主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>历史

巫山出土两万年前的完整三峡犀牛骨骼化石

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

2012年01月28日 10:20 来源:重庆日报

  一堆被村民认为是“猪骨头”的东西,竟然是两万年前的三峡犀牛化石。近日,三峡博物馆三峡古人类研究所的专家们,对巫山县抱龙镇埠头村出土的大型古动物骨骼化石作了初步鉴定,确认为系两万年前的三峡犀牛骨骼化石。

  本月11日,抱龙镇埠头村四社村民胡庆平,在修建房屋挖基脚时,意外发现一块40公分长的动物骨骼状“石头”,不慎将它挖成两截。闻讯来“看稀奇”的不少村民们说,这不过是一块普通猪的腿子骨。

  尽管如此,胡庆平还是停止了施工,把现场保护起来,当即向抱龙镇政府报告了情况。随后,该县文管所迅速组织专业人员前往现场进行处理。

  “这里原为一岩石大裂隙,过去炸石修路,曾有大型设备在此施工,被夷为平地。”当地村民介绍,该化石出土地附近石壁上,现在仍保留一椭圆形洞穴,直径约30厘米,深度不详,洞中冒着热气,十分奇特。

  巫山县文管所相关负责人介绍,由于处于施工地域,现场情况较为复杂,发现的动物骨骼化石散落一地。现场共清理出较为完整的骨骼10多块,其中可辨认的有肋骨6块、腿骨4块、肢骨2块、牙齿1颗,另有大量骨渣碎屑,总重量约为25千克,初步判断该处化石为一只大型动物不完整的骨骼化石。

  通过精密仪器检测,三峡博物馆三峡古人类研究所的专家们确认,这就是早已灭绝的物种三峡犀牛。

  据了解,犀牛是陆生动物中最强壮的动物之一,也是仅次于大象体型大的陆地动物,约6000万年前犀牛就已出现。现在世界上共有黑犀牛、白犀牛、印度犀牛、苏门答腊犀牛和爪哇犀牛等5种。三峡犀牛约在1万多年前灭绝。

  专家介绍,埠头村发现的犀牛化石保存状况较为完整,是目前巫山境内发现的最完整犀牛化石点。该处化石点的发现直接证明:在1万多年前,三峡地区应是热带或者亚热带气候,气候温暖湿润,植被丰富,水源充足,很适宜大型动物在此地生存。

  此次发现,对推断三峡地区古地理、古环境、古气候有—定的科学意义。巫山县文管所对化石作了进一步的保护性处理后,予以妥善收藏,以备日后开展相关研究工作之用。(记者 何方 通讯员 徐永泉)


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved