主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>访谈

人民网评:谴责“虐婴护士”不必“普遍怀疑”

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

陈方

2012年06月07日00:06    来源:人民网-观点频道      

  这两天,“虐婴护士”的丑闻令万千人愤怒。6月4日晚,“虐婴护士”肖诗雨实习所在医院浙江省儿童保健院为此事向公众致歉。院方在道歉中称,作为儿科医务人员的重要培训基地,该院在六十余年的医疗服务和教学工作中,从未发生过此类事件。虽然此次事件只是个案,但造成了不良的社会影响,对此深表歉意。医院将认真吸取此次教训,进一步开展职业道德和行为规范教育,加强实习学生管理,真正培养出临床技术和思想品质均合格的儿科医务人员。

  给酣睡的婴儿脸上贴上猪鼻子、猪耳朵、蓝眉毛的纸片、让脖子本来就很脆弱的婴儿处于危险姿势,然后再施以侮辱性的语言,实习护士肖诗雨的“虐婴行为”已经完全挑战了人们容忍的底线。责令其停止实习并作出深刻检讨,这样的处分并不足以弥补她“虐婴行为”给公众造成的伤害,即便如网友所呼吁的那样“终止其护士资格”的处分也未必过分。一个本应该对新生婴儿有着专业护理知识,甚至完全明白她“玩笑”式的“虐婴”行为可能给婴儿带来致命伤害时,她仍旧可以“炫耀式”地将这般举动主动晒到网络上,由此可见,肖诗雨并不具备医护人员最起码的职业素养。

  “虐婴护士”所带来的负面影响还不仅仅于此。据新闻披露,肖诗雨微博上的一句亲友回帖颇耐人寻味:“书没好好读,人没好好做,本来医患关系就如此紧张,大家的努力白做了!”“虐婴护士”其实又为本已脆弱的医患关系挖了一个坑,当大家都在极力填补医患之间坑坑洼洼的矛盾时,肖诗雨挖下的这个坑需要用成倍的代价来填平。

  “虐婴门”发生后,很多人担心,那些无家属在场的病房里,是不是有很多类似的医护人员?“虐婴护士”到底是极端个案还是普遍存在?可以理解公众的这种担忧所在,如果不是微博曝光,肖诗雨这样的“冷血护士”恐怕还逃离在监管之外,除了“天知地知她知”,恐怕连婴儿的父母都不知道婴儿受到这般伤害。学校教育的失败不必讳言,医院监管的失责无可逃脱,对“虐婴护士”的严惩也是必须之举。不过,公众在表达完愤怒之后,是不是有必要把这个“个案”扩大化,是不是有必要把“虐婴护士”的存在普遍化,这种心理也值得商榷。

  无论医患关系多么紧张,多数人就医时还是抱着“去相信”的心理,否则,在“普遍怀疑”的眼神里,医生又当如何完成他对病人的诊疗工作?极端的“个案”当然会影响到我们对整个行业的信用评价,但是它不应当被人“拔高”到一种普遍存在。某地出现过一位“虐婴护士”,她的行为灼伤了医疗公信,但不等于说,所有医院的护士全如肖诗雨般无良。

  每每有丑闻发生时,当事方总是强调这是“个案”,如果公众抛开情绪的发泄,当事方所称的“个案”或许真是“个案”,毕竟,大多数医护人员还是有着一定的职业素养和职业精神的,否则,这个系统早已瘫痪到无法运行。对“虐婴护士”这样的“个案”再怎么批评追问都不为过,只是,我们没必要上升到“普遍怀疑”的程度。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved