主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>校园

脑瘫考生考出598分 小学三年级前仍不会写字
考生|脑瘫|
作者:王晓杰    文章来源:新文化报    点击数:    更新时间:2015-6-24    【字体:

脑瘫考生考出598分 小学三年级前仍不会写字

脑瘫考生考出598分 小学三年级前仍不会写字

2
 

  姓名:徐永琛

  年龄:18岁

  考分:598分

  学校:长春市第二实验中学

  他:

  在小学三年级以前不会写字。在高三前的暑假被没收了手机。偶像是吉林大学一位博士,你知道,而且一定也很佩服。

  “不应该就这些啊,比我预计的少了20多分。”6月22日晚,查到自己成绩的徐永琛不是很开心。

  昨天,他在读《史记》。这两者没什么必然联系,他很阳光,不会不开心太久,恰巧他最喜欢读《史记》。

  求学

  小学三年级前不会写字

  18岁的徐永琛和同龄男孩子一样,喜欢打游戏、爱玩,又不太一样,出生时因为妈妈难产,他患有“脑缺氧后遗症”,也就是脑瘫。

  “孩子写字、走路、说话比同龄的孩子晚,在小学三年级以前不会写字,吃饭都需要喂。”爸爸徐明国说。

  徐永琛不到6岁就上了小学,“当时他不会走路,选择上学是没办法的事,当时没有幼儿园收。因为大脑无法有效支配双手的活动,在课堂上,他只听课,不写字,就这样读了三年。”徐明国说,到了四年级,他用硬纸板抠出方框,将纸板盖在本子上,让徐永琛练习写字,练了一年多,总算能写了。

  因为写字慢,说话也吃力,四年级后,一些两位数的运算,徐永琛不用列算式,直接口算。就这样,他读完了小学、初中,中考以565.5分的成绩考入长春市第二实验中学。

  约定

  他提高成绩 爸爸戒烟

  上高中后,虽然因为身体不是很好,徐永琛经常请假,但成绩一直还不错。徐明国让孩子每晚10点半之前上床睡觉,假期时也不上课外班。

  “在他心目中,自己的成绩可以考上吉林大学。”徐明国说,高二最后一次考试,儿子考了年级第111名,他就故意刺激儿子:“你觉得吉林大学一年能在你们学校招100多人吗?咱们换个目标,考长春大学应该没问题。”

  “那这样,如果我下次考试能进入年级前30名,你就把烟戒了。”徐永琛开始和爸爸约法三章:没收徐永琛手机,家中断网,非周末时间不许看电视;爸爸要戒烟,保证接、送,减少外面的应酬。

  一个没有手机的暑假过后,高三第一次考试,徐永琛排到年级第27名。于是,从去年9月11日开始,徐明国戒了烟,推掉了大部分的应酬。徐永琛也开始为高考做准备。“刚没收手机时,也反抗过,后来一想,不就是一年不玩手机吗?就这样坚持下来了。”徐永琛说。

  偶像

  吉大脑瘫博士鼓励他

  22日晚,徐永琛查到了高考成绩,不是很开心,他自己预估的分是620多分。

  “这可能是因为他的病,导致写字的清晰度不够。每次考试的成绩都是有分差的。”徐明国说。

  查到成绩后第一时间,徐明国就给孩子的榜样、2011年度“感动吉林”十大人物、同样患有脑瘫的吉大博士王甦菁打了电话,因为是王甦菁让孩子有了更坚定的信念。

  王甦菁在北京听到徐永琛的成绩后,很高兴,直呼“太好了,希望孩子能考上吉大,好好学”。

  “我心中最想考的是吉林大学的数学专业或统计学,之所以选吉大,是因为学校好,而且离家很近。”徐永琛说,如果能考上吉大,他还要读硕士、博士。

  提起学习方法,小伙子笑了,“我就是一边预习新的功课,同时复习学过的课程。”不过,“我在家学习时是要听音乐的,尤其是古风。”

  徐永琛说,他和其他同学一样,爱玩游戏,也喜欢读一些书,比如,他最喜欢的《史记》。

  

                                                                                                          责任编辑:王晓杰

文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved