了熊顿,但微漫画为完成熊顿生前将漫画拍成电影的愿望,三年来一直多方奔走,并终于在万达影业和果实电影的帮助下完成了同名电影的拍摄。电影由白百何、吴彦祖联手出演,813日将亮相荧幕。微漫画希望通过这部电影让更多人知道熊顿的励志故事,并鼓励人们不管什么时候,都不要轻易放弃自己的梦想。小编认为,微漫画可能也暗指了包含自己在内的所有中国漫画人,需要学习熊顿的精神,用乐观的态度坚持下去。所以电影的上映,不仅完成了熊顿的梦想,更像是打开了中国漫画人的梦想之门。

因爱加盟 舞台剧先行一步

  作为漫画书《滚蛋吧!肿瘤君》IP产业发展的标配平台,舞台剧《滚蛋吧!肿瘤君》已经开始紧张的排练,蒋小涵、郭家铭、曲双双等优秀青年演员,因爱与感动都加盟了本剧,爱笑的蒋小涵将出演熊顿。据悉,这次她不仅要在舞台上经历极端的厄运与痛苦,还将为角色挑战光头造型。

  这部充满爱与关怀的正能量之作,由北京世纪华鹏文化传媒有限公司制作出品,总制作人汪鹏飞、导演杨硕、编剧于奥皆是口碑极佳的戏剧业内大咖。此次通力合作,是被熊顿乐活精神所激励。舞台剧将从723日起分别登陆上海、北京、长沙三地。如此庞大的阵容,怎容错过。

为公益 新版漫画书三大电商同步发行

  为纪念熊顿,微漫画将于720日推出新版《滚蛋吧!肿瘤君》漫画书,并在当当、亚马逊、京东三大平台同步发行。新书里不仅独家收藏了大量熊顿首次发表的手绘作品,还推出了限量电影纪念珍藏别册以及白百何、吴彦祖签名海报。不管你是漫画迷、电影迷,还是粉丝迷,书中总有一款内容适合你。

  微漫画作为《滚蛋吧!肿瘤君》漫画IP的发起者和持有者,其漫画书的所有收益都将贡献给公益,并连同电影、舞台剧的部分收益,与微公益一同成立公益扶持基金,用于帮助肿瘤病人康复和扶持中国原创漫画家。微漫画CEO孙玉芊先生表示:“我们动用了大量人力、物力、财力用于电影、舞台剧、漫画书的推广,但所带来的收益,微漫画将全部贡献给公益,社会需要正能量,为此我们将不计成本”。同时,据另一位微漫画市场部负责人透露,《滚蛋吧!肿瘤君》的电视剧也正在积极筹备中,未来可能会登陆湖南卫视,席卷全国。

不管票房如何,其实微漫画已经顺利完成了《滚蛋吧!肿瘤君》这部漫画作品的跨界运作,将一部漫画顺利衍生出图书、音乐、电影、舞台剧、电视剧等多个形态,这都说明微漫画已经成功积累并具备漫画IP运作的经验和能力,随时可以构建一个阵容和资源都十分强大的漫画IP产业链。只要完成复制,盈利只是时间问题。

  分析此次IP运作的发展历程,微漫画开创了中国漫画IP运作的新模式。在跨界合作的过程中,微漫画没有采用行业内通用的权利售卖或捆绑的合作方式,而是从促成IP产业链形成的角度出发,充分相信并利用各方在各行业的专业实力,通过各司其职、专事专干的新商业模式,各自发展。最后通过IP这条主线的整体提升,实现各方在各领域的盈利。这样做一方面极大的减少了下游方的资金和运营风险,不在需要提前支付巨额的授权金。另一方面,规避了运作过程中的业务摩擦和利益争吵。对于影视方、游戏方等下游企业来说,既有具备粉丝基础的IP作品,又不用承担资金和运营风险,这样的合作何乐而不为,跨界合作一拍即成。作为旁人,短期来看这种合作模式可能会降低文学及漫画IP持有者的利润,但从长期来看,这不仅能够有效抑制因概念炒作出现的IP价格虚高问题,更有利于中国漫画的多元化发展,对行业进步有着巨大的推动作用。

文章录入:shiming    责任编辑:shiming 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved