主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>社会

十八大后中央巡视首覆盖党中央部门
十八大|央视|党中央|部门
作者:王晓杰    文章来源:搜狐    点击数:    更新时间:2015-6-24    【字体:

十八大后中央巡视首覆盖党中央部门

  【巡视名单】

  中央台湾工作办公室、中央直属机关事务管理局、交通运输部、国家机关事务管理局、国家铁路局、中国民用航空局、国务院扶贫开发领导小组办公室、人民日报社、求是杂志社、中国航空集团公司、中国东方航空集团公司、中国港中旅集团公司、招商局集团有限公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司、中国兵器工业集团公司、中国兵器装备集团公司、中国商用飞机有限责任公司、华润(集团)有限公司、鞍钢集团公司、中国铝业公司、中国第一重型机械集团公司、哈尔滨电气集团公司、中国邮政集团公司、中国铁路总公司

  新京报讯 (记者王姝)端午小长假前,26个央企的巡视清单全部晒出。昨天,今年第二轮中央巡视正式启动,中央台湾工作办公室等26个单位被纳入今年第二轮巡视的巡视范围。此系十八大以来,中央巡视首次将党中央部门机构纳入到巡视范围。

  党中央部门机构列为巡视点

  至本轮巡视之前,十八大以来共推进了六轮中央巡视。前六轮巡视,一直未涉及党中央部门机构。昨日正式启动的今年第二轮中央巡视,将党中央部门机构列为巡视点,包括中央台湾工作办公室、人民日报社、求是杂志社。

  在中编办官网的“党中央机构”栏目中,中央台湾工作办公室属于党中央部门;人民日报社、求是杂志社则属于党中央直属事业单位。

  国家行政学院教授许耀桐对新京报记者说,去年底,中纪委首次向中办、中组部、中央统战部等7个党和国家机关派驻了纪检组,此番又将中央台湾工作办公室、人民日报社、求是杂志社纳入中央巡视范围,均体现出“全覆盖、无死角、不遗漏”的纪检监督思路。

  “央企中的央企”基本全覆盖

  除了上述三个党中央部门机构,今年第二轮中央巡视还包括17家国企,其中14家都是中管国有重点骨干企业。

  中管国有重点骨干企业也被称为“央企中的央企”,共50余家。此前六轮巡视,已涉及约40余家,今年二轮巡视再巡视14家,至此,十八大后已基本实现“中管国有重点骨干企业巡视全覆盖”。

  除了央企,今年二轮巡视的巡视点还包括2013年国务院机构改革后的新组建单位:国家铁路局和中国铁路总公司。

  链接

  重点巡视党的领导是否弱化

  刚结束的今年首轮中央巡视,26个央企普遍暴露出“两个责任”不到位等问题,特别是中国移动,中央巡视组首次采用了“虚与委蛇”表述,称其“部分党组织对中央批示精神虚与委蛇,党的观念和党性意识淡漠,纲纪不张,软弱涣散,从严治党任务艰巨紧迫”。

  昨日中央巡视工作动员部署会也提出:从已巡视的部门、地区看,党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不严是带有共性的问题,而国企的形势则更为严峻,落实从严治党任务尤为紧迫。

  会议要求中央巡视组“聚焦发现问题不动摇”,重点巡视四方面内容:是不是履行了党章规定的职责、担负起管党治党主体责任和监督责任;是不是贯彻了党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;是不是执行了党的路线方针政策和决议,体现了对党忠诚;是不是存在权力寻租等腐败问题。

  会议指出,要重点发现违反政治纪律和政治规矩、组织纪律的行为,紧紧盯住违反中央八项规定精神的问题。

 

                                                                                                             责任编辑:王晓杰

文章录入:wangjia    责任编辑:wangjia 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved