主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>校园

落实政协建议 教育均衡发展

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


      谷城采纳落实政协建议 教育均衡发展惠及城乡

      

       近年来,谷城县政协对委员们提出的“改善农村教育落后面貌,进一步推进义务教育均衡发展”的建议高度重视,县政协主席亲自督办该建议落实情况,由分管副主席领衔办理,教育界部分政协委员全程参与督办,确保这一建议落到实处。为了抓好这一工作,该县政协组成调研组专门深入农村中小学进行“建议办前”专题调研,针对发现的农村教育教师危房较多、教学设施落后、山区学校师资力量严重不足等问题,向县政府提出建议。得到了县委县政府的高度重视,并多次召开专题会议进行研究部署。

       在此基础上,县政府制定了《农村义务教育经费保障改革实施方案》和《加强农村教育五年规划》,采取“五项”措施,助推全县教育均衡、快速发展。一是建立农村教育经费保障长效机制。县政府出台《农村义务教育经费保障改革实施方案》规定,实行“政府负责,分级管理,优先保障,逐年递增”的教育经费管理和保障体制。二是建立教育对口帮扶制度。启动了城乡结对助学活动,县城中小学选派主要学科骨干教师到农村学校上示范课、指导课或讲座等,送课下乡,并与农村学校相同学科的教师结成对子,进行结对指导。三是建立农村教师增补机制。出台了农村教师“退一补一”政策,即教师每年自然减员多少,就补充多少。实行山区农村学校教师特招工程,通过公开考试,将所招考的新教师全部充实到农村;充分利用“三支一扶”计划,将每年申报“三支一扶”教师,全部充实到山区农村任教一年以上。四是推进合格学校建设工程。出台了改造薄弱学校规划。集中财力加快改造农村中小学校舍、新建校舍、“三新一亮”等工程,努力使义务教育阶段学校的办学条件达到省定标准。形成了遍布农村学校的现代远程教育网络,使农村学校的师生也能够享受到优质教育资源。五是建立家庭困难学生助学制度。县、乡、校将保学控流和扶助困难学生纳入目标管理考评,层层签订了责任书。成立了以谷城县教育基金会为主体的捐资助学机构,引导全社会参与救助贫困学生。建立有效机制,切实落实贫困家庭学生“两免一补”的经费。

       据不完全统计,近两年来,县政府先后争取投入近3000万元,新建、改建校舍近2万平方米,建立山区教师周转房和学生公寓各一幢,中小学更新了办公桌椅、实验室和实验仪器,办学条件进一步改善,提早实现了现代教育远程项目全部覆盖农村中小学的目标。“三支一扶”及新选聘的优秀教师近百名全部充实到农村,有力推动了全县教育均衡协调发展。

 

湖北省谷城县政协 秦宣文 邓明国


文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved