主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>文学艺术

第十四届“文华大奖”揭晓

作者:未知    文章来源:中国文化报    点击数:    更新时间:2015-7-2    【字体:

本报讯 (记者刘修兵 焦雯 王立元) 10月26日下午,第十四届文华奖颁奖仪式在山东省青岛市青岛大剧院举行。文化部部长蔡武、山东省省长郭树清、文化部副部长董伟、山东省青岛市委书记李群、山东省委宣传部部长孙守刚、山东省副省长季缃绮出席并为获奖者颁奖。

  京剧《瑞蚨祥》、昆曲《红楼梦(上下本)》、京剧《建安轶事》、秦腔《花儿声声》、秦腔《西京故事》、评剧《赵锦棠》、吕剧《百姓书记》、话剧《红旗渠》、话剧《共产党宣言》、话剧《枫树林》、歌剧《红河谷》、舞剧《红高粱》、舞剧《铁道游击队》、舞剧《粉墨春秋》14台剧目荣获第十四届文华奖“文华大奖”,济南市京剧院的京剧《项羽》荣获第十四届文华奖“文华大奖特别奖”;京剧《将军道》等46台剧目获得第十四届文华奖“文华优秀剧目奖”;京剧《飞虎将军》等26台剧目获得第十四届文华奖“文华剧目奖”。(相关获奖名单见第二版)

《红楼梦》获得文华大奖,让北方昆曲剧院院长杨凤一很激动,她说:“北方昆曲剧院第一次获得此项殊荣。作为一部原创剧目,《红楼梦》创作之路充满艰辛,此次得奖将大大鼓舞演职人员的士气。”山西艺术职业技术学院华晋舞剧团团长王菁华对《粉墨春秋》获得文华大奖有点意外:“没想到能获得这么高的奖项,这是对我们多年来在舞蹈探索上一直努力的肯定。”青岛市文化广电新闻出版局局长王纪刚表示,得知《红高粱》获得文华大奖后,他的第一感受就是“奇迹终于诞生了”。《红高粱》目前已得到多家国内外演出商邀约,有望在国内外进行巡演,并成为青岛演艺集团的品牌剧目。

  颁奖仪式上还公布了“2013年中国文化艺术政府奖——文华表演奖”,殷秀梅、阮余群、张剑、曾昭娟、王平、张俊玲、史佳花、谷好好、陈美兰、翁国生、吴亚玲、刘莉莉、汪荃珍、朱世慧、杨俊、陈巧茹、侯丹梅、杨丽萍、李东桥、边肖、洪涛21人获奖。他们中既有京剧、昆曲、黄梅戏、晋剧、婺剧、评剧、柳琴戏等地方戏曲表演艺术家,又有话剧、舞剧、芭蕾舞、歌剧艺术家;既有功力深厚、成就斐然的著名艺术家,也有天赋卓然的艺术新星。

  文华奖设立于1991年,是我国政府主办的国家级舞台艺术政府奖。参加第十四届文华奖的剧目多达87台,比上届增加22台。


文章录入:hankuncalm    责任编辑:hankuncalm 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved