主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>国内

终于盼到新《环保法》“咬人”

作者:未知    文章来源:四川在线-华西都市报    点击数:    更新时间:2015-7-4    【字体:

第壹评

丁伟实施整整半年后,新《环保法》在乐山终于“咬人”了。7月3日,乐山一造纸企业因直排生产废水,生产厂长和环保操作工被分别行政拘留10日,而此前该企业已因此被环保部门罚款8万元。

今年1月1日起正式实施的新《环保法》,因修订了按日计罚上不封顶、企业违法可拘留责任人、监管部门问责措施严厉、加强信息公开与民众参与等条款,被专家称为“史上最严环保法”和“有牙齿的环保法”。

然而在我们身边,迟迟没有看到新《环保法》逗硬“咬人”。依然有人认为“法不责众”,认为环保部门“小马拉大车”,认为新法在实践中还存在一些不太好操作的问题,并未从根本上解决“违法成本低”的问题……

现在,随着排污的两名责任人被送进拘留所,这些质疑的喧嚣声应该会安静不少。实际上,据环保部不完全统计,仅新《环保法》生效后约两个月,全国被移送行政拘留的就多达107起。

乐山市环保部门相关负责人坦言,之所以新《环保法》实施半年后才开出首张环保行政拘留罚单,是因为环保部门在执法过程中还存在一些困难,解决环保问题需要全社会共同努力,而破获此案的线索来源于“群众举报”,正是一个好的开始。

除了群众举报,当事企业积极配合执法,及时拆除违法设施、接受处理,相关责任人愿意现身说法,并提醒同行“以我为鉴”,也让环保部门备受鼓舞。而当事企业愿投上百万元资金添置环保设施,更是让人看到了希望。

文章录入:hankuncalm    责任编辑:hankuncalm 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved