主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>军事

新民晚报:25岁女硕士过劳死 走出“白领过劳”的困境

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


  在网上搜索“白领 过劳死”,可以得到50多万个结果。就在最近,一则“普华永道美女硕士过劳死”的微博引起网友关注。经本报记者调查,虽说是否过劳死尚无定论,但不少白领的工作强度和健康状况确实令人担忧。

  几年前,25岁的华为员工胡新宇持续加班1个月,过度劳累,不治身亡。多年来,这种“用生命加班”的现象恐怕并无多大改善。从那名普华永道员工的微博上看,她不止一次表示自己“很累”“很疲惫”“工作很多”。工作压力大、加班时间长、作息不规律,在不少行业和公司成为普遍现象。难怪很多网友忍不住表达自己的“兔死狐悲”之情。据工人日报披露,目前我国大城市白领处于“过劳”状态的接近六成。

  我国实行每天八小时、每周四十小时的工作制,在加班问题上,劳动法有明确规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

  显然,不少白领的加班时间已经远远超出法律规定,完全有权利拒绝企业的加班要求;企业有责任保障员工的休息权,而不是拼命压榨员工精力,即所谓“女人当男人用,男人当机器用”。然而,员工处于弱势,往往敢怒不敢言。那么,劳动保障部门能不能对超时劳动问题加强监察?工会能不能加强协商能力?另外,实行弹性工作制的行业,如何计算工作时间长短?法律尚不明确的地方,需要填补空白;而比较明确的规定,还是要坚决执行,不要让制度成为摆设。

  不过,观念的改变往往更难。在我们周围,存在一种“加班光荣”的认识,一些企业以工作量决定收入、却无工作时间限制的绩效制度,客观上也起了强化作用。自愿延长工作时间的员工,往往能得到更高的评价,其他本不愿加班的员工,也会屈服于企业文化的压力和周遭“加班狂”的影响。勤于工作不是坏事,但是否要为此付出身体健康的代价,是一个值得讨论的问题。

  从小,我们接受的学校教育就以“勤奋”定义一名“好”学生,这种单一的评价标准一直延续到成人阶段。我们都知道要劳逸结合,但经常敌不过好成绩、高收入的吸引力;即使在某些时候,只是为了得到老师或老板的好感,做出个“勤奋”的样子。然而,当“勤奋”走入违背法律、剥削身体的境地,还有值得提倡的意义吗?进一步说,多加班少休息换来的高职、高薪,就是判断一个人成功与否的唯一标准吗?当然,成功观的多元化并非朝夕能够实现,但至少可以问问自己,用生命加班之后,又用什么来享受加班的成果呢?要走出“白领过劳”的困境,既需要制度保障,也需要自我拯救。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved