主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>社会

全团广泛开展“青春建功美丽中国”活动

作者:未知    文章来源:中国青年网    点击数:    更新时间:2015/7/2

中国青年网北京6月30日电(记者 张建伟)为组织动员广大青少年以实际行动积极投身美丽中国建设,做生态文明的实践者和推动者,共青团中央、环境保护部近期启动实施“青春建功美丽中国”活动,牵动基层组织、整合社会资源,进一步汇聚推动生态文明建设的青春力量。6月初,共青团中央、环境保护部联合发文部署工作以来,各地结合实际,统一行动,广泛开展了丰富多彩的宣传实践活动,共吸引了116.7万余名青少年参与。现将启动活动阶段性小结如下。

  全国活动启动,发挥示范引领作用

  6月13日,共青团中央、环境保护部在北京举办活动,团中央书记处第一书记秦宜智、环境保护部部长陈吉宁共同启动了“青春建功美丽中国”活动。有关领导和嘉宾分别启动了“绿色长征”公益健走活动、“绿色团队”争创活动、2015年京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛。王宏伟、刘媛媛和陈中等3位保护母亲河行动爱心使者分享了个人环保经历和心得,并发出“绿色长征”宣言;6位来自机关、企业、学校、农场、社区等不同领域的青少年代表发布了“绿色团队”争创倡议;公众与环境研究中心主任马军分享了环保公益创业历程,并与其他众多知名专家学者、爱心企业家一起受聘为环保公益创业大赛导师。随后,与会领导参与了“生态文明”绿色小课堂、环保知识线上有奖答题、绿色咨询等青少年环保互动体验活动,参观了大学生环保科技创新和环保公益创业作品展览、“童眼观生态”——少年儿童环保绘画作品展示。现场吸引了5200多名青少年积极参与环保互动体验、展览展示活动。

  各地普遍开展,形成整体联动声势

  活动当天和六·五世界环境日前后,全国30个省份(除西藏外)、231个市、833个县团组织联合环保部门开展了以“青春建功美丽中国”为主题的统一行动,通过社会化动员和组织化动员相结合、线上和线下相结合的方式,牵动了1886个青少年生态环保组织和其它社会组织参与,吸引了116.7万余名青少年参与。活动形式多样、内容丰富、各具特色,主要有以下四类。

  一是开展骑行健走、公益彩跑,倡导绿色出行。比如,湖北、四川开展的“奔跑吧,青春!”万人环保公益彩跑接力赛和“青少年环保公益跑”系列活动,采用社会化动员方式吸引青少年报名参与,以“站点赛”形式在省内不同地市接力开展;福建、新疆、江苏、广西、黑龙江等地分别开展了“情系海峡 龙行天下”两岸青年骑行活动、2015环天山单车嘉年华、“六·五”世界环境日青少年长跑活动、首届崇左青年炫彩跑、“千里健走 绿意生活”等具有地方特色的骑行、健走活动。

  二是举办青年环保文化节、环保公益大赛,推动绿色创业。比如,天津举办青少年环保文化节,开展以“环保改变生活 绿色引领未来”为主题的大学生环保创意大赛,征集平面类、多媒体类和应用项目类作品400余件;辽宁开展“志青春 创公益”青少年环保公益行动第三季,全省22个生态环保项目获得资助,推动青少年在生态文明领域创新创业,汇聚起加快生产方式绿色化的强大新动能。

  三是运用新媒体、文化艺术手段,传播绿色理念。比如,河南设计制作活动专题微信网页62个,吸引160个环保组织、5.87万名青少年参与;江苏推出“常青藤生态联盟线上众筹”“低碳咔咔秀——随手拍”“分享集人气 募集环保基金”等系列线上活动;广东举办“GO环保 玩出彩”环保公益涂鸦大赛,开展“粤环保·粤时尚”系列活动,从1200多幅作品中遴选出20个卡通“阿P”,并公开发布;云南、陕西等地征集有创意且寓意健康的卡通形象、发布《环境日》卡通纪念邮票,描绘环保宜居生活环境,向全社会倡导绿色、可持续发展的生活方式。

  四是开展主题宣传实践、志愿服务,共建美好家园。比如,陕西、山东、重庆、广西、甘肃等地组织青少年绿色联盟、青年志愿者开展“治污降霾 青少年先行”环保课堂进校园示范课、“水环境教育进课堂”、生态文明知识现场竞赛、主题演讲等活动;江西、湖北、云南、陕西、江苏等地纷纷成立青少年环保志愿服务队,分赴广场、街头、江河湖边开展环保知识问答、知识长廊、志愿签名、垃圾清理等生态环保实践活动;海南组织18市县3万名青少年志愿者开展“万人清洁海滩公益活动”,湖南组织环保志愿者奔赴潇水源头筹建湘江源守护站,云南开展青少年生态文明志愿行动,为建设美好家园作贡献。

文章录入:hankuncalm    责任编辑:hankuncalm 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved