主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>农业

南京长江中无人岛200棵大树被砍 砍树人被控制

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

点击在新窗口中打开图片
这棵树看上去刚被砍倒不久。

点击在新窗口中打开图片
原来的一排排大树现在只剩树桩。
点击在新窗口中打开图片
粗壮的树桩让人心痛。

点击在新窗口中打开图片
知情人称这是用来砍树的吊车。
点击在新窗口中打开图片
航拍潜洲

点击在新窗口中打开图片

  近日,南京长江中的小岛潜洲上竟有200棵左右的大树被人砍伐,最粗的大树直径有60厘米左右,让人十分心痛。更让人觉得不可思议的是,这个无人的小岛竟然是一座无人“认领”的小岛。记者昨天晚些时候从警方获悉,砍树人已经被警方控制。

  砍树现场 200棵左右的大树只剩树桩

  潜洲是位于江心洲北侧的一个无人岛,与南京江心洲隔江相望,因为不通船,所以岛上人迹罕至,对于很多南京人来说,那个远远看去郁郁葱葱的小岛总是充满着神秘的色彩。正逢江滩灭螺的季节,昨天上午,记者从江心洲乘船前往潜洲岛进行灭螺采访,刚刚上岛,就发现岛上的大树竟然被成片地砍伐掉了,只留下一根根树桩,现场的惨状让人不由揪心。记者粗略地数了一下,仅岛上东西走向约500米的江滩上,就有140多棵已经被砍伐的大树,而除此之外,岛上的其他地方也有大批被砍伐后的树桩残留,粗略估计,被砍伐的树木有200棵左右,其中最粗的树桩直径超过60厘米。

  据知情人称,砍树行动大约20多天前开始,被砍的树种主要是意杨。这20多天的砍树行动中,由于地处偏远,并没有人发现,一直砍伐到14日那天,后来有人报了警,有开着水上公安分局字样船艇的民警来到现场,将砍树人给控制起来了,砍树的行动这才停了下来。而此时已经成片的树木被砍伐了。

  记者在岛上发现了一处房屋,前面坐着几位工人,岸边还停着一辆大型吊车,有知情人称这是用来砍树的。对于砍树的事情,这些人都不愿意多说,只有一位工人表示,潜洲的这块地是他们公司十几年前租下来用于养殖和种植的,那些被砍的树,也是他们公司十几年前种下的,听说承租潜洲岛的合同快到期了,所以老板安排工人对这些大树进行了砍伐,并将这些大树运往外面进行销售。至于老板跟谁承包的这块地,是否通过相关部门砍树的审批,又或者老板姓名等等这些信息,这些工人却均不愿多说。

  三点疑惑

  砍树的到底是什么人?

  警方:当事人承包了小岛种树,但自己种的树也不能乱砍

  南京市公安局水上分局有关负责人告诉记者,他们根据举报,抓获了该事件的当事人李某(化名)。根据初步的审查结果,李某确系承包了潜洲岛种植树木,但到底是和谁签的承包协议,当事双方对责权利如何约定,目前尚在调查中,所以目前还不方便透露。既然是承包种植树木,那么砍伐自己种植的树木,也涉嫌违法犯罪吗?对此,水上分局解释说,并非自己种的树木就可以乱砍滥伐。根据我国刑法第345条第二款的规定,违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。是否构成滥伐林木罪,要看当事人和相关单位在承包协议中约定的情况,如果约定中明确了当事人可以砍伐林木的程度,而当事人不按协议规定超限度进行砍伐,则有可能构成滥伐林木罪。如果警方将来核实当事人确实涉嫌滥伐林木,则将对当事人采取刑事强制措施,并将可能进入司法程序。

  砍树有没有经过审批?

  主管部门:近期没接到相关申请

  那当事人砍树有没有经过相关部门审批?记者首先采访了园林旅游局的工作人员,他表示砍树现在已经不归他们局管理,但据他回忆,一年前曾经有一个公司带着介绍信来到该局,表示要对潜洲的死树进行清理。但当时并没法证明这个岛上的植物和这个公司有必然的联系,所以没有被通过。后来园林局职能重新调整后,相关的管理权限移交到了南京市城市管理局的绿化管理处。随后记者又采访了绿化管理处,一位工作人员明确地告诉记者,这一个多月来,他们没有收到过关于潜洲砍伐树木的任何申请。因为该岛归属权不明,他们也不太清楚这个岛上的树木究竟是否应该归他们管辖,之前也不太了解岛上大批树木被砍的情况,但如果潜洲是林场,那么就应该归南京市农委管理。

  记者于是又致电南京市农委,一位毛科长表示,该岛属于城区,所以并不属于农委管辖,还是应该属于绿化管理处管辖。记者再次致电南京城市管理局绿化管理处,工作人员听闻农委方面的回答后表示,因为之前从来没有遇到过关于潜洲绿化方面的投诉,所以他们确实不清楚究竟是不是该归他们管辖,接下来他们将进行调查了解,弄清这个岛的归属问题。

  潜洲岛到底归谁管?

  市国土局:管理权已移交建邺区 建邺区:潜洲不归我们管

  由于警方没有透露当事人是和谁签的承包协议,潜洲管理权属于哪个部门又成了疑问。记者昨日咨询了负责土地管理的南京市国土局,土地储备中心一位工作人员明确表示,潜洲这一两年已移交给建邺区政府管理,目前的情况他们也不清楚,但此前中心肯定没有与任何人签过承包协议。该工作人员告诉记者,潜洲之前归土地储备中心管理,但一直属于未利用土地,中心“没签过任何协议,也没有听说过承包一事”。据他介绍,潜洲是个无人岛,以前政府也有过开发的想法,但由于这里血吸虫较多,而且洪水一来常常被淹,不适合开发利用,所以一直圈着未用。

  随后记者又采访了建邺区,宣传部门的工作人员肯定地表示,潜洲不属于他们区。围绕着潜洲的下关区、浦口区均表示,潜洲岛并不属于他们辖区。而负责江面船只的海事部门也表示,这个岛的管辖权也不在他们,他们巡视江面常会路过这个岛,但从未见过有人在上面生活,也没注意过有人在上面砍树。

  本报记者 宋峤 王烨 罗双江

  本版摄影 宋峤

  潜洲是位于下关区与浦口区之间的江中荒凉孤岛,距长江北岸的浦口码头约1.5公里,距长江南岸的中山码头、大兴码头约0.5公里,四面环水,至今无人居住,洲上主要是天然的野生芦苇和荒滩。

  潜洲呈枣核状,四面环水,洲头与江心洲的尾部隔水相邻,洲尾顺航道延伸至下关中山码头水域。潜洲长约3.3公里,宽0.8公里,秋冬季的出水面积约为2.64平方公里,夏季的出水面积约为1.6平方公里,警戒水位以上可安全开发利用的面积不少于1.2平方公里。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved