主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>军事

《瞭望》:天野之弥,被高调的“核掌门人”

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


  日本大地震特别是福岛第一核电站发生严重核泄漏事故以来,在国际媒体上曝光率较高的日本人有两个:一个是47岁的日本官房长官枝野幸男,一个是64岁的国际原子能机构总干事、日本资深外交家天野之弥。   

  半个多月来,枝野幸男几乎平均每天召开5次新闻发布会,发布传达有关核泄漏事故的相关信息。而作为保障监督和和平利用核能的权威国际机构掌门人,天野之弥的有关福岛第一核电站事故的相关行踪和表态,也时时为媒体所关注。   

  “需重建核安全标准”   

  “(日本福岛第一核电站)形势总体来说仍很严峻,但也出现了一些缓和迹象。”天野之弥3月21日在维也纳召开的记者会上对福岛核泄漏事故作出如上评估。三天前,他专程前往日本,实地了解福岛第一核电站事故情况。   

  天野之弥说,发生事故的各个反应堆目前已经接通电源,3号机组内的压力已经下降,5号机组和6号机组的冷却工作也已重新恢复。测量到的当地各种辐射水平没有明显变化。核电站附近的辐射值很高,水、牛奶和蔬菜中也都发现有放射性物质。   

  天野之弥还表示,日本遭遇地震和海啸袭击并发生核泄漏事故后,国际原子能机构在职责范围内做了自己应该做的工作,但他也承认应当重新评价对紧急情况作出反应的这种机制。   

  “这种机制是上世纪80年代切尔诺贝利核电站事故之后建立的,当时还没出现信息革命,互联网还不发达,信息的交流量,包括速度和规模都远不及现在。”   

  天野之弥指出,这场灾难带来的教训很多,现在迫切需要考虑建立有效的国际安全标准。同时他还谈到,在国际上建立有约束力的安全标准并不容易,其是否有效在很大程度上将“取决于我们的成员国”。但尽管如此,也一定要有所行动。   

  行事低调的核专家   

  2009年12月1日正式上任的天野之弥是国际原子能机构历史上第一位来自亚洲的总干事。   

  媒体评价说,与他的前任、性格直率的巴拉迪相比,天野之弥行事低调,更像是一个专家型技术官员。   

  天野之弥1947年生于日本神奈川县,毕业于日本东京大学法律系。1972年4月,他进入日本外务省工作。他精通国际裁军和核不扩散问题,先后担任日本外务省多个重要职务,包括分管裁军和核能的负责人。作为外交官,他曾先后在日本驻华盛顿、布鲁塞尔、日内瓦和万象大使馆工作,并担任过日本驻法国马赛总领事馆总领事。   

  天野之弥曾参与1995年延长《不扩散核武器条约》、1996年《全面禁止核试验条约》和2001年《禁止生物武器公约》的谈判,在裁军、防止核武器扩散、核能政策等方面经验丰富。2005年,天野之弥成为日本驻国际原子能机构大使和机构理事会成员。2005年至2006年,他担任国际原子能机构理事会主席。   

  天野之弥比较内向,不善交际,至今也没有表现出是个锋芒毕露的人物。担任国际原子能机构总干事后,很少对国际媒体就核热点及地区敏感核问题发表任何政治性言论。他曾多次表示,要努力成为一个公正的、可以信赖的和专业化的总干事。   

  为媒体乐道的是,天野之弥在走马上任时也没有举行任何标志性活动。只是上任的第一天,接受了记者们的拍照并散发了一份书面就职演说。那天,他如正常上班一样准时来到办公室,在接受拍照后,便开始与助手们举行工作例会,听取助手们的汇报,并布置工作。期间没有回答记者的任何问题。   

  在担任机构总干事这一年多时间里,天野之弥很少接受媒体采访,很少公开阐述自己对国际事务的看法,在国际原子能机构及联合国的各项活动中,也表现得并不活跃。   

  早在竞选国际原子能机构总干事时,天野之弥就主张,国际原子能机构的负责人不应陷于外交纷争,机构也应当只是一个处理技术问题的平台,不应参与外交调解;机构的总干事不应是一个国际争端的调解者,而只应是决策的一个执行者。   

  他还曾表示,认为国际原子能机构的工作只是处理地区核争端的看法是一种误解,这也是机构的一个弱点,是不发达国家对机构不满的原因之一。   

  他强调,国际原子能机构的作用不仅仅局限于核保障监督,还应担负起促进和平利用核能的任务。因此,作为总干事,他会在这方面,尤其是帮助不发达国家和平利用核能方面作出更大的努力。   

  天野之弥当然也表示,作为国际原子能机构的掌门人,他会进一步努力提高机构的核监督保障权威。他还强调,他的祖国日本是迄今世界上唯一遭受过原子弹袭击的国家,作为日本公民,他也会尽其可能避免核武器扩散。   

  给国际原子能机构带来两大变化   

  天野之弥上任后,在处理伊核、朝核等地区热点核问题方面,更加关注从技术层面解决问题。   

  在和平利用核能,尤其是核技术在医学、农业等领域的应用方面,他表现出极大的兴趣和推广热情。在他的带动下,近两年来,国际原子能机构在发展和平利用核能,特别是帮助不发达国家在医疗、农业等领域利用核技术方面做了大量工作,并得到了国际上的认可。   

  天野之弥出任国际原子能机构总干事后,机构工作方式出现了两个比较明显的变化:   

  首先,机构的技术化趋势加强。他不像其前任巴拉迪那样,愿意发表一些政治性言论,甚至在伊核、朝核等热点核问题上,他本人及机构谈论的重点也都会尽量避开,如伊核、朝核等地区核危机会怎么发展、将会对世界核安全格局产生怎样的影响等政治性、预测性话题。   

  天野之弥曾在一次记者招待会上表示,国际原子能机构是一个保障型的技术性机构,而不是一个决策性的政治机构。   

  其次,机构的新闻管理更加严格。不少外国记者都感到,对机构人员的采访不如巴拉迪时期容易了。各级官员对待媒体都十分谨慎。如要对机构官员和专家进行采访,通常要首先获得机构新闻处的同意。如果采访话题涉及伊核、朝核、以核、叙核以及相关地区局势,事态发展前景预测等话题,通常也会被拒绝。理由是,原子能机构不负责此类政治性问题。即便有些人由于私人关系能够接受采访,也都会尽力避开此类话题,或要求不透露自己的身份和姓名。 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved