主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>访谈

高速公路利润调查:横根杆子就要钱 期满费照收

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


2012年04月11日04:50
点击在新窗口中打开图片
4月1日,车辆行驶在四川广南高速公路上。

  上市公司2011年年报正在陆续发布中,从已公布的数据来看,高速公路公司利润惊人,毛利率超地产直逼白酒,引人注目。业内人士指出,收费成就了高速公路公司的高利润,却抬高了生产生活的成本。当前尤需加快推进收费公路的专项清理,纠正各种违规收费行为,并在此基础上,研究制定加强收费公路管理、降低收费标准的措施,从政策设计上破除暴利产生的根源。

  高速公路毛利率普遍较高

  从已公布2011年年报的公司来看,高速公路公司平均毛利率高达56.08%,而最高的重庆路桥毛利率达到了91%,毛利率水平甚至超过了白酒行业。数据显示,贵州茅台2010年的毛利率为90.95%。除了重庆路桥,皖通高速、龙江交通、东莞控股的毛利率也都很高。

  尽管重庆路桥财务部有关负责人日前表示,这是会计核算方式造成的一个假象,重庆路桥的毛利率比想象的要低很多,但是,从行业整体来看,高速公路行业的平均毛利率大大超过房地产行业,直逼白酒行业。

  相比之下,根据财汇数据统计,房地产行业2011年平均毛利率为39.38%,上市公司中毛利率超过60%的屈指可数,而高速公路上市公司则轻而易举地超越了这一“横杆”。

  中投顾问交通行业研究员蔡建明在接受本报记者采访时表示,高速公路上市公司利润奇高显然不合理,因为本来具有公共性质的公路变成了某一部分利益群体牟利的工具,本来服务全社会的高速公路却让整个社会付出了高昂的成本支出。高速公路,尤其是政府修建的还贷公路绝不应该成为部分企业的“印钞机”。

  缘何毛利率如此之高

  业内人士认为,南来北往、川流不息的车辆所缴纳的高速公路通行费,成为高速公路上市公司的主要收入来源,而繁忙的公路交通更是成就了这些公司的高毛利率。

  蔡建明认为,高速公路利润奇高的原因主要包括,一是上市的高速公路公司多属于优良资产,盈利丰厚、融资能力强。二是高速公路收费管理存在问题。一些地方通过转让收费权,将高速公路由还贷公路变身为经营性公路,延长收费时间。从根本上来说,还是在于高速公路的公益性与盈利性未能得到有效平衡。

  事实上,最令公众不满的,正是由于“贷款修路、收费还贷”政策实行而衍生出的公路乱象,比如,收费公路过多,收费站点过密,收费额度过高,收费期限过长。部分公路收费期满随意延长收费时间,一些取消收费的公路改头换面重新收费等。这些乱象不但违反了国家的法令,更加重了公众的负担,并成为高速公路公司高利润的来源。

  要让公路收费收得明白

  业内人士指出,高昂的通行费用让公众不堪重负,同时也对物流业乃至整个经济的运行产生了极大的负面影响。应该公开收支,什么时候还清了贷款,要让百姓一目了然,还清了贷款的就要立即停止收费。将来,随着政府财政的宽裕,应加大公共财政的投入力度,逐步取消公路收费政策,让公路回归公益属性。

  蔡建明认为,对于收费公路,关键是在收费弥补投资后及时还路于民,其中还本付息总额可以根据投资收益率预测值、风险系数等为基准进行测算,通过发行债券的形式向市场融资。

  卓创资讯分析人士张连云对本报记者表示,最近以来出现了一些高速公路减费,也有个别免费,这是好的兆头,但是与漫长的众多收费公路相比,还远远不够,既然高速公路有如此高的利润,就应该显示出一点姿态,回归公益性,将高收费降下来,将超期收费停下来,这样,高速公路获得的高利润才能让人信服。

  此外,还有业内人士指出,高速公路毛利率高一直是高速公路行业的显著特征,但是看高速公路上市公司盈利能力还要看净资产收益率,从2010年的情况来看,其整体盈利水平其实并不高,其中,成立较早的公司由于路产建造成本较低,并且在一定收费年限后盈利能力相对于拥有新建路产多的公司盈利能力强,所以千万不要把公路桥梁股当成白酒股一样去炒。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved