主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>游戏

团购网站:泡沫化前景 洗牌在即

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

  Groupon的创富神话,带给中国互联网从业者有史以来最好的创业机会,也带给他们最惨烈的市场竞争。

  从今年3月4日第一家Groupon的模仿者美团上线开始,不到一年的时间,互联网界的连环创业者、海龟、煤老板、大学生、草根……各种不同身份和背景的企业和个人,都趋之若鹜地扎入团购的“淘金”大潮。

  然而,无论是商业模式还是网页设计,这千家网站无一例外地沿袭了团购网站的鼻祖美国Groupon--每天在一个城市推出一个或多个产品、服务,通过较大的折扣价格吸引网民团购消费;从商家收取分成来盈利。

  “Groupon的成功就像隔着透明的玻璃,可望而不可及。”一位从事团购行业的人士如是对记者说。无疑,刚刚起步就急速升温的团购,正在“吹”出巨大的泡沫。疯狂过后,上千家渴望Groupon奇迹的模仿者们,更面临着资金、技术、客户、用户、服务等多方面的现实冲击。

  疯狂的团购

  建站成本低,现金流转快,商业模式简单清晰,爆炸式增长速度……团购无疑是个好生意。据不完全统计,目前中国市场上已经涌现出数千家团购网站,并且几乎每天都有三家左右新的团购网站诞生。

  这一次,之前创办过校内网、海内网和饭否网的王兴涉水美团网,曾经参与创办焦点房产网和“拉手四方”的吴波又做起了拉手网。尽管用户和商家资源都需要从零做起,但凭借先入为主的优势和风投的参与,目前几家独立团购网站暂时处于领先位置。

  然而,披荆斩棘的团购开路者们,很快就开始面对各路搅局者的挑战。以大众点评团、58团为代表的团购网站,显然是不可忽视的竞争对手。这些在一、二线城市拥有丰富商户资源的网站,在异地销售、了解各地用户偏好等方面更容易抢得先机。

  门户网站的杀入更具洗牌意义。当搜狐、腾讯、新浪、网易相继宣布上线网购服务后,不少中小型垂直团购网站倍感生存的压力。美团网CEO王兴曾经郁闷地说,“有什么业务是腾讯不做的?”

  “大佬入场得越来越快了。”联想投资董事总经理刘二海感叹地说。与独立的团购网站相比,社区、门户等互联网企业进军团购的优势在于宽裕的资金、海量用户和商家资源以及低成本的用户推广,这些优势将带给团购市场更多的变数。

  不过从另一方面来看,“优势”未必是“胜势”。门户、社区对于团购,更多地是报着一种试探的心理。“(这类网站)对团购业务的运营缺乏认知,尤其是地推方面投入不足。”在采访中,易观国际分析师陈寿送认为,“独立派”团购网站尽管营销成本较高,但商业模式的实践历程更加落地,在团队建设、营销推广、地推方面更有切身的经验。

  泡沫化前景

  “不要因为爱上一个想法而当创业者,要因为热衷于运营一家公司而当创业者。”Paypal创始人 Levchin 的这句告诫,用在团购上再恰当不过。团购创业成功往往要靠执行力,而不只是一个人人都可以模仿的点子。

  缺乏创新,几乎是业界对于中国团购网站一致的看法。“中国的团购网站是没有创新的,很大程度上,大家拼的是一种执行的能力。”华兴资本CEO包凡如是说。陈寿送也表达了类似的观点,“中国团购网站创新点很少,大部分都是简单的复制Groupon的平台以及服务模式,创新点更多的只是在品类和营销方式上,模式本身基本无创新。”

  低水平重复建设,同质化的红海竞争,导致商家和用户都无法形成足够的粘性,这无疑为团购网站的未来蒙上一层阴影。《互联网周刊》在走访多家团购网站负责人时,他们也表达了相似的困惑--尽管目前团购网站都在积极探索自己的创新之道,但想要靠创新树起行业门槛,仍需时日。

  在包凡看来,团购网站一大硬伤在于,“大部分团购网站覆盖的行业范围较广,从餐厅打折券、家居建材到汽车等,大多数团购网站几乎能覆盖所有的商品和服务”。对于独立团购网站而言,如果没有较强的销售、推广能力,未来将很难与门户、社区类团购网站竞争。此外,团购网站质量的良莠不齐、团购网相关标准的不健全以及售后服务等各种问题,也将阻碍团购健康长久的发展。

  在一片红海的拼杀中,团购网站在全国范围的扩张速度,被视作竞争实力的重要因素。然而,如何避免盲目的扩张,如何扎实地立足本地化市场,保证优质的本地化服务做精做深,确保用户的满意度,仍需要扎实的运营基础和时间的沉淀。

  仍有不少商户和团购网站,一味沉浸在不断攀升的团购纪录中,却不知这种观念更容易带领他们走入误区。在极低的折扣诱惑下,网友的消费热情往往超出商家的预想,成千上万的大单不时出现在团购页面:某影院凭借团购成功获得十几万的订单,某足疗店一夜之间增加几万用户的养生服务,某特色餐馆以极低的折扣吸引上千用户就餐……在追求订单规模的同时,更需要团购网站和商家考虑的,是自己所能承受的接待能力是否匹配。如果伤害到用户体验,这种做法无异于杀鸡取卵。

  洗牌在即

  毫无疑问,在这场模仿大潮中,未来真正能笑到最后的,可能只是极少数--团购网站已经进入洗牌期,必然有一批团购网站化作泡沫,最终倒闭。

  此前,创新工场CEO李开复曾泼出冷水:“1000家团购血拼后会剩下约10家有规模、能盈利的网站。”这也代表了业界的普遍观点:未来1-2年内大部分的团购网站将面临被淘汰的局面。

  在采访中,陈寿送认为,全国性的大的团购网站将在5家之内,每个细分市场仍然能够支撑几家网站的发展。其中,大型团购网站需要通过融资快速的树立领先优势,获取用户和商户的积累之后,快速创新,巩固核心优势;而中小团购网站要积极的进行细分市场的耕耘,创新是生存的第一要素。

  留给中小团购网站的生存空间,已经变得越来越小,而趋于理性的风投,或将更加关注垂直团购而非全能选手。“未来,像化妆品、家居建材等专注某个细分行业或某些领域的团购网站将成为其中的佼佼者,但覆盖的消费群体不能太过狭窄。”包凡如是判断,但他同时强调,风投更看重那些拥有原创商业模式的团购网站,这种管理团队的创造能力值得投资。

  在追求规模化的同时,引发资金链断裂、管理、服务脱节差等问题,是电子商务老生常谈的话题。毕竟,团购网站的成败,绝不仅仅在于能否团出一个个让消费者“兴奋”的单子。项目、商家、价格是一方面,服务质量等软实力同样重要。团购网站的服务质量的高低,是否能创造最极致的用户体验、增加用户粘性,都是对团购网站能否决胜未来的重要考验。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved