主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>访谈

我期待的城镇化是啥样?——百姓眼中的新型城镇化

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

新华网北京12月11日电(记者安蓓、高敬、雷敏)在北京做装修工两年后,杨勇今年暑假第一次让妻子和女儿从河南老家来到他工作并居住的这个城市。大城市的繁华让他们感到新鲜,但也倍感疏离。

    “如果能够租得起房子、孩子将来中高考不受限制,当然愿意全家来城市生活。但这离我们还太遥远。我出来打工就是为了挣钱让女儿受到更好的教育,将来有机会到城市生活。”杨勇说。

    杨勇的愿望或许不像他想象中那么遥远。中共中央政治局日前召开会议,提出将出台实施国家新型城镇化规划,为中国的城镇化绘制蓝图。

    百姓眼中的城镇化是怎样的?他们期待怎样的新型城镇化?

    “期待跨过户籍这道门槛”

    贾向东19岁到山西大同打工,在城市已经生活了11年。由于工作出色,2007年他所在的企业破例将他转为全员合同制员工。现在,贾向东月收入高达6000多元,还在大同市买了房。但由于全家人户口还在大同天镇县农村,孩子将来上中学是否会因为农村户口受到影响,是他现在最担心的问题。

    “从经济地位上,我和城市人的差距越来越小;在生活习惯上,我们一家已完全融入城市。新型城镇化,我期待更加公平的社会地位。”贾向东说。

    国家行政学院教授张占斌说,城镇化是国家现代化的一条重要路径。让更多的人从农业中分离出来,逐步进入城市,转化为市民,是国家发展非常重要具有标志性的进程。从我国国情出发,加快推进户籍制度改革,使农业转移人口逐步市民化,具有重要意义。

    虽然我国城镇化率已达52.6%,但真正的“人的城镇化”却只有34%左右。户籍管理、土地管理、社会保障、财税金融、行政管理等制度在一定程度上固化了已形成的城乡利益失衡格局,制约了农业转移人口市民化和城乡发展的一体化。

    党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

    国务院发展研究中心社会发展研究部巡视员林家彬指出,我国户籍制度改革采取有序放开的方式,将避免大中城市基础设施短期内面临巨大压力。未来探索一条合乎中国国情的中小城镇发展道路将是城镇化推进取得突破的一个重要方向。

    张占斌强调,人的城镇化的重要前提是就业,靠行政命令无法解决人的流向,因此城镇化的推进必须以产业发展为基础。

                                                                                 责任编辑 {011}


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved