主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>教育

司母戊?后母戊?国宝更名学生犯难 考试时咋填?

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015/4/21

点击在新窗口中打开图片

    考古界将“司母戊鼎”更名为“后母戊鼎”,但教材却还没有改过来,这让学生们犯了难。

点击在新窗口中打开图片

吴志立 画

    “到底是司母还是后母呢?”家住星沙的周女士最近被儿子的一个问题难住了。日前,央视《新闻30分》在播报一则文物新闻时,主持人将“司母戊鼎”播成“后母戊鼎”,这引发了正在读初一儿子的不解:“在历史课本中,这个大鼎明明叫司母戊鼎,突然在央视里成了‘后母’,是播音员口误,还是教科书出错了呢?”

    质疑 央视主播犯了低级错误?

    据周女士回忆,3月6日12时,全家在收看央视《新闻30分》时,一则有关国博布展青铜器大展的报道里,现场记者口播新闻两次把大家耳熟能详的“司母戊鼎”读成了“后母戊鼎”,正是这个细节,成了她和儿子的困惑。

    “我自己读书时,很清楚地记得中国目前出土最大的青铜器叫司母戊鼎,儿子的教材上也是这么写的,教科书这么多年都这样写,应该不会出错的。”周女士称。长沙各中学使用的是人教版历史教科书,在《中国历史》七年级上册的第26页,配图文字的确写的是司母戊鼎,照这么看,应该是作为国台的央视出现了低级错误。

    专家 早已经更名为“后母戊鼎”

    在网上,对央视专业水准的质疑也很快传开,但“央视新闻30分”官方微博迅速回应称,主持人和记者都没有读错,“节目刚播完贺红梅和崔志刚(主持这期节目的两位新闻主播)就找我讨论这个问题了!播前也核实了,其实考古界早已经更正为‘后母戊鼎’了。”

    而“国家博物馆网站”早在去年12月18日曾解释道:“此鼎初始被定名时,专家释读其上铭文为‘司母戊’,然而随着更多同时期青铜器被发现,目前专家多认为应当释读为‘后母戊’,因为商代的字体较自由,可以正写也可反写。所以‘司’和‘后’字形一样,而意思上此处更接近‘商王之后’”。

    提醒 考试还得以教材为准

    既然专家已经更正了“后母戊鼎”的说法,那么教科书为何仍然称其为“司母戊鼎”呢?其实类似的问题还有如“九大行星”变更为“八大行星”等,在学术研究不断有新旧更替的情况下,教科书应该如何把握好时代性和稳定性的关系呢?

    长沙市教科院副院长、拥有丰富教学经验的中学历史特级教师雷建军认为,教材编写需要严谨的论证和慎重的考虑,因此在新知识更新上会存在一定的滞后性。“司母”是否应该改叫“后母”,雷建军表示:“新出现的学术成果,都会存在一定的争议,出于谨慎,教科书一般会沿用之前的说法,或者用注释的形式予以补充,也可以在教学时作为新观点提出来,培养学生善于思辨的治学态度。”如果历史考试中出现方鼎的题目,该怎么答呢?雷院长表示,在教材没有修改前,最好以现有教材为准,因为老师判断题目正确都以教材为准。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved