主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>教育

六起违规补课办班典型案件被通报

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

教育部上半年受理补课乱收费举报139件 

六起违规补课办班典型案件被通报

相关人员在评优选先、职称评聘等一票否决


本报记者  赵婀娜
7月2日,教育部向各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局发文,通报了今年上半年6起中小学乱收费典型案件的查处情况。这6起中小学补课乱收费典型案件中,5起为违规补课,1起为违规校外开办补习班。

  湖北省荆州市实验中学在今年春季开学后,利用每周六组织初三年级集体补课和体育考试项目训练,每生每月收费100元。经调查核实,荆州市教育局责令该校立即停止补课,清退补课费,并在全市教育系统进行通报批评;取消该校2013年度各项评优资格;对该校校长给予行政警告处分。

  四川省眉山东坡中学初三年级十班5名教师,自2013年3月10日起组织本班部分学生在校外进行补课。3月20日被家长举报停止补课两周后,教师叶某、赵某、刘某等4名教师又重新组织学生利用周日补课。东坡区教育局和东坡中学已责成违规教师立即停止补课行为,作深刻书面检讨,并对违规教师作出扣减本期绩效工资、取消当年评优资格、取消当年专业技术职务晋升申报资格、取消当年岗位等级工资晋升资格的处理。

  河北省廊坊市管道局中学部分班级利用周末和节假日补课。补课由家长委员会提议,由高二、高三两个年级组长具体组织实施,收取高二年级148名学生补课费8.436万元,高三年级96名学生补课费6.432万元,用于教师补课补助。经调查核实,廊坊市教育局对该校领导班子提出严肃批评,责令立即停止补课,清退补课费;免去高二、高三两个年级主任职务,撤换参与补课的班主任。以上人员在年终评优选先、职称评聘中实施“一票否决”。

  黑龙江省哈尔滨市一中高二年级一班以家长委员会名义在校外组织补课,收取补课费1.22万元用于聘用该校高二班级教师刘某辅导。经调查核实,哈尔滨市教育局已责令该教师停止补课办班行为,并退还全部违规收费,取消该教师2013年度评职评优资格并要求其作出书面检讨。

  湖南省怀化市芷江县一中在2012年下学期,组织高二年级利用早晚自习和周末时间补课。其中,1084人参加了周一至周五的早自习,1045人参加了周末补课,共收费52.95万元。经调查核实,芷江县教育局责令停止有偿补课行为,清退所有违规收费;对违规教师进行批评教育,对该校校长和高二年级组长进行诫勉谈话。

  河南省汝州市第一初级中学教师吴某,以妻子的名义在校外开办蓝天数学补习班,且未经汝州市教体局审批,属无证办学。该补习班共违规收取学生补课费5.06万元。经调查核实,汝州市教体局已取缔蓝天数学补习班,补课费全部退还学生;给予吴某某记过处分,调离现工作岗位,在全市教育系统通报批评;给予汝州市第一中学校长张某党内严重警告处分,责令其深刻检查并通报批评。汝州市政府责令汝州市教体局作出深刻检查并通报全市。

  教育部相关负责人介绍,今年以来,教育部治理教育乱收费办公室共受理有关补课乱收费问题的信访举报139件,占信访举报总量的42.6%。截至目前,已办结121件,办结率87.1%。此次通报的6起典型案件,违规情节严重,影响较为恶劣,严重损害了人民群众的切身利益。

  教育部强调,针对近年来教师有偿补课导致的中小学补课乱收费居高不下的情况,通报要求各级教育部门和学校要认真贯彻落实规范办学的各项要求,进一步加大对中小学补课乱收费问题治理力度。坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,完善责任追究和行政问责机制,层层落实好规范教育收费、治理教育乱收费工作责任,决不允许有令不行、有禁不止。

  同时,要加大案件查处力度,对本地区存在的有关问题做到发现一起,查处一起,对顶风违纪、纠而复生、情节恶劣的案件严惩不贷,要对群众举报和媒体曝光的乱收费问题直查快办。还要建立和完善典型案件通报制度,对情节严重和影响恶劣的典型案件予以公开通报。


 

  《 人民日报 》( 2013年07月05日 12 版)


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved