主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>访谈

烟草文化:消磨吸烟有害意识

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

烟草文化:消磨吸烟有害意识
2012-08-26 11:33:16   

  负面导向之一  烟草博物馆 令人忽视烟草危害  烟草危害是全球最严重的公共卫生问题之一,而中国则是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国,控烟工作面临严峻挑战。  8月21日,在由卫生部下属研究机...

点击在新窗口中打开图片

  负面导向之一

  烟草博物馆 令人忽视烟草危害

  烟草危害是全球最严重的公共卫生问题之一,而中国则是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国,控烟工作面临严峻挑战。

  8月21日,在由卫生部下属研究机构新探健康发展研究中心主办的“烟草博物馆在传递什么信息——‘烟草文化’解析研讨会”上,多位控烟专家认为,我国有关吸烟有害健康的知识传播还远远不够,人们对控烟措施支持率不高,戒烟还没有成为一种社会风尚。

  新探健康发展研究中心副主任、国际烟草控制框架公约协议非政府组织观察员吴宜群说,更让人担忧的是烟草企业营造的“烟草文化”,会一点一点消磨人们刚刚建立起来的吸烟有害健康的意识。现在,不仅很多烟厂建有自己的烟草博物馆,以图片、雕塑、实物等方式宣传“烟草文化”,一些大型烟草博物馆更是用各种方式扩大影响,有的免费开放,有的甚至成了“科普教育基地”等,很容易让人们尤其是青少年在不知不觉中忽视烟草对健康的危害。

  在本次研讨会上,复旦大学公共卫生学院郑频频教授发布的“中国烟草博物馆营销效果分析报告”证明了这个问题,该调查对参观者进行的问卷调查和访谈表明,参观者的总体印象是:烟草业为国家经济发展和税收作出了重要贡献;烟草业一直致力于公益事业;认同烟草是一种“文化”;赞同“降焦可以减害”的人数明显上升。参观烟草博物馆后,对于烟草相关知识“基本”或者“非常了解”的比例从23.7%提高到76.3%;认为吸烟非常有害的比例从83.1%下降到49.2%;未来肯定不吸烟的比例从82.1%下降到75%。

  负面导向之二

  “降焦减害”伪科学似是而非

  现在,中国吸烟和遭受二手烟危害的人数分别达到了3亿多和7.4亿,如不控制,2050年,死于烟草的人数将突破300万。

  很多烟草企业竭力通过宣传“降焦减害技术的成果”和增香保润、中草药添加等,让大众认为烟草的危害在弱化。8月11—20日,有1502人参与了网络控烟调查,其中吸烟者40%,不吸烟者60%。被调查者中有26.9%认为大力宣传卷烟“降焦减害”技术是为了普及科学知识。其实,“降焦减害”,是西方烟草业几十年前提出且早被否定的技术,176个国家签署的世界卫生组织《烟草控制框架公约》中,明文禁止在烟草包装上使用“低焦油”、“淡味”等误导性词汇。

  “我不明白,为什么所谓的烟草科研在我国还能获得有关奖项?为什么‘低焦油等于低危害’之类的说法大行其道,甚至成为烟草公司推销产品安全性的理由?国际上大量研究已经证明这都是伪科学!”在今年举行的“慢性非传染性疾病防治策略”研讨会上,卫生部部长陈竺对“烟草”表现出相当的“愤怒”。慢性非传染性疾病(肿瘤、心血管疾病、慢性呼吸系统疾病等)导致的死亡,约占我国所有死亡的83%,而吸烟已被无数国内外研究证实是导致这些疾病发生率和死亡率提高的最重要的危险因素。目前,我国每年归因于吸烟的死亡人数已达100多万人,超过艾滋病、结核病、交通事故和自杀人数的总和。

  负面导向之三

  误导青少年亲近烟草

  全球烟草调查的数据显示,我国15岁及以上人群吸烟率为28.1%,吸烟者总数达3亿。男性吸烟率为52.9%。20-34岁的每日吸烟者中,一半以上在20岁以前已经成为每日吸烟者了。与高收入国家相比,我国近1/5的人在过去30天看到过烟草广告、促销和赞助活动,63.6%的吸烟者虽然看到烟盒包装上的健康警语但并不考虑戒烟,3/4以上的中国人不能全面了解吸烟和二手烟对健康的具体危害。这种健康意识的缺失存在普遍性,甚至包括一些男性医务工作者(其中的40%为当前吸烟者)。

  华丽的烟包、各种香精香料、奇特精致的烟具及伟人名人吸烟大幅特写镜头等“烟草文化”,吸引人们亲近烟草。有的烟草企业甚至建立起了烟草希望学校,违背《烟草控制框架公约》“缔约方不应接受、支持或认可烟草业组织、促进、参与或进行青少年和公众教育活动,或者任何与烟草控制有直接或间接相关的活动。”

  烟草危害后果一般在20年至30年后才显现,世界卫生组织报告指出,20年后,社会为烟草危害付出的代价将是今天烟草税收的2.8倍,希望公众珍惜健康,坚决对烟草说不。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved