主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>访谈

除夕饺子馅寓意多:韭菜“久财”香菇是“鼓财”

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

点击在新窗口中打开图片

“四喜临门”水饺

  今天是除夕夜,对中国人来说,丰盛的美食自不用提,最具传统的饺子更是必不可少的主角,饺子吃什么馅料你想好了吗?如果还没想好,那么今天的吃吃喝喝不得不看。

  饺子最大的优点是营养成分配得合理,面粉做的饺子皮属于谷物类食品,青菜含量一般都比较丰富,提供了人体必需的维生素,猪肉或鸡肉、羊肉更是具有丰富的蛋白质,其中的油还补充了植物类脂肪。

  据介绍,饺子馅料的选择和寓意有着直接关系,最常见的韭菜馅寓意着久财之意,因为久即时间长、久远,谓之久财。冬季典型的白菜肉馅即百财之意。香菇最有养生功效,将其包进饺子馅里寓意着鼓财之意,鼓即高起,凸出,香菇的形状如同向上的箭头,或为股票大盘的走势,向上、饱鼓之意,谓之鼓财。最后还有南京人爱吃的酸菜,据说有算财之意。知道了这些寓意,快来选择馅料在饺子中寄托自己的新年愿望吧!

  今天我们介绍这款饺子,用大虾、海参、猪肉、荸荠做成, 四种主料,可谓“四喜临门”,快试试吧!

  【今日食谱】

  “四喜临门”水饺

  面团:高筋面粉、盐、清水。

  馅料:大虾馅、海参粒、猪肉馅、荸荠碎、盐、鸡精、白胡椒粉、黄酒、香油、葱末、姜末。

  做法:1、面粉里放1克盐,用温水和成面团,面团要软一些有筋力才好,然后饧30分钟。

  2、把馅料倒入拌盆中,里面先放入胡椒粉、盐和鸡精,放入黄酒和香油搅拌均匀备用。

  3、把面团用手搓成长圆条。

  4、揪成面剂子,然后擀皮包馅。

  5、包馅时要用手挤饺子比较好吃,然后把挤好的饺子码入盖帘。

  6、锅中的水煮沸后放入少许盐,然后下入饺子。

  7、用手勺把饺子在锅中推动旋转,然后盖好盖子煮开。

  8、锅中把水煮开后,大约煮1分钟,然后往里倒入少许凉水。

  9、待水再次煮开便可捞出。

  10、捞出后码盘,配以蘸料便可食用。

  柳扬 整理


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved