主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>社会

新版火车票8月1日起全面推行 到站时间未现票面

火车票|
作者:王晓杰    文章来源:北京青年报    点击数:    更新时间:2015/6/24

新版火车票8月1日起全面推行 到站时间未现票面

继今年3月火车票背面更新新版《乘车须知》之后,昨天,北京青年报记者从铁路部门获悉,正面信息进行微调后的新版火车票将于8月1日起在全国全面推行。

  北青报记者了解到,此次新版火车票的票面只进行微调,此前在旅客中呼声很高的希望增加的“到站时间”并没有出现在新票面之上。昨天,12306客服人员告诉北青报记者,从6月20日至7月31日止,全国火车票进入新旧车票更换期,两种车票并存,8月1日起全国都应发售新版火车票。

  新版火车票有什么不同呢?从票面来看主要有四点变化:第一,新车票在始发站和到达站的站名后均标注上了“站”字;第二,原来位于票面右上角的售票车站信息被调整至车票最下方21位售票码的右边,原来位于票面二维码左边的候车检票位置信息则调整到了票面右上角;第三,乘车人身份证号和姓名并排标注;第四,车票正面将标注“买票请到12306,发货请到95306”字样。

  新版火车票的这些微调对旅客乘坐火车并没有什么影响,旅客可以安心使用车票乘车。北青报记者注意到,有媒体报道,新版火车票上面加印“买票请到12306,发货请到95306”是铁路部门在为货运“打广告”的一种新方式,用心可谓良苦。12306客服人员表示,加印这句话是为了能够提醒旅客购买火车票要到铁路部门唯一的官方网站,以免出现损失。不过,在目前已经出现的新版火车票票面上,尚未出现“买票请到12306,发货请到95306”的字样。

  旅客最想在火车票票面上看到什么呢?旅客王先生表示,现在的车票涵盖了基本的乘车信息,已经比较全了。但是,到站时间却一直没有出现在票面上。有时乘坐火车,总也记不住到站的具体时间,只能向列车员询问。如果票面上能将始发、终到的时间都印全,会给旅客带来更多的方便。

  北青报记者从北京铁路局了解到,北京地区新票纸的更换将有一段时间,更换期间新老车票并行,都可以乘车。

  火车票票面上的变化

  1.实名制 姓名证件号印上车票

  2011年6月1日,在全国人民呼吁打击黄牛倒票多年后,全国铁路动车组开始实行火车票实名制。2012年元旦起,全国所有旅客列车实行车票实名制。小小火车票上第一次印上了购票人的姓名和身份证号码。火车票开启实名制时代。

  2.保护信息 车票身份证号被部分遮挡

  2011年6月,有旅客发现自己的身份证号完全暴露在车票上,一旦丢失会给捡到的不法分子以可乘之机。6月中旬,针对这一问题,铁路部门对票面信息进行了修改,打印的身份证号中有4位数进行了遮挡。

  3.避免混淆 车站名称规范译法

  2012年媒体曝出,火车站各站站名的拼写不规范,在车票上,有的使用英文,有的是用汉语拼音,容易给人造成混淆和误解。2012年9月1日起,原铁道部就下发通知,规范铁路车站站名的英文译法,铁路车站站名的英文拼写统一采用汉语拼音,“东南西北”方位词作为车站站名的固有部分,不按英文音译。涉及“地名+方向”的站名,方位词统一采用汉语拼音。

  4.虚假姓名 车票上不再印名字

  2014年1月12日,北青报记者报道指出,虚假姓名、真实身份证号码可以买到火车票。1月13日,铁路部门对车票印刷信息作出修改,虚假姓名将不再出现在纸质车票上。

  5. 火车票背面“乘客须知”换新版 铁路调时刻免费退改签

  2015年1月5日,铁路部门执行新规,旅客禁止携带自行车等易影响旅客列车车内通行、容易污损铁路车辆、影响站车环境秩序的物品乘坐火车。3月,火车票背面《乘车须知》修改,和新规的执行相匹配

       

                                                                                                             责任编辑:王晓杰

文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved