主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>历史

赵梦歌作品《香寂》

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

     21世纪的中国已经进入一个多元文化的时代,中国艺术从语境、逻辑、形式、表现、内容和精神等多方面都体现出了多元化的状态。  

     女性、女权运动、3.8妇女节等以及女性艺术家作为一个特殊群体在世界范围内都是一个始终广泛关注的话题。  

     儒家、佛教、禅宗、道教等中国传统文化是赵梦歌的思想根基,生活是她创作艺术的源泉和动力,中国当下变革的伟大时代是她艺术的精神、文化信仰的血脉和源头。她的绘画语言和当代文化的主题联系在一起,有意无意地揭示出艺术家本人在当下社会的文化错位、时空错位的尴尬心境和她对当下生存处境的一种真实的心灵世界的反应和理解,看上去灰暗、混乱的东西,其实里面充满了守护艺术理想的愿望和艺术现实实践的二元对立,让人们看到了涅槃的可能以及无限的生机。这也恰恰是她作为一个中国当代独立艺术家的文化品质、文化观念、人文性格和美学个性的体现。  

     在赵梦歌近年的作品中,《香寂》是一张成功表达了女性平静状态的作品,画面采用俯视不完整构图,强调平面性,柔和的暖灰色调加少许艳色,用笔泼洒自如,线条刚柔相济。在人物形象上,她主要吸收了唐朝仕女的饱满和雍容、浮士绘构图的平面性、以及西方裸体艺术的体量感,创造出独特的女性美;在技法上,东方之线与西方色彩、肌理的天作之合极具特点;没有喧闹的色彩,只有神秘、高雅、静谧的灰调及少量提神之色。在她的画面所构成的境界里天、地、人、自然都融为一体,形成一个充满生命活力、无限永恒的空灵世界.世俗的性别压力,现实生活和中国女性艺术的艰难发展迫使艺术家采取“雌雄同体”的表现方式。她试图寻求超越现实社会的结构体系,重新构建女性与男性,女性与社会,女性与自然,女性与生物等的新型“天人合一”关系。我想这也许正是中国当代艺术与传统禅宗重叠的美学意义和价值所在!  

点击在新窗口中打开图片


     我们期待着年轻艺术家赵梦歌女士,保持善于思考、自尊、倔强的性格和勇于追求平等和幸福的精神,一次次的创作出超越她自己以及前人的作品,成为21世纪这个伟大时代具有明确自我意识的女性杰出代表人物之一。 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved