主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>军事

北方网:杜绝天价拯救费先要打破垄断

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


点击在新窗口中打开图片


  2月13日,司机杨刚驾驶一辆长途货车进入广州,行至京珠高速花都段时遭遇车祸,交警部门找来的交通拯救队“新城汽车运输公司”共出动两台吊车、4辆货车,作业前,拯救队向劫后余生的杨刚出示了一份报价清单,仅“吊车费”一项就高达4.5万元,是物价部门规定收费的20倍,而全部清理费用约6万元。(2月22日《南方日报》)  

  仔细看有关新闻不难发现,与“天价”有关的收费大多跟垄断有关,只是有些“天价”商品我们还可以选择不买,像白云机场的“天价面条”;但有的“天价”服务却不得不接受,像新城汽车运输公司的“拯救费”,因为别无选择。  

  据了解,全国大多数地方的公路施救单位都是由当地交警部门直接选定的,由相关部门指定给以盈利为目的的公司去做。公司想盈利要出“天价”并不奇怪,奇怪的是当初选定这家公司的交警部门并无异议,而物价局的收费标准和《关于规范高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》更形同虚设。也就是说,面对“天价拯救费”呼吁规范已经毫无意义,相关文件早就摆在那了,拒不执行又奈他何?  

  谁都能想到,新城汽车运输公司敢如此乱要价,交警部门一定是默许了的,甚至和更多部门有没有利益关系也未可知。因此我们无法把责任归到有关部门监管不力上,这明明就是默许和纵容。曝光了这一次也许会有所收敛,可还是无法根治。  

  “天价拯救费”曝光后,广州市一家吊车公司负责人王先生表示,出动一台30吨的吊车,费用约2500元,出动一台50吨的吊车,费用约3500元,杨刚若自雇吊车,吊车费大约7000元左右。本来,高速公路施救通过特许经营的方式委托给企业经营,就是为了避免无序竞争和乱收费,如今看来乱收费反倒来自于“特许”二字。那么解决这个问题,首当其冲就要打破垄断:要么开放市场引入竞争机制,让司机们有所选择;要么成立专门的高速公路施救组织,将其纳入公益事业。反正不能让有关部门继续把手中的权利当成肥肉了。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved