主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>法制

做好平凡 就是伟大

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/4/24

王建萍:做好平凡 就是伟大
文/  张绍波 图/张月
  
     7年,党龄不算长;40岁,年龄不算大,可通州区生活垃圾转运站副站长王建在平凡的岗位上,用工作履行着一名环卫干部的职责,用行动践行着一个共产党员的操守。

    
    2007年,北京进入了奥运会倒计时,基础设施建设也在紧锣密鼓地进行着当时,王建苹在通州区市政市容委环卫科,负责通州区环卫工作的数据报送、文材料和来访工作。奥运建设项目涉及通州区环卫上亿元工程进入了紧张的施工期能为北京奥运会做贡献的自豪感激励着她夜以继日、废寝忘食地工作着。同时,无形的巨大压力也伴随着她。因为在奥运项目中,由镇里负责的一个项目在工程审查中出现了问题,被全市通报。这一年,王建苹刚刚入党,她暗下决心,一定以共产党员的标准要求自己,在工作中认真细致,绝不能出半点差错。那段时间,王建苹的家人和孩子多希望她能和他们一起玩一天啊。望着父母和孩子期待的光,她何偿不想陪他们一次啊!自从参加工作以来,她负责的工作太繁杂了,并且涉及的都是数据,每天都要统计上报,不能有一天间断。所以,几年来很少有整天的时间陪家人。这次是大长假,她理应答应家人一起去北海公园看白塔、香山赏红叶,可是不能,如果去了就要一天时间,那样必然会耽误当天的工作。
    王建苹没有满足了家人的要求,望着孩子含泪离去的身影,她的心里难受极了,但她还是坚持统计当天的数据,及时向市渣土地处信息科报送上了数据。2008年,当被评为“北京市奥运环境保障工作先进个人”时,王建苹觉得一切付出都是值得的,这是一名共产党应有的担当。
    王建苹毕业于北京机械工程学院,学的是机械工程与制造专业。2011年,她来到区生活垃圾转运站担任副站长。职位的变化不是让她最高兴的,所学的专业有了用武之地让她喜出望外。生活垃圾转运站主要负责对城区部分生活垃圾的处理和压缩打包及转运工作,从地磅称重到垃圾压缩设备,都属机械工程方面,这样,王建苹所学的专业知识派上了用处。她负责业务生产,对这些她轻车熟路,加上较强的工作能力和平易近人的性格,很快赢得了全站人员的信任,转运站的生产运转得井井有条。负责行业管理的市渣土处每月都要来站里检查环境卫生、设备设施及节能减排等工作,每次中转站都在全市排一、二名。2013年8月,中转站获得了“北京市职业健康安全管理体系认证书”。转运站的管理水平迈上了一个新的台阶。她说,共产党员必须在自己的平凡的岗位上忠于职守,努力工作,勇站排头,甘于奉献,如果做不到这一点,就不是一名合格的党员。




      
      其实,有没有为群众服务的意识,也是检验党员标准之一。对于这一点,王建苹同样没有让人们失望。那还是她在区市政市容委环卫科期间,她负责接待群众来访工作。一天,一名区政协委员找来,反映潞河中学北墙到教师住宅区一个垃圾箱清理不及时,味太大,影响居民。王建苹一听,马上到了现场,看到这名政协委员反映情况属实。正值盛夏,那个垃圾箱正在居民区的楼下,蝇蚊飞舞,臭味冲天。
  了解情况后,与有关部门进行了沟通,向这名政协委员承诺增加清理次数,尽量减少臭味。可没想到,这名政协委员又提出搬离垃圾箱的要求,这让王建苹为难了,搬离垃圾箱,离居民太远,居民扔垃圾不方便;不搬,这名委员又不依不饶。为了做好他的工作,王建苹没少费口舌。后来,王建苹得知这名政协委员是她中学班主任的爱人,就多次来到老师家里,进行解释,政协委员终于表示谅解。王建苹做好了他的工作,又与有关部门协调,加强对垃圾箱的日常管理,每天增加对垃圾箱的清理次数,尽量减少垃圾存留时间;同时,又根据风向,科学合理安排垃圾箱的放置位置,基本消除了这个垃圾箱给居民生活带来的负面影响。这个地区的居民再也没有因为垃圾箱问题来访了。

  爱国奉献,服务意识,这是每一名共产党员应有的素质。这一点,谁都清楚。但是如何做到?就不是每名共产党员都了然于心的了。王建苹给我们的答案是:做好平凡,就是伟大。她在北京奥运期间忠于职守,兢兢业业,为了每天准确上报环卫数据,牺牲休息时间,这就是奉献,这就是爱国。精湛的业务素质和细致周到的服务水平,就是服务意识。寓伟大的理想于平凡的工作中,这就是共产党员对信念应有的操守。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved