主办单位:中国网络传媒集团 今天是:
关于我们 联系我们 设为首页
首页 今日要闻 访谈 国内 国际 视频 法制 社会 文史 财经 企业 文学艺术 名人书画 军情 图片新闻 健康 汽车 农业 教育 校园 旅游 游戏 动漫 体育 企业工矿 娱乐视频 新闻视频 文化博览

现在的位置:文章中心>>法制

红旗有望成省部级干部标配车 去年8月起无销量

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21    【字体:


2012年02月02日11:20
点击在新窗口中打开图片 来源:南方网 作者:刘霞

  [ 如果红旗未来真正成为省部级干部标配用车,势必对目前公务车占比最大的合资品牌奥迪产生一定影响 ]

  命运多舛的红旗轿车有望借助公车采购新政迎来再次复兴。公车采购自主品牌汽车所带来的示范效应,对正处于瓶颈期的本土汽车企业,无疑是一个不错的机会。

  有消息称,未来一汽生产的红旗轿车将成为我国省部级领导的座驾。一汽集团新闻中心相关人士昨日接受《第一财经日报》记者采访时未承认此事,但表示红旗品牌产品适合公务车采购标准。

  “帮衬”自主品牌

  从去年开始,公务车采购的标准进一步向自主品牌倾斜,一般公务用车采购标准已经由“2.0升排量、25万元以下”下调至“1.8升排量、18万元以内”,上述标准被认为是为自主品牌车企“量身定做”。

  昨日,记者从中国汽车工业协会相关人士处获悉,近日工信部向协会传达了中央关于对自主品牌的指示精神,主要包括建议先从党和国家高级领导干部做起,带头乘坐国产自主品牌汽车。

  “说明自主品牌问题已得到国家的高度重视。”该负责人坦言。

  去年12月份,由中国汽车工业协会牵头召开的“T10大会”上记者获悉,“公务车全部采购自主品牌”作为提振自主品牌发展的提案,进行过深入讨论。

  从种种政策动向来看,红旗轿车成为高级公务车采购用车的消息并非空穴来风。作为中国自主品牌轿车的“鼻祖”,红旗轿车从诞生之日起便是我国高级领导用车,每逢国庆阅兵时,党政军领导人仍以红旗为检阅用车。

  不过,红旗品牌轿车几经起伏,据中国一汽的官网显示,现在仅有2008年底上市的红旗盛世系列车型在产在售,而记者在中国汽车工业协会的销量统计中发现,从2011年8月至今,红旗轿车销量为零。

  值得玩味的是,随着奥迪等合资品牌车进入政府采购目录,在数量庞大的各级政府用车实际采购名单中,近九成是合资品牌产品。以奥迪为例,虽然目前奥迪在公务车市场的销量仅为其总销量的10%左右,但“官车”的示范作用,直接刺激了其在私人和商务市场的销量。

  而在国内自主品牌车企生存环境愈加恶劣的当下,政府部门已经意识到公务用车向自主品牌倾斜的示范意义,并且在近年出台的各项政策中,加大了采购自主品牌的政策力度。

  2009年国务院印发的《汽车产业调整和振兴规划》明确提出,从2009年开始,各级政府和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%。

  中央政府采购网发布的《中央国家机关汽车采购有关问题的说明》也明确中央机关汽车采购要进一步提高自主品牌汽车的采购比例。

  不过,雷声大雨点小。目前,政府部门实际采购自主品牌汽车的数量仍然寥寥。

  奥迪谋变

  据一汽集团计划,基于全新H平台的公务轿车红旗C131车型将在2012年末推出。一汽集团在C131项目上的投资额达17.85亿元,该项目是一汽在红旗品牌上的重点项目,肩负着重振红旗品牌的重要责任。

  上述中国汽车工业协会负责人则认为,如果省部级以上官员带头坐红旗轿车,提高销量只是一方面,重要的是会产生巨大的社会示范效应,象征意义更大。“如果红旗车能得到政府部门的认可,那将对自主品牌的成长起到战略性的积极意义。”该负责人表示。

  中国机械工业联合会执行副会长张小虞则认为,自主品牌车企要改变命运,应该提高产品质量,先从自身做起。

  事实上,我国自主品牌汽车质量正逐步提升。记者从一汽集团了解到,现在的红旗品牌经过多次更新换代,自主创新,从安全性能、静音舒适、系统控制、质量保障等综合性能上能够满足国内省部级以上官员的乘坐需要。

  如果红旗未来真正成为省部级干部标配用车,势必对目前公务车占比最大的合资品牌奥迪产生一定影响。记者就此事采访一汽-大众奥迪销售事业部,该部门未对此事置评,但据记者了解,奥迪正在寻求转变。

  针对公务车采购政策不断倾向自主品牌的转变,一汽-大众奥迪销售事业部高层不止一次对外表示,对于18万元、1.8升以下的限制,奥迪并没有符合标准的车型,但会尝试做出一些改变。

  奥迪在中国销售的车型尾标将不再标注排量,将以新的方式命名,这样的改变将从今年上市的全新A6L车型开始。业界认为这是奥迪应对公务车采购政策“风向”转变之策。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >今日

    关注

    民生

    友情链接:

    百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
    人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    京ICP备10212063号
    主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
    Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved