主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>文史

我国博物馆已达3020座 北京排名世界第二次于伦敦

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


2011年10月10日 07:31:22 来源: 人民日报海外版 【字号 收藏打印关闭
点击在新窗口中打开图片
点击在新窗口中打开图片

点击在新窗口中打开图片

    资料图片:10月8日,一名观众在辛亥革命博物馆内参观。当日,投资近4亿元、历经两年建设的辛亥革命博物馆在武汉开馆。 新华社记者 肖艺九 摄

  “火灾发生的时候,要尽量低姿势前进,用湿毛巾捂住口鼻,沿着安全出口的标识快速逃到室外”,这是北京东交民巷小学三年级2班一位小朋友参观中国消防博物馆后学到的知识。

  中国消防博物馆是今年上半年北京市博物馆家族3个“新丁”中的一个,每天都有好几百人通过实验区剧场体验等方式来这里了解消防历史文化、学习消防科普知识。

  截至2010年底,全国登记在册的各类博物馆已达3020座。其中,北京、上海等城市已达到每10万人一座博物馆的国际平均水平。中国博物馆通过藏品展出、主题活动、专题展览、节日活动等方式让普通民众走近文化、体验文化。

  “使历史更为庄严”

  说起中国博物馆的“博”,上海博物馆馆长陈燮君说,“它不是就文物谈文物,而是就文物谈文化,就文物谈文明。这些艺术展览,将民族文化、民族艺术与民族精神紧密结合在一起,通过大时空的叙事手段迸发出文化伟力,托起历史文脉,从而使历史更为庄严,使文化更为深邃。”

  介绍绘画、电影、音乐、民俗等的艺术博物馆,展示考古遗址、历史名胜、古战场等的历史博物馆,普及天体、植物、矿物等科学知识的科学博物馆,还有露天博物馆、儿童博物馆、乡土博物馆等特殊博物馆,都体现出中华民族的文化底蕴、艺术精髓和审美理念。

  “现在的博物馆也不再只是开在城里的洋玩意儿了。”北京大学考古文博学院宋向光教授说。山东青州南张楼村民俗博物馆就坐落在小村庄里,里面的500多件乡村文物让人大开眼界。

点击在新窗口中打开图片

    资料图片:10月9日,市民在沈阳辽宁省博物馆欣赏《新富春山居图》。 新华社发(张文魁 摄)

  百姓的“第二起居室”

  如今,随着物质生活条件不断改善,人们对精神文化生活的需求快速增长,去博物馆看展览已经成为一种社会时尚的休闲方式。越来越多的人走进博物馆,在这里得到文化的熏陶和美的享受。

  “我一般一个星期来两次。”刘大爷正在中国电影博物馆仔细阅读动画制作原理,他是一名夜班保安,家住燕郊,来一趟博物馆需要2到3个小时,“我对电影比较感兴趣,想知道它是怎么做出来的。”

  “参观博物馆就好比看书,不能走马观花,要细细品味,但它又跟看书不一样,书本都是理论,而博物馆很直观、很形象。”刘大爷说,他笑称自己早已把博物馆当成“第二起居室”。

  对此,宋向光教授认为,我国博物馆的社会影响力正在逐渐扩大,给百姓提供了一个学习知识的平台,这有利于民间的艺术创作和学习研究。

  “三贴近”推动质的转变

  历时4年改扩建、耗资25亿元精心打造——今年上半年,中国国家博物馆一跃成为全球建筑面积最大的博物馆,并免费向公众开放。

  目前,全国免费开放的博物馆纪念馆总数已达1700余个,约占全国博物馆总数的58%。数据显示,2008年至2010年,中央财政共计拨付52亿元,对免费开放的博物馆、纪念馆进行门票减收、运转经费增量和改善陈列布展等方面的补助。

  但随着免费开放工作的逐步深入,博物馆管理运行中的一些问题和深层次矛盾也日益凸显出来,譬如机制改革迫在眉睫、经费保障机制尚待健全、博物馆体系急需优化、陈列展示和服务质量亟待提升,以及文化产品难以满足观众需求等。

  对此,文化部博物馆与社会文物司相关负责人表示,提高博物馆运行的专业化、科学化、规范化水平,推动博物馆进一步贴近实际、贴近生活、贴近群众,尽快实现从数量扩张向质量提升的转变。这是博物馆免费开放成功的关键所在。(陈伟 陈洪 张瑄)


文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved