主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>企业

中国互联网企业再次扎堆儿上市 十年一个轮回

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


  十年一个轮回

  中国互联网企业再次扎堆儿上市

  今天上午记者获悉,人人网于今天向美国证监会递交了上市申请,计划融资6.4亿美元。今年以来,当当网和奇虎360公司两家公司已经成功登陆美国股市,另外还有三家证实递交了上市申请,继2000年中国多家门户网站集中上市后,中国互联网企业正在掀起第二轮上市潮。

  人人网计划融资6.4亿美元

  人人网递交的上市申请显示,人人公司此次计划融资6.4亿美元,是2010年以来中国科技企业赴美上市的最大一笔融资。按公开招股书上的价格区间计算,人人公司的市值已超过40亿美元,成为近期互联网公司中上市估值最高的企业。

  作为首家在美上市的SNS网站,人人公司的盈利能力成为业界关注的焦点。再调整后净利润,人人在2010年达到1700万美元的盈利。一位业内人士称,千橡集团已经改名为人人网,此次上市融资,人人网下属有原来的社交网网站人人网,还有做团购服务的糯米网。社交和团购两大互联网类型是目前美国互联网业界最红火的概念,相当于美国的Facebook和Groupon两家网站的运营模式。

  中国互联网为何青睐美国

  最近,被上市地点纠结的还有暴风影音。此前,有传言称,暴风影音已经放弃在美国上市,转而计划在国内的创业板上市,来自国外的美元风险投资已经退出,改为人民币投资。而暴风影音CEO冯鑫对此予以否认。

  这些带有高科技概念的互联网企业,为什么争着在美国股市上市?冯鑫认为,很多中国互联网企业的资本结构中,包括风险投资资金,这也是中国互联网企业最初发展的资金基础,但是拥有外国风险投资的企业,在政策上无法在国内资本市场上市。他认为,在国际金融危机后,互联网是美国资本市场最热的概念,中国经济被世界看好,中国互联网企业更被美国资本看好,所以中国互联网企业在美国资本市场非常受欢迎。

  中国互联网是否存在泡沫

  去年年底,优酷网成功上市融资2亿多美元,随后,当当网、奇虎360两家公司成功上市,网秦、世纪互联网也递交了上市申请。

  在2000年左右,搜狐等门户网站在美国上市,被誉为中国第一代互联网浪潮。而中国门户网站在上市后,股价一度低迷,甚至面临退市风险,此次多家企业争相上市,是否也存在泡沫呢?

  冯鑫认为,中国互联网泡沫并不存在。“中国目前是世界上网民人数最多的国家。放在欧洲市场,由于受到网民人数的限制,任何一家互联网企业均不具有深厚的发展潜力。”本报记者 贾中山 


文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved