主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>访谈

重庆警方跨省约谈不雅视频爆料人 索要证据遭拒

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-4-24    【字体:

 

 

 

    朱瑞峰日前表示,他手中还有至少5段重庆官员淫乱视频,“当时官职都比雷政富大”,如果相关部门刻意掩盖,他会把5个高官的淫乱视频逐个曝光。图为2013年1月28日,北京,警方调解完毕,朱瑞峰走出调解室。

    重庆不雅视频爆料人朱瑞峰日前表示,除受到处理的11名官员,他手里还掌握多名重庆市厅级以上官员的不雅视频。前天晚上和昨天,重庆警方两名民警来京要求朱瑞峰协助调查,朱瑞峰以保护其在公安局内部的线人为由拒绝交出不雅视频。昨晚10点半,重庆警方发布消息称,朱瑞峰的视频系肖烨敲诈勒索犯罪团伙成员许社卿向其提供,其有义务配合调查,提供证据。

    ■事件

    民警上门交涉3小时

    朱瑞峰日前表示,他手中还有至少5段重庆官员淫乱视频,“当时官职都比雷政富大”,如果相关部门刻意掩盖,他会把5个高官的淫乱视频逐个曝光。

    前天晚上6点半,朱瑞峰在其北京家中连发5条微博求助,称有警察在其屋外,“来了五个人,敲门敲得很急,三个是北京警方的人,两个是重庆来的警察”。随后,多名与朱瑞峰相熟的律师赶往他家。

    当晚8点,朱瑞峰向门外的警察表示,可以协助调查,但不应在休息时间,“可以明天再到德外派出所”。经过3个小时的交涉,当晚9点半,警察离开。

    朱瑞峰的微博引起大量网友关注,不少名人发微博声援他。北京外国语大学教授展江一直为网友们直播此事。

    微博发委托书放狠话

    昨晨,朱瑞峰在去德外派出所前,在微博上发布了“重庆性贿赂视频事件的声明和委托”照片,文中称“委托北京外国语大学教授展江老师作为与我家属的联系人;委托中国著名调查记者王克勤 (微博)老师为我的新闻发言人,委托北京大学法学院教授贺卫方老师为我的法律顾问团筹备人。”并称,“如果我失去人身自由,就是我写血书更换律师也是无效的”。文末,朱瑞峰不但签了名,还摁上了手印。

    交谈7小时拒交证据

    昨天上午10点,在李和平、程海、王鹏、张凯等律师陪同下,朱瑞峰来到德外派出所对话重庆警方,随后3名律师陪同朱瑞峰进入谈话室。11点40分左右,3名律师离开谈话室,由重庆警方对朱瑞峰单独询问。

    昨晚5点半,已经30多个小时没合眼的朱瑞峰走出派出所。“我并没有把证据交给重庆警方”,朱瑞峰说,在7个小时的交谈中,重庆警方一直试图说服他将手中的证据交给警方以协助调查,称当地领导非常重视这个案子,但他一直以保护线人为由拒绝。朱瑞峰说,自己手中确实还有淫乱视频案中更多尚未落马的重庆高官的证据,“我会再进行核实,只要成为铁证,我一定会公布出来的”。

    据朱瑞峰称,两名重庆来的警察分别为一位副支队长和一名负责信息侦查的警官。此前两人曾去朱瑞峰的身为现役军人的前妻家试图搜查,在其前妻向他们出示了两人的离婚证明后,两人才作罢。随后两人根据从其前妻家取得的地址找到了朱瑞峰家。

    朱瑞峰说:“他们其实就是为了抓住我的线人,要不为什么带一个专门负责信息侦查的警察来呢。”

    ■律师

    重庆警方做法不可取

    朱瑞峰的朋友程海律师表示,重庆警方的做法确实不可取。第一,既然对朱瑞峰是协助调查,那么就应该由朱瑞峰本人来选择调查地点,而不是在休息日的晚上直接登门调查。第二,这件事既然在网上造成了这么大的影响,重庆警方应当向公众发出一个情况说明。“这两点重庆警方都没有做到,让我们很失望”。

    昨晚,王克勤表示自己在网上看到了朱瑞峰的声明和委托,但并没给他承诺,“作为一个网友,我在围观。作为认识他的一个朋友,我对此事件最高度重视”。

    对于朱瑞峰前天晚上的遭遇,王克勤认为有关部门应该依法办事。

    ■双方说法

    朱瑞峰:警方想挖出我在公安局的线人

    昨晚,朱瑞峰与记者对话时表示,自己手头确实还有一些官员淫乱视频,等到证据充足后会第一时间发布。

    京华时报:为什么不把证据交给警方呢?

    朱瑞峰:重庆来的两个警察有一个是专门搞技术的,他们管我要证据,说要的就是我U盘里的原文件。他们并不是真要取证,因为得到了原文件他们就能通过技术手段找出我在重庆公安局内部的线人,所以我不能把U盘给他们。

    京华时报:从协助破案的角度讲,你愿意协助警方吗?

    朱瑞峰:我不能相信警方,如果真的是为了破案,办案的应当是纪委和检察院,证据也不应该交给警察。而我作为一名调查记者,我应该把事件原原本本地调查出来发出报道,一个记者去纪委举报那不就越位了吗?

    京华时报:除了已公布的11名官员的视频外,你还有其他高官的证据吗?

    朱瑞峰:还有一些,但是证据还不足。作为记者,我们有调查社会真相、传播真相的责任。没有铁证,我坚决不能发,就因为我比较谨慎,才让某些人拿我没办法。如果我的证据充足了,我会第一时间发布这些官员的名字。

    京华时报:网上有人说你别有用心,你怎么看?

    朱瑞峰:有一些人一直在网上诋毁我,说我别有目的,其实他们才是别有目的。我们作为调查记者,职业道德是调查真相,我的目的就是把真相发布出来。

    重庆警方:不雅视频系敲诈嫌犯提供

    昨晚10点半,华龙网发布了《肖烨敲诈勒索犯罪团伙专案组负责人答记者问》一文。文中,专案组负责人承认派民警赴京找朱瑞峰,并称朱瑞峰的视频系该犯罪团伙成员许社卿(已逮捕)向其提供。

    警方负责人称,专案组在侦办肖烨犯罪团伙利用色情勾引、密拍不雅视频、实施敲诈勒索一案过程中,发现朱瑞峰曝光的雷政富不雅视频系该犯罪团伙成员许社卿(已逮捕)向其提供。

    据许社卿交待,因与肖烨分赃不均发生内讧,为达到报复肖的目的,许于2012年11月初,与朱瑞峰熟识的老乡王某一道赶到北京,将实施敲诈勒索的不雅视频当面提供给朱瑞峰。

    为彻底查清肖烨犯罪团伙敲诈勒索的案情,配合反腐败工作的需要,专案组在北京警方的协助下,依法找朱瑞峰核实了解相关情况并提取相关证据。

    朱瑞峰掌握的雷政富不雅视频系犯罪证据。朱在网上声称,手中还掌握该案其他人的不雅视频及线索。根据刑事诉讼法和刑法有关规定,公安机关应依法向朱瑞峰调查核实情况,提取相关犯罪证据,朱瑞峰有义务配合公安机关开展调查,并提供相关证据。

    ■相关

    传赵红霞已被警方控制

    据《齐鲁晚报》报道27日,最早曝光雷政富不雅视频的朱瑞峰转述来自重庆公安内部知情人士的话,称赵红霞目前已经被警方控制。对于赵红霞已经被警方控制的信息,重庆市公安局相关负责人当天接受电话采访时表示:“如果有进展,会对外公布。”

    赵红霞即淫乱视频中化名周小雪的当事人,目前的居住信息是在重庆市渝北区某小区,其已结婚生子。27日下午,记者来到赵红霞家。敲门后,屋内有含混不清的应答声,但无人来开门。房间门锁为指纹锁,门外过道旁边,放着一个婴儿车。

    据小区居民和保安介绍,该房间一直有人居住,但已多日没见到赵红霞。熟悉赵红霞的人说,赵长相甜美,身份证上的照片都显得很漂亮。

    参与淫乱视频拍摄的女性除化名周小雪的赵红霞外,还有化名张丹的郑某梅与化名谭琳的谭某琳。

    ■背景

    不雅视频拉下11高官

    去年11月20日

    来源于朱瑞峰的证据开始出现在网上,时任重庆市北碚区委书记雷政富的不雅视频在网络上曝光。视频一出舆论哗然,雷政富也被人们戏称为“雷冠希”。

    11月21日

    重庆市纪委开始对网传官员不雅图像帖文核实。

    11月23日

    重庆北碚区委书记雷政富被免职,其确系不雅视频男主角。

    11月25日

    重庆市称将及时公布雷政富案调查结果。

    今年1月24日

    重庆九龙坡区委书记彭智勇、重庆市地产集团董事长周天云等10名党政干部、国有企业负责人被免职,此批人员免职原因系涉及不雅视频。加上此前的雷政富,重庆已有11名厅级官员涉不雅视频事件被免职。

    1月27日

    3名涉案女子之一的赵红霞目前已被重庆警方控制,最早爆料的朱瑞峰称自己还掌握多名重庆官员涉及此案,目前还未公开。

    1月28日

    朱瑞峰在德外派出所协助重庆警方进行调查。

    本版稿件除署名外均据
    本报记者梅天一实习记者王翔超

 
 
 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved