主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>健康

美国《福布斯》双周刊网站5月29日文章 题:谁关了中国的灯?

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

 美国《福布斯》双周刊网站529文章 题:谁关了中国的灯?

  中国国家电网公司近日预测,今夏将遭遇有史以来最严重的电力短缺——差额比阿根廷全国总装机容量还要大,甚至比2004年还要严重。

  我们甚至还没有进入旺季就已经遭遇电力短缺。今年沿海地区遭受的打击将是最大的,在中国31个省、自治区和直辖市中,将有26个出现电力短缺。

  2004年,造成电力短缺的主要原因是没有足够的铁路线把煤炭运送到发电厂。此外,发电厂也太少。

  今年,有足够的铁路运力,因此装机容量不是问题。那么,为什么在此刻出现严重电力短缺?首先,眼下持续的干旱是半个世纪、也可能是更长时间以来最严重的。江河水位低,造成水力发电站的发电量比正常水平少五分之一左右。不过,缺水不是主要问题。水力发电站的发电量只占全国总发电量的22%左右,余下的发电量大部分来自煤电。更为重要的因素是,煤价持续飙升。今年现货煤的价格上涨了20%,部分原因是日本增加了购买量以弥补最近停产的核电站的发电量。而中国今春的电价只提高了2. 5%

  我们在过去5年也目睹了这种价格差距。当时,煤价翻了—番多,而电价只上涨三分之一。结果,电力生产商受到严重挤压。火电厂在今年头4个月亏损100亿元。

  造成这一危机的原因是北京操控电价。技术专家和官员可以告诉电力生产商能收取什么费用,但无法阻止必然发生的后果。由于电力公司发电就亏损,它们就采取措施把亏损降至最低。虽然急需电力,但不少发电厂眼下停产维修。

  不足为奇,北京错定电价给整个经济带来问题而且造成意想不到的后果。一项旨在通过保持低投入价格促进生产的策略最终却造成产出下降。分析人士说,电力短缺有可能使本季度的国内生产总值增长率下降 0.2%0.5%。到下个季度,影响还要大得多。

  电力短缺几乎完全是糟糕经济规划的产物。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved