主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>历史

广电总局出面干涉影片分账比例 电影院将受打击

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

 广电总局出面干涉影片分账比例 影院遭泼冷水

  成都商报讯(记者 陈玲莉)八大院线“逼宫”张伟平一事在电影圈引起不小风波。前日,广电总局电影局正式下发《广电总局电影局关于促进制片发行放映协调发展的指导意见》文件。文件中,对电影产业的利益分配给出了几条建议,这几条建议昨日在业内再次如深海炸弹一样激起无数水波。业内人士解读,该意见如果执行,未来内地电影制片方将获得更多的票房收益,导演、演员片酬将会看涨;而正在高歌猛进的电影院建设将遭遇“冷水”一泼,未来新影院建设会更加慎重和冷静。

  制片方很开心:

  未来票房收益增加、演员片酬或上涨

  意见中第一条写明,为了平衡电影制片方和发行放映方的利益分配水平,参照国际惯例,未来电影院对于影片首轮放映的分账比例原则上不超过50%(现在电影分账比例,影院方57%,片方43%;《金陵十三钗》要求的分账比例为影院方55% 片方45%)。这条规定几乎是为《金陵十三钗》和八大院线之间的“战争”下了官方性的结案陈词。广东省电影公司总经理赵军在个人微博上进行解读称:“(未来电影产业的)利益鸿沟清晰,制片方水涨船高,制、导、演酬金上涨。”

  制片方也一片叫好声,著名制片人李小婉就称这是“太利好的消息,因为这是和国际逐步在接轨”,在她看来,毕竟收回的利润高了,相信很多制片方会在制作方面投入更多的金钱和精力,这对于观众而言是好事,因为看到的电影会更精良;太合环球影业投资公司的总经理、《转山》的制片人韩小凌也表示:“同样成本的电影,得到票房分账比例高一点,制片方承担的风险也会小一点,这对我们也是有帮助的。”

  但是院线方代表不这么看,一位院线经理在接受成都商报记者采访时表示:“真正困扰中国电影发展的,还是电影质量的问题。你看今年取得高票房的几部黑马电影,哪一部是靠提高分账比例来获得高票房的?今年为了一部片子(指《金陵十三钗》)提高2个百分点,明年再提高2个百分点,制片方可以说是因为项目风险大,但为什么不想这是制片方自己对项目的把控能力的缺失造成的?”

  电影院遭遇冷水:

  未来内地新影院建设将更加理性

  除了票房比例上向制片方倾斜外,文件中还有几条规定也引来了业内人士热议。“为促进影院建设可持续发展,建议影院年度地产租金原则上不超过年度票房的15%;影院以签约形式加盟院线的,签院期原则上不少于3年。”在电影业从业人士郭晓平看来,这两条规定对电影院尤其是新建电影院是个非常大的打击,“这给膨胀的影院投资来了个釜底抽薪,后果嘛,就让影院自己哭去吧。”

  业内人士也为成都商报记者详细解读了这两条规定出笼的原因:“‘十三钗’事件里,片方要求重新调整比例后,院线方也找电影局反映,抱怨电影院的不容易,别看分账比例里占大头,其实里面有15%是要给开发商的,1%是要给水电的,1%是给物业的,还有电影基金……这样一闹后,电影局可能也觉得电影院经营成本高,所以有了将年度租金调控在15%以内的指导意见。”不过他认为,这种解决方式有些异想天开,“据我所知,每个电影院和房地产商的合作方式都不一样,有些是直接给租金的,而很多一线城市的影院给的年度租金早就超过了15%的票房比例,都快达到18%了。”

  在他看来,这份文件最大的作用是对目前正在急速扩张的新影院建设起到一个“刹车”的作用。“可能相关方面也认为,内地的影院建设有些失控了,热钱流入太多,各种不同目的的利益团体纷纷加入到影院建设当中来。你看今年上半年的银幕增长数,从1月到10月下旬,新增影院630家,电影银幕2563块,目前,全国影院超过2600家,银幕数已经突破8800块,而随之而来的观影人次的增长并没有跟上银幕的建设速度,整个发展已经有些过热了,需要及时刹车,由此带来的很多恶性竞争也很明显……”这份文件的出笼将让投资方在建设新影院时更加谨慎,“因为收益少了,投资周期长了,以后就可能会更加谨慎。”


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved