主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>社会

当木匠遇上互联网:能使生活便捷 还能实现个人价值

作者:未知    文章来源:经济日报    点击数:    更新时间:2015/7/19

    在辽宁省铁岭市清河区,一位土生土长的农村木匠与互联网亲密接触后,走出了一条创新木艺制作的道路,多件作品被北京、上海等地木工爱好者高价收藏。他叫孙力学,是清河区货郎屯村农民,今年58岁。

  清河区委宣传部部长黄涛告诉记者:“孙力学16岁起学习木工技艺,为乡亲们打的家具、架的房梁不计其数,凭着高超技术和良好信誉,早已家喻户晓。42年与木头打交道,乡亲们都称他是‘木圣’。”

  在并不宽敞但散发着木香的院子里,记者见到了这位“木圣”。他身材不高,精气十足,手背上“暴跳”的青筋,蕴含着力量与坚韧,胡须倔强而任性地生长,显示出他特立独行,对新事物不断探索和追求的性格。

  时下,“互联网+”成为热词。对此,孙力学认为,“互联网+普通个人”能给人带来生活的便捷,还能实现个人价值。

  孙力学打开电脑,熟练地点击界面进入木头休闲车页面。记者看到:孙力学最新发布的创新木艺制作受到大家关注,不到一个星期,已经有近300条查看记录,许多人更是留言评价,“了不起的木匠,真有创意”、“佩服,做得太好了”……

  说起与电脑结缘,孙力学回忆说,2007年,自己买了一台电脑,无意间输入“木工”二字,从没见过的木工设计和创意让自己震撼。他当时就想,干了这么多年的木匠,不能留下几件有纪念意义的独创作品,确实是件很遗憾的事情。

  时间在流逝,创意在积累。2009年,52岁的孙力学蓄力两年,终于制作出一鸣惊人的作品——纯木质自行车。说到最得意的作品,老孙掀开蒙在车上的防尘布,一台以国庆60周年为主题的自行车出现在记者眼前。根据自行车各部位对颜色和承重的需要,老孙使用榆木、梨木、桃木和水曲柳等硬杂木进行组装,木质不同,各部位颜色不同,就像特意雕画上去的,显得非常自然。他非常自豪地骑上这件杰作给记者演示。

  24节木制的车链和飞轮咬合紧密;木头座子设计了26个安有弹簧的木头纽,可以上下调节,有减震作用……他告诉记者:“2009年是建国60年大庆,我发现60这个数字刚好与自行车的轮廓相吻合,就萌生了为祖国献礼的想法。”他指着车座继续说:“这是一个抽象的和平鸽,希望祖国和平稳定。后轮上的五角星代表着国旗,在车梁上刻上CHINA字样是为了让外国人也见识一下咱们中国的能工巧匠。”

  这款作品一经网上展示,立即吸引网友的眼球,不仅国内木工爱好者纷纷询问交流制作技艺,国外一些木工爱好者也留言称赞。有很多慕名而来的买家想收藏老孙的自行车,都被他回绝了,因为他一直有个心愿,希望有一个大型博物馆收藏他的作品。

  创新,说起来容易做起来难。每当有了新的想法、新的创意,老孙都会登录互联网认证,多数时候,已经有人做到,甚至做得比他想象中的更好。

  不久,成为“网络名人”的孙力学受邀加入中国木工爱好者网,并在《木工房》论坛拥有了自己的板块。此后,互联网成为孙力学除创新木艺制作外的第二项爱好。他通过专业的木工网站,结交认识了许多国内知名的木工爱好者,并经常互通电话交流分享经验。

  孙力学的创新木艺制作灵感有如泉涌。小到木头礼帽、木制工艺酒杯、木制板凳,大到木工工作台、婴儿床、雕刻机、休闲车,截至目前,共有30多种创新木艺制作作品上网展示,仅木制自行车就有4款。其中,多件作品被木工爱好者高价收藏,最高出价达到几万元。

  老孙说,和木头打了半辈子交道,前30年卖的是手艺,后30年卖的是创意。木头是好东西,能通过它表达感情,传递文化。他希望通过努力让更多人看到木头的价值。

  触网10年,先后更换了3次电脑设备,孙力学越来越离不开互联网了。他对互联网的认识很清醒:“互联网对我的创新木艺制作有帮助,但绝对不能照抄照搬,只能用来开拓我的思维,做出我自己的作品,只有这样,创新木艺制作的路才会越走越远。”

  采访结束了,孙力学指着一个占地30多平方米,被防尘布严严实实罩着的一个庞然大物,神秘地告诉记者:“再有3个月,我将有一个大作品面世,到时一定让您眼前一亮。不过现在还要保密。”(记者 张允强)

文章录入:shiming    责任编辑:shiming 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved