主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>要闻

首迎地球来客 “新视野”号探测器飞掠冥王星

作者:wangjia    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:2015/7/17
    7月14日消息,NASA发布照片显示,美国太空总署(NASA)冥王星探测器“新视野号”(New Horizon)传回一批迄今最清晰的冥王星照片,不仅发现一个绰号名为“鲸鱼”(The Whale)的阴影区,更揭露冥王星表面出现一个心型。
    美国宇航局(NASA)“新视野”号(New Horizons)探测器飞掠冰冷、阴暗的冥王星,在比以往更近的距离为人类观测太阳系最后一个未知世界。

  中新社休斯敦7月14日电 (记者 王欢)耗费9年半光阴,远航30亿英里,只为和你瞬间的邂逅。——美国宇航局(NASA)“新视野”号(New Horizons)探测器14日历史性地飞掠冰冷、阴暗的冥王星,在比以往更近的距离为人类观测太阳系最后一个未知世界。

美国东部时间14日7时49分,人类最快速的飞行物体“新视野”号在约7750英里上空飞掠冥王星,它是第一艘飞越和研究冥王星的空间探测器,是人类有史以来最接近冥王星的一次,也是距离地球最远的一次空间探索任务。

  钢琴大小、重达450公斤的“新视野”号,将全力开展对冥王星及其卫星进行约150项观测工作,采集海量数据,包括研究冥王星组成及地质情况、表面温度、测量冥王星的山脉及山谷并观测其大气。

  “我们再度实现了历史性的第一次,完成了对太阳系的初步探索!”美国宇航局局长博尔登(Charles Bolden)说,“‘新视野’号对冥王星的探测标志着NASA和美国50年来的行星探索达到顶峰。”

  冥王星是太阳系中最为神秘和鲜为人知的星球之一,其发现要追溯到85年前的1930年,年仅24岁的美国天文学家汤博(Clyde William Tombaugh)通过一点点查看星空照片,确认位于太阳系边缘的小光点为冥王星,并在英国11岁小女孩的建议下以希腊神话中冥王普鲁托(Pluto)的名字命名,认为它是太阳系的第九大行星,2006年因轨道形态特质被降级为矮行星。

  2006年,正值汤博100岁诞辰,NASA发射“新视野”号探测器,开启人类对冥王星的首次探索。包括汤博的骨灰、冥王星邮票、美国硬币等在内,“新视野”共携带9件纪念品,还有7种科学仪器,以超过3万英里/小时的速度穿梭在太空中。一年后,它接近木星,向地球传输了关于木星大气和磁层的全部信息以及有关木星卫星的数据。

  冥王星直径是月球的2/3,至少有5颗卫星,其发出的光需要4个多小时到达地球,公转周期248年,人类迄今还没看它走完一圈,对其认知远远不够。

  因此,人类探测器第一次造访冥王星,令天文学家兴奋不已。14日当天,数百名科学家、工程师和记者聚集在管理“新视野”号的马里兰州约翰·霍普金斯应用物理实验室欢呼雀跃,其中包括汤博的孩子。“全美各地有很多人投入了这项工作,这真是一个值得庆祝的时刻!”首席研究员斯特恩(Alan Stern)说,“NASA通过‘新视野’所做的事在我们的时代史无前例。”

  “新视野”号13日拍摄的冥王星最清晰照片,显示出这个46亿岁的斑驳世界上一个巨大而明亮的心形区域,以及众多陨石坑。

  科学家预计,“新视野”号将在14日晚9点致电总部,提供最近距离的真实画面,包括某些人们期待已久的图像。NASA称,冥王星的“近景特写”最早可能15日才能发布,新任务中的全部数据要到明年10月才能传输完毕。

 

 

 

文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved