主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>访谈

莫言亮相诺贝尔奖发布会 幽默淡定显名家风范

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-4-24    【字体:

莫言亮相诺贝尔奖发布会 幽默淡定显名家风范


 中新网12月6日电 北京时间今晚19时许,2012年诺贝尔文学奖得主新闻发布会在瑞典斯德哥尔摩召开。中国作家莫言如约出席,回答了世界各国媒体的提问。

  由于瑞典遭遇罕见暴雪,导致机场关闭、航班延误,莫言直到当地上午才抵达斯德哥尔摩。从现场照片中看到,莫言和夫人手牵着手,顶着风雪步行抵达发布会现场。他身着黑色风衣和黑色西装,打着宝蓝色领带,颈围灰色围巾,显得十分潇洒。

  发布厅现场灯火辉煌,气氛庄重。莫言端坐在白金镶边的椅子里,脚边放着各家媒体的话筒,面带微笑,容光焕发,完全看不出旅途的疲惫。莫言的妻子则低调地坐在发布厅一角,静静地看着丈夫在台上接受采访。

  在整个提问过程中,莫言神情淡定,一直保持着同样的坐姿,不动声色地聆听各国记者的提问。他幽默机智的回答不时引起现场的笑声。

  朴实诚恳:“我永远是农民的儿子”

  莫言得奖后,有不少人都担心他会受名利之累,阻碍今后的创作之路。但莫言却以实际行动向外界表明,自己“还是原来的莫言”。

  与其他领奖人坐豪车来会场不同,莫言和夫人是步行到会场的。对此,他回答道:“我父亲有一句话说得特别好。‘莫言是农民的儿子。得奖之前是农民的儿子,得奖之后仍然是农民的儿子,’所以我看着好多人追着我签名我都觉得有点奇怪。我是一个非常谦虚的人,我知道我的水平到底有多高。我今后还想继续保持这种谦虚的本色。”

  在最新的“作家富豪榜”上,莫言以2150万版税排名第二,对此莫言调侃自己并没收到那么多钱。“至于富豪榜说我今年收入了2150万版税。我后来到银行去查了一下,哪有那么多。我不知道钱都汇到哪里去了。”

  莫言的诚恳,还体现在他对创作的态度上。

  在被问及自己笔名的含义时,莫言表示,这是他原名(管谟业)中间的一个字,拆开了就是“莫言”。“第二个原因,我小时候经常乱说话,给我父母亲带来了很多麻烦。所以他们教育我要少说话。第三个原因就是,人要是老是说话就没有精力写小说了。既然选择了作家的职业,就应该把嘴说的话全部用笔写出来。我的创作一直在寻求变化。”

  莫言进一步解释称,这种变化是对艺术创新的追求,也是因为世界的变化产生的新的想法。“所以这个世界上一成不变的作家是不存在的。”

  他透露,自己现在最希望的还是回到书桌前写小说。“如果要问我现在最希望的是什么呢?我最希望回到我的书桌前坐下写小说。有人说一个作家获得诺奖后他再也写不出好作品了。但也有很多优秀的作家打破了这个魔咒。我要努力加入这个优秀作家的行列,打破这个魔咒。”

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved