主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>社会

实干为党增光 创建美好家园

作者:史优旭    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-4-25    【字体:

——记北戴河区平安路社区党支部书记殷文       

                 说起秦皇岛市北戴河区西山街道办事处平安路社区党支部书记殷文,全社区无人不知无人不晓,全都夸赞他们这位关心群众,无私奉献的好书记,特别是居民杨万幸更是对殷文书记满怀深情。

      殷书记工作照片

   杨万幸告诉记者:8月10日夜间,一场突如其来的大暴雨让他家院落的积水不断上涨,由于排水不顺、雨势过猛,雨水很快就积满院落。晚上12点左右,雨势仍未减弱,院内积水已经到膝盖,屋顶也开始出现漏雨现象。殷书记在巡查途中经过这里,他看到后,拿起铁锹就和我们一起排水,并第一个冲上房顶铺设塑料布,整整忙乎了一个多小时,直到问题解决了才离开,连口水都没喝,就忙着巡查别的险情去了。”

平安路社区位于草厂村一侧的居民区,大部分都是老房子,地势低洼,每逢下雨容易出现房屋漏雨,院落积水等现象,偏赶上今年的雨水多,大到暴雨、急雨多于往年,每到雨前、雨中殷书记都挂念着区居民的安全,并在社区内巡查几次,即使是深夜也不例外。像帮助杨万幸家这样的事情,多的数不清了。

   殷书记工作照片 
    殷文是今年3月份,受命担任平安路社区党支部书记的,他怀着要为老百姓做实事、做好事的朴素信念,工作开始他就一头扎入到社区居民当中,逐家逐户的进行走访,了解民情民意,他凭着多年的基层工作经验,并借鉴外地好的管理经验,总结出一套新的社区建设管理办法,例如:“网格化管理”就是行之有效的新模式。

    殷文书记在社区管理上,把所辖区域划分为6个网格区,每个网格区内由居民自已选举小组长、工作人员,他们根据各自的分工职责进行工作。同时,在管理上采取书记、主任(指导员)、小区网格长(指导员)、各治安员等从上至下的塔式管理,形成了一个从居民到社区负责人简便快捷的问题解决通道。

    社区居民刘会娟今年48岁,在推行社区网格化管理后,任1区的网格长,她工作认真,积极性高,责任心强。她坚持在小区内天天巡逻。有一天她在巡逻时发现一名陌生的男子,就及时跟上去询问,得知这名男子是来找自己的朋友并得到确认后,她才放心的离开。刘会娟告诉记者,她所负责的网格区共有187户居民,包括1家单位、51家个体户,她主要是对网格区内的治安、卫生等事情进行巡逻检查。除了及时排解邻里的矛盾、查看小区内各住房的安全隐患外,还要与网格内的治安员、卫生员、计生小组长、楼长、党小组长进行情况交流,了解当天的情况,遇到事情及时汇报给指导员以及主任、书记。她说:“这样的方式特别好,不但能够及时的了解居民们的需求,还能把社区里解决不了的问题及时的反映到上边,这种方式更快捷、更直接,居民们都说好。”

 

     "中国梦"书法作者冯浩,社区书法爱好者。冯浩左/图 社区殷书记。右/图


    以管理促和谐、以服务促发展。在社区工作中,殷文书记坚持服务为主线,他认为管理只是让社区更和谐,而服务才能促进社区的发展。在社区工作人员少、管理还要加强的情况下,他决定在社区广泛征集志愿者,发动社区居民、出租车司机、大学生、党员等,筹建了志愿者服务队伍,这些志愿者深入到社区的每一个角落。利用传统节假日:如学雷锋纪念日、重阳节、母亲节、中秋节、国庆节等特殊的日子,集中组织开展大型服务活动。还宏扬中华民族“孝”为先的美德,到敬老院、日间老人照料站,开展义工慰问、劳动、演出、举行爱心奉献活动。随着志愿者活动被逐渐认可,越来越多的人开始主动参加到这个队伍中来,目前登记注册的已经有100多人。

    注重文体建设,积极鼓励居民建立文体队伍。他在社区周边专门开辟空地,由社区购买器材、音响、乐器,让居民根据各自爱好,自愿组织成立了近十支文艺小分队,每天都在固定场所准时开展活动,歌声、乐器声、舞蹈表演每天都在固定场所准时开展起来,及大地丰富了社区居民的业余文化生活,促进了社区的平安与和谐。此外,社区还应居民的要求专门成立了书法兴趣小组,邀请书法爱好者传授书法知识。还邀请经常参加市区书法比赛并多次获奖者冯浩,为文化室、宣传板报书写标语口号,利用书法的形式来达到宣传效果。目前已经有30多人参加到书法班。随着居民生活水平的不断提高,健康的生活理念越来越受到人们青睐,殷文书记适时在居民中开设《健康大讲堂》,聘请了社区退休的老医生针对居民们生活中常见病的预防、饮食的合理搭配、适宜的健身方式等内容进行讲课,每周都有大约近50人次参加培训,一时间听健康知识讲座成为了社区里的一道特别的风景线。

    社区展示书法书画作品,冯浩义务为群众献上书法作品博得众多爱好者的称赞。
    认真做好党建工作。要想服务好居民、管理好社区。这就需要一个高素质的党员队伍。在党员队伍建设过程中,殷文书记率先从自身做起,每天抽出一个小时的时间学习党的最新方针政策,并撰写了大量的学习心得。他还在每月15日召开党支部学习交流总结座谈会,让大家坐在一起交流学习心得、讨论落实文件精神。通过学习座谈提高自己和其他党员的党性知识。支部成员也以他为榜样,主动建立了自学制度,学文件、讲精神、勤业务在社区蔚然成风。

    贯彻党的方针政策,大力传播正能量。殷文书记在社区资金困难的情况下,通过企业资助的方式,亲自率领社区工作人员在社区对面墙上,利用十余块大型展牌建立了300余延长米的“党建宣传墙”。墙上不但有十八大报告摘录、党旗、入党誓词等,还记录中国共产党从第一次全国代表大会到第十八次全国代表大会的主题、时间、地点以及主要内容,成为了街道首个资料全、内容新、涉及面广的党史宣传阵地,也成为了北戴河区各企事业单位、大专院校、休疗养院等党员学习参观的首选之地。

      冯浩书法作品


    今年七月,殷文书记在党员中发起“我为党旗添光彩”活动,并成立党员先锋队,用党员的实际行动帮助居民解决困难。南岭小区是位于北戴河区繁华地段一个呈三角形的小区,由于小区内的住户比较分散,再加上小区建成的时间较早,所以物业管理一直就空着。这个小区居民一旦出现问题就找不到人员进行协调。殷文书记在工作中了解到这个情况后,和先锋队的队员们一起扎在小区里,逐户的了解居民对小区的要求以及小区内现在的发展状况,在居民的共同努力下,南岭小区成立了新物业管理处,居民的事情都有了主心骨,居民生活中一些常见的问题也都得到了具体的解决。活动的开展让居民们对社区党员另眼相看,也让党员们自已有了更积极的态度。杨芳是社区的一名普通党员,也是今年平安路社区成立的党员先锋队的一员,在偶然的机会她了解到60岁的社区居民张晓明因身体原因住房一直存在安全隐患,便主动请缨和老人搭成了帮扶对子。在她的帮助下,老人重新规划了自己的住宅小屋,将原来的一间房改成两间,一间供自己休息,一间供做饭洗衣用,还解决了屋内的电线、墙上插座等安全隐患。张大爷每次见到先锋队队员都会高兴的说:“社区党员好啊,就像自己的亲人一样。”党员先锋队从7月份成立以来,义务清理社区卫生、帮助居民解决邻里矛盾、解决居民生活难题等,到目前已经帮助近百户家庭解决难题上百件,调解矛盾20余件。

   端午节殷书记慰问孤寡老人

    关注孤寡老人生活,为孤寡老人献爱心。城市社区孤寡老人多,没人照料。殷文书记看到这个情况,组织成立了社区“日间照料站”,并开展平安路社区居家养老活动。社区从民政、工会等部门争取爱心物资,并广泛发动社会力量进行捐助。在社区腾出房子,为老年人提供活动场所,老年人白天吃饭,可在社区的“爱心家园”有专人照料,如在生活上有困难,还可以得到社区提供的物资援助。对于上了年纪的老人,社区还与辖区的单位和中介所联系,帮助老年人搞好个人卫生护理工作;上门为老人做(送)饭菜、进餐、喂药等;帮助打扫老年人住宅卫生;陪同老年人就医或外出活动;利用节假日中小学生放假,发挥学生力量陪同老年人聊天、读报等心理疏导活动和其他保障老年人基本生活需求的服务。“爱心家园”成立以来,有一大批老人白天有了去处,年轻人也可以放心工作了,社区内的社会环境有了很大的改善,居民们将“爱心家园”亲切地称为“老饭桌”。

    殷文书记自3月份上任以来,脚踏实地工作,不但解决了社区内的很多问题,还真诚为社区居民奉献很多的爱心,这是大家有目共睹的。社区居民无不夸赞地说:殷文书记心系大家,在搞好社区建设管理中,还无时不刻想着大家,满腔热情为我们服务,他真是我们最贴心、最亲近的娘家人。”

    由于殷文书记工作出色,他被北戴河区评为2013基层建设先进个人,所负责的平安路社区也被评为暑期先进集体。

   社区曹老师义务为爱好者传授书画知识。

    社区活动文化中心

                                       本网记者:史优旭


 

 

 

 

 

















 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved