主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>国内

人民时评:让博物馆文明融入社会心灵

作者:未知    文章来源:人民日报    点击数:    更新时间:2015-7-2    【字体:

 “博物馆致力于社会的可持续发展”,第三十九个“国际博物馆日”到来之际,各地的博物馆或免费开放,或举行活动,为公众生活注入了新活力。“以开民智而悦民心”,当年,康有为将建设博物馆当作变革要务,或许并没有想到,100多年后的今天,博物馆已成为普通百姓的生活元素。

  数据显示,全国博物馆总数超过4000家,年均接待观众超6亿人次。在我国,博物馆早已不是高高在上的象牙塔,大门向全社会敞开。回想7年前,国家有关部门首次提供财政资金,推动全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地全部免费开放,一时间,各博物馆门前车水马龙。到今天,不少地方将免费开放的场所由博物馆延伸至大学和科研机构,更有一些地方政府出台措施,促进非国有博物馆的发展。人们置身于风格各异的场馆内,在精彩纷呈的文物展品中,在光影变幻的生动呈现中,感受文明的诗意,探寻自然的奥秘。这是令人惬意的文化生活。

  “如果把藏品当作是博物馆的心脏,那么教育就是博物馆的灵魂。”纵观国内外享有盛誉的著名博物馆,莫不以普及文化知识、促进公共教育为己任。一项调查数据显示,在体验学校带领的博物馆团体参观活动后,特困生对艺术批判式思考的能力至少能提高18%。有人研究发现,诺贝尔奖得主中,有相当一部分都有童年时期的博物馆经历,这对点燃他们的好奇心和探索热情很有帮助。无论时代如何变幻,充分挖掘藏品内涵,帮助参观者提升人文和科学素养,依然是博物馆的核心功能所在。

  记得2011年的那个春天,有两条“长队”令人印象深刻:一是谣言鼓动之下,不少地方商场超市排起的长长“抢盐”队伍;二是国家博物馆新馆建成并对外开放,前来参观展览的人们也排起了长队。有人感慨:我们这个社会的希望,就在于把抢盐的队伍缩到无限短,把看展的队伍扩到无限长。的确,看一次展览,听一场讲座,也许无法让人在物质上有所收获,但在与文明的交流、与科学的接触中,获得的不只是知识的增长,更有心灵的滋养。

  当今社会信息爆炸、节奏加快,人们心理压力日增,而各种类型的博物馆却可以潜移默化、润物无声,使参观者敬畏历史、珍爱生命、相信科学,在不知不觉中,卸下偏激、盲从、情绪化、极端化等精神负资产,获得内心的宁静。从这个意义上说,各具特色的博物馆,堪称是心灵减压站、心态涵养绿地,用好这些“神奇的殿堂”,不仅个人受益,社会也将获得不少正能量。

  “与城市一起成长,和我们共同进步。”观众在意见簿上的留言,不经意间勾勒出博物馆的发展路径。事实上,博物馆的发展与公民素质的提高,本就是一个相互促进、螺旋式上升的进程。一位博物馆学专业人士说:博物馆不是一种被动的存在,而是国民生活中富有活力的一部分。如何放下职业身段,消除专业隔阂,让躺着的历史“活”起来,让深奥的科学“动”起来,让珍藏的艺术瑰宝、文化遗产为更多人所了解,也是博物拉近与公众距离的现实课题。

  对于为什么要去博物馆,仁者见仁,智者见智。但一个普遍的共识是,知识的增长、眼界的开阔,也在无形中涵养着科学、理性、平和的心态。而这,正是一个社会向更高文明水平迈进所应有的精神风貌。“不在博物馆,就在去博物馆的路上”,让我们在博物馆遇见更广阔的世界,让博物馆文明融入社会的心灵。

文章录入:hankuncalm    责任编辑:hankuncalm 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved