主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>军事

台媒看两会:和平仍是主旋律 发展还是硬道理

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


     和平仍是主旋律 发展还是硬道理——台媒看温家宝政府工作报告与“十二五”规划纲要 

    “从温家宝提出的政府工作报告,以及国务院提请全国人大审议的十二五规划纲要草案来看,今年对台政策的基调是经济合作,未来五年的对台政策纲要,还是以深化两岸经济合作为主轴。” 

    《中国时报》资深记者王铭义6日在该报“两会观察站”专栏,发表题为《和平仍是主旋律 发展还是硬道理》的分析文章,这样评述国务院总理温家宝5日所作的政府工作报告和十一届全国人大四次会议即将审议的“十二五”规划纲要草案。 

    他认为,过去3年来的两岸良性互动,再次印证了“和平是主旋律,发展是硬道理”的规律。深化两岸经济合作已成为未来5年两岸互动的主旋律,“这项政策轴心也将成为带领两岸关系进一步深化的驱动力”。 

    十一届全国人大四次会议5日上午开幕后,台湾媒体高度关注,主要电视新闻频道、“中央社”和联合新闻网、中时电子报等网络媒体,滚动报道政府工作报告和“十二五”规划纲要草案的主要内容。6日出版的报纸纷纷推出专版,《旺报》更推出包括头版在内、多达11个整版的“大陆两会特别报道”。 

    对于政府工作报告对台工作部分,《旺报》评析说,今年的对台工作讲话最“温和平稳”,主要着眼两岸经济合作的具体内容。《中国时报》注意到,温家宝作报告全程共“获全场24次鼓掌,时间持续最久的鼓掌声,恰出现在温家宝用高亢语调提到两岸关系部分”。 

    台媒普遍注意到规划纲要草案首度将对台工作独立成章。《中国时报》认为,这意味着这份纲要将成为2011年至2015年大陆对台工作的重要政策文件。《经济日报》报道说,最值得注意的是,大陆首次在其五年规划中将两岸关系发展单独成章。这项显著的变化,应与两岸在去年签署了两岸经济合作协议(ECFA)有关,代表两岸经贸关系不仅走向台面,更将日趋紧密与正常。 

    除了涉台部分,台湾媒体还纷纷详细介绍政府工作报告和“十二五”规划的其他主要内容,认为这对台湾来说蕴含着庞大商机。《联合报》指出:“大陆产业开放的方向与发展的重点,对台湾具竞争力的企业进军大陆十分有利;同时还鼓励并支持大陆企业走出去,对陆资布局台湾也有方向可循。”《工商时报》在题为《七大产业起飞台商大利多》的报道中说,大陆将加快推动节能环保、新一代信息技术产业、三网融合、物联网等新兴产业发展,“今后台商可藉此切入大陆新兴产业市场与产业链,直接分享市场大饼”。 

    该报还认为,大陆“十二五”规划启动,将嘉惠台湾股市。岛内主要投资基金负责人表示,“两会”过后,台湾相关的大陆内需概念股、生技医疗、节能概念股等板块皆可望受惠。未来10年大陆整体内需市场爆发力将令人惊艳,台商在大陆多年布局有成,台湾股市中的大陆内需股受惠将最直接。 

    对于“十二五”规划之于大陆发展的重要意义,岛内主流大报也多有着墨。《中国时报》分析说,“十二五”规划纲要草案提出深化沿海开放、扩大内陆开放及加快沿边开放等政策。照此趋势发展,大陆全面开放指日可待,并将成外商投资新乐土。 《联合报》则认为,“十二五”规划与过去的五年计划和上一份“规划”,从内容到形式有很多的不同,意味着大陆正“步入第三次大转轨中”,倘若获得成功,就可能真的“大国崛起”。(记者 陈斌华 颜昊)


文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved