主办单位:中国网络传媒集团 关于我们 联系我们 设为首页

现在的位置:文章中心>>健康

国医大师张琪:冬病夏治“三伏贴” 治这些病效果好

作者:wangjia    文章来源:凤凰中医网    点击数:    更新时间:2015/7/17    【字体:

国医大师张琪:冬病夏治“三伏贴” 治这些病效果好

导语:如今已经是入伏天气,在这短短的几天里想必大家都已经领略到了伏天的火烈“热度”,但是“热”的不仅仅是天气,还有随之而来的“三伏贴”。各大医院门诊处来贴伏贴的人真可谓是络绎不绝、门庭若市,“三伏贴”为何如此火热?如此受追捧?难道所有的人都适合贴“三伏贴”吗?冬病夏治“三伏贴”又能治疗哪些疾病呢?...

国医大师张琪:冬病夏治“三伏贴” 治这些病效果好

随着人们健康保健意识的增强,作为夏季养生重要之举,每年的伏天时期“三伏贴”倍受追捧,因其具有较好的疗效,且简便易行,价格低廉,所以针对于冬病夏治大家就会首选“三伏贴”,受众群体也开始趋于年轻化。与此同时,在网络上“三伏贴”开始被各大店铺火热销售,但是对其疗效我们只能打个问号。

何为“三伏贴”?

简单些讲,三伏贴就是将药性辛温的中药磨成粉,再调好敷贴于穴位之上,让药物经由皮肤吸收,并通过气血、经络的鼓动循行,用药物温通的作用来提升人体的阳气。

为何要在三伏天“冬病夏治”?

俗话说“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”,冬病夏治由来已久。“夏治”是指在夏季三伏时令,自然界和机体阳气最旺之时,通过温补阳气、散寒驱邪、活血通络等,增强机体抵御病邪的能力,从而达到治疗或预防“冬病”目的的疗法。三伏天人体处于阳气最为旺盛、气血通畅、皮肤腠理松弛的状态。采用穴位贴敷疗法来预防冬病,将辛温发散的药物贴敷于穴位,能最大程度地起到温阳益气、通经活络、祛风散寒止痛等作用,对冬病能起到良好的预防作用。这也正是遵循了中医“春夏养阳,秋冬养阴”的理念。

头伏第一天贴敷效果最好?

中医认为,三伏贴是利用一年中天气最热、阳气最旺的这段时期,通过辛温的药物来驱散体内的寒气,从而减轻这些疾病在冬季发作的症状和频率。专家建议从临床效果看,早一天贴晚一天贴差别不大,市民不必非抢在头伏第一天扎堆来医院,从夏至到处暑都是可以的。

                                               责任编辑:王晓杰

文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved