主办单位:中国网络传媒集团 关于我们 联系我们 设为首页

现在的位置:文章中心>>健康

腹泻?别着急 中医招妙轻松搞定腹泻难题

作者:wangjia    文章来源:阅读中医    点击数:    更新时间:2015/7/17    【字体:

腹泻?别着急 中医招妙轻松搞定腹泻难题

刚入伏,很多地方便开启了“烧烤模式”,面对高温的炙烤,何以解暑?很多朋友喜爱用瓜果生冷来解暑。然而,此招稍有不慎却又易引发腹泻。说到腹泻,还真是让人难堪。那种不是在卫生间,就是在奔往卫生间路上的尴尬,真是一把辛酸泪啊!那么,如何搞定尴尬的腹泻呢?名老中医有妙招验法!

腹泻

吃凉的拉肚子怎么办

一、由因见证

1、表里

下利(古称泄泻为泄、泻、下利、自利),里证也,有兼表者,以先表后里为常规治法,亦可表里两顾,而先里后表为变通治法(伤寒,医下之,续得下利清谷不止,身疼痛者急当救里;后身疼痛清便自调者,急当救表,救里宜四逆汤,救表宜桂枝汤),复分轻重缓急。

①表证

基本症状:恶寒、头痛、身痛。

感风:恶风自汗,脉浮。

感寒:恶寒无汗,口不渴,脉浮紧,苔白滑。

感暑:时值暑令,面垢汗渴,烦痛尿赤,便臭肛热,脉虚舌黄。

感湿:头重痛,身酸痛重,不渴,面黄,腹不痛,脉浮濡,苔黏腻。

②里证

根据便、尿、饮、食、寒、热、脉、舌辨别。

寒:便气形色清冷无热象,肢冷畏寒,不渴,脉迟细微弱,舌淡苔白。

热(火):便污浊,肛门灼热下迫,涩滞不爽,烦渴,脉数苔黄腻。

湿:胸痞,倦怠不思饮,尿少,腹部胀痛,泻下多水,脉濡软,苔黏。

食:吞酸噫气如败卵,呕恶,恶食,口臭,腹热,肢凉,泻后为快,脉滑。

痰:体肥头晕,恶心胸闷,不渴不饥,腹中觉冷,隐痛,下如稠痰,时泄时止,脉弦滑,苔黏滑。

肝气:腹痛连两胁,左少腹痛,腹胀满不因泄而减,神躁,脉弦苔滞。

久积:至其年月或饮食不慎复作,泄下秽气重,有黏液,腹紧或有块。

2、虚实

根据四诊辨别。

脾虚:倦怠纳少,语言低微,面色萎黄,尿清淡,或寒热,脉虚弱,苔淡嫩。

肾虚:畏寒肢冷,脐下腹痛,完谷不化,滑脱不禁,便腥,五更泻,溲清,脉细沉迟,舌淡不华。

阴虚:咽干,口燥,神烦,肤燥,尿短,脉弦数,舌红苔黄。

 

                                                                                               责任编辑:王晓杰

文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved